Не хватает мощностей

Единственное протезно-ортопедическое предприятие республики не справляется с большими объемами заказов
В республике необходимо открыть хотя бы еще одно предприятие по изготовлению средств технической реабилитации инвалидов. Такую мысль высказала руководитель регионального отделения Фонда социального страхования Марина Ветошкина на прошедшем в минувший вторник, 22 сентября, заседании Совета при Главе РК по делам инвалидов.

IMG_2604 IMG_2636

IMG_2589 IMG_2566 IMG_2580 IMG_2642
На этот раз Совет по делам инвалидов был выездным и проходил на базе Сыктывкарского протезно-ортопедического предприятия. По словам председателя совета, заместителя председателя Правительства РК Тамары Николаевой, на предыдущих совещаниях неоднократно высказывались предложения посетить единственное в республике протезно-ортопедическое предприятие. Всем хотелось посмотреть, как работают цеха и что вообще там выпускают. Участников совета провели по цехам, продемонстрировали оборудование и ассортимент изготавливаемых изделий и даже показали, как «подгоняют» протез ноги.
Директор Светлана Первушина рассказала, что в мае этого года исполнилось 70 лет с того дня, как в республике была зарегистрирована протезная мастерская, из которой впоследствии и выросло нынешнее протезно-ортопедическое предприятие. Производство вполне рентабельное: в 2014 году, например, за счет полученной чистой прибыли на развитие предприятия было направлено 5,5 миллиона рублей, а в 2015 – 4,5 миллиона. В производственных цехах выпускается более 120 наименований изделий. Цены на протезы колеблются в зависимости от их функциональности. Например, в протезе нижних конечностей самыми дорогими являются коленный механизм и стопа. Их стоимость варьируется от 450 рублей до 730 тысяч рублей за стопу и от 10 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч (!) рублей – за коленный механизм. Но на нашем предприятии, как уточнила его директор, «протезы изготавливают с учетом своих возможностей и требований работы по госзаказу, по оптимальной цене и неплохого качества». Еще несколько лет назад люди жаловались на качество обуви и протезов, но после замены оборудования ситуация изменилась в лучшую сторону.
Выводы о «неплохом качестве» сделаны на основании анкетирования клиентов. Судя по опросам, продукцией предприятия люди довольны. В числе пожеланий заказчики высказывали только расширение модельного ряда и цветовой гаммы
обуви. Правда, часть клиентов выразила недовольство долгим сроком ожидания изделия. Но, как объяснила директор, это случается, когда один госконтракт закрыт, а другой находится в стадии закупочной процедуры.
Говоря о проблемах, Светлана Первушина посетовала на удаленность автобусной остановки от их предприятия. Приехавшим инвалидам приходится преодолевать расстояние больше 500 метров, к тому же пешеходная дорожка вся в разбитом состоянии. Руководство предприятия обратилось в администрацию Сыктывкара с письменной просьбой оборудовать место под остановку автобусов поближе к ним и отремонтировать пешеходную дорожку. Кроме того, требуется организовать маршрут для специализированного автобуса для инвалидов. Пока ответ от администрации не получен.
Очень осложняет работу сотрудников предприятия отсутствие помещений для работы в муниципалитетах, куда им приходится выезжать, чтобы принять от клиентов заказы, снять мерки и выдать готовые изделия. Письменные обращения с просьбой предоставить специалистам на время их командировок помещения на первом этаже зданий положительных результатов не дают. Чаще всего приходят ответы, что помещений нет.
Недавно появились также проблемы с доставкой грузов в Печору и Воркуту, так как Северная железная дорога сейчас закрывает грузо-багажные отделения. К счастью, эту проблему удалось решить благодаря договору с частной компанией.
Поскольку протезно-ортопедическое предприятие работает в тесном контакте с региональным отделением Фонда социального страхования, о своем видении ситуации рассказала руководитель ФСС Марина Ветошкина. На данный момент между ФСС и протезно-ортопедическим предприятием заключено 24 госконтракта на сумму более 58 миллионов рублей. Из них девять уже выполнено. Однако заказов значительно больше, чем предприятие может выполнить, а впереди еще целых три месяца, и заявки будут поступать. По мнению Марины Ветошкиной, несмотря на значительные объемы производства, мощностей одного этого предприятия недостаточно, чтобы удовлетворить потребности всех. Но других изготовителей в республике пока нет.
– Нужно бы открыть новую организацию, возможно, даже с государственным участием. Это, на наш взгляд, жизненно необходимо, чтобы инвалид мог в короткие сроки получить изделие, а не ждать подолгу, – предложила Марина Ветошкина.
На вопрос Тамары Николаевой, почему предприятие не справляется с объемами заказов, если это напрямую связано с прибылью, Светлана Первушина ответила, что причина в непредсказуемых сроках поступления федеральных средств.
– В начале года мы практически стоим, потому что нет контрактов и работы, – пояснила она. – Контракты заключаются, как правило, в марте, и мы сразу начинаем активно работать. Но и тогда выделяется только часть суммы, а когда придет следующая, неизвестно. Обычно деньги почему-то всегда выделяют в конце года.
Руководитель ФСС подтвердила, что суммы федерального бюджета не озвучиваются сразу. Средства выделяются траншами, и, когда будет следующий транш и в каком объеме, неизвестно.
– Мы обычно конкурсную документацию готовим заранее и уже потом, когда к нам приходит выписка о том, какие ассигнования выделены, вносим коррективы с учетом этих сумм, – пояснила она. – По каждому траншу мы вынуждены проводить конкурсные процедуры. Если бы средства выделялись единой суммой, можно было бы заключать нормальные крупные контракты.
Тамара Николаева поинтересовалась, может ли министерство труда как-то помочь изменить эту систему. На что Марина Ветошкина ответила, что обращение в минтруд по регулированию системы финансирования инициировали Коми республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов и региональное отделение Народного фронта. Есть надежда, что в следующем году ситуация изменится. Но все же, по мнению Марины Ветошкиной, даже при улучшении финансирования единственное предприятие в республике вряд ли сможет справляться с полным объемом работ.
Комментируя озвученные проблемы, Тамара Николаева порекомендовала руководству протезно-ортопедического предприятия теснее сотрудничать с центрами предоставления государственных услуг на местах и с муниципальными обществами инвалидов в плане предоставления помещений и транспорта на время командировок специалистов, а также предоставления списков нуждающихся в средствах реабилитации. «Если нужно будет подключить административный ресурс, то мы подключим», – пообещала она.
Отдельно Тамара Николаева остановилась на доступности самого здания протезно-ортопедического предприятия. Кстати, удаленность автобусной остановки – не единственная проблема. Большие нарекания вызывает и пандус, ведущий в здание, – подняться по нему на инвалидной коляске невозможно. По словам председателя КРО ВОИ Маргариты Колпащиковой, которой попасть в здание помогли находившиеся рядом мужчины, «этот пандус ни в какие ворота не лезет» – настолько он неправильно выполнен. Не лучше ситуация с доступностью обстоит и в самом здании.
– Мы сегодня все поняли, что инвалиду в вашем здании дальше фойе пройти нельзя. Вам нужно создавать условия для клиентов, это же ваши потребители услуг, – подытожила Тамара Николаева.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Не хватает мощностей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.