Приоритеты госпрограммы по экологии

В Госсовете Коми состоялась защита госпрограммы по экологии. Она включает две подпрограммы: «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и «Охрана окружающей среды», однако наибольшую часть времени на бюджетных слушаниях заняло обсуждение именно второй, а конкретно – реализации регионального проекта «Система обращения с твердыми коммунальными отходами». С текущего года полномочия по реализации этого регпроекта переданы министерству строительства и ЖКХ, а минприроды осталось только исполнителем разработки электронной модели территориальной схемы обращения с отходами.

Обращение с ТКО

Основным докладчиком по теме стал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузнецов, а его содокладчик – руководитель МинстройЖКХ Игорь Кузьмичёв рассказал, как продвигается работа по строительству мусоросортировочных комплексов (МСК). Напомним, Региональный оператор Севера обязался возвести два крупных мусоросортировочных комплекса – в Сыктывкаре мощностью 80 тысяч тонн в год и в Ухте мощностью 50 тысяч тонн в год. Таким образом, совокупная мощность этих МСК составляет 130 тысяч тонн. Оба комплекса должны быть построены за счет внебюджетных средств, то есть средств регоператора. Всего в регионе планируется создать 18 МСК и пять комплексов термодеструкции на общую сумму один миллиард 752 миллиона рублей. Правда, по поводу термодеструкции прозвучали многочисленные возражения депутатов, поэтому, как заверил в ходе обсуждения вопроса Алексей Кузнецов, установка таких комплексов только обсуждается, окончательного решения по ним нет.

Игорь Кузьмичёв проинформировал, что инвестор заключил договор на проектно-сметную документацию по строительству МСК в Сыктывкаре, согласовал программу инженерных изысканий, внедрил календарный план финансирования работ. Геодезические и геологические изыскания были выполнены, запланировано строительство технических зданий. Но возникла проблема – Росавиация не согласовала размещение МСК в сыктывкарском местечке Дырнос, поскольку скопление птиц в этом месте может помешать пролетающим над городом самолетам.

Поэтому инвестор вынужден искать новую площадку, она предположительно может разместиться в 19 километрах от полигона, но эта территория выпадает из логистической схемы и не отражена в Территориальной схеме по обращению с отходами. По мнению министра, если на обозначенном участке в Дырносе возвести закрытый ангар, для птиц кормовая база не будет доступной. Если же заниматься новой площадкой, возникает риск недостижения целевых показателей подпрограммы. МинстройЖКХ поэтому обратился в Минприроды России с просьбой помочь урегулировать этот вопрос.

Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев указал на низкий уровень освоения субсидий, выделяемых муниципалитетам на организацию раздельного сбора ТКО. Из почти 19 миллионов рублей освоено всего 12 процентов. Депутаты задали аналогичные вопросы. Министр природных ресурсов Коми Алексей Кузнецов объяснил, что в первую очередь это полномочия муниципалитетов, именно они должны просчитать количество необходимых контейнеров для раздельного сбора мусора, а самое главное – определить, кто и как зай-мется переработкой полезных фракций. Пока же на местах плохо себе представляют, как должна быть выстроена эта работа, и нет понимания, что это может приносить прибыль.

Игорь Гурьев указал и на простои межпоселенческих полигонов. 152 миллиона рублей потрачено на продолжение строительства такого полигона в Ижме, тогда как готовность объекта составляет всего 15 процентов. До сих пор не функционируют возведенные полигоны в Койгородке, Сторожевске, Аджероме, Мордино, а в Жешарте площадка используется не по назначению, констатировал председатель КСП Коми. Алексей Кузнецов напомнил, что начатое в 2018 году строительство полигона в Ижме не велось в 2019 и 2020 годах по причине отсутствия подрядчиков, готовых к участию в аукционах. Наконец, в июле текущего года администрация Ижемского района заключила контракт с московской фирмой «Авиапромстрой». Сейчас на объекте выполнена разбивка осей строительства, начато устройство временных сооружений, выполняются работы по устройству площадок складирования ТКО. В Ижму выезжала специальная комиссия, особых рисков невыполнения целевых показателей специалисты не увидели.

Подробно министр разъяснил и ситуацию по другим полигонам. В Койгородке строительство завершено, но не введено в эксплуатацию из-за того, что не пройдена экологическая экспертиза, там есть проблемы с дренажной системой. Пока нет положительного заключения государственной экологической экспертизы и у корткеросского полигона. В Сторожевске необходим перевод земель из одной категории в другую.

В полномочиях минприроды остается выделение субсидий муниципалитетам на ликвидацию и рекультивацию несанкционированных свалок. Так, в августе в министерство поступило ходатайство администрации Прилузского района о предоставлении в 2022 году субсидии на ликвидацию свалки в деревне Беляевская. Ежегодно из республиканского бюджета на устранение несанкционированных мест размещения отходов выделяется порядка пяти миллионов рублей.

Обсуждая тему загрязнения природы, парламентарии задали и вопрос об экологических ущербах, наносимых крупными недропользователями, допустившими нефтеразливы. Руководителя министерства попросили озвучить цифры штрафов. Алексей Кузнецов сообщил, что в 2021 году республика взыскала 70 миллионов рублей, и сейчас в суде рассматривается иск о взыскании с компании ЛУКОЙЛ двух миллиардов рублей.

Водный мир

В своем докладе министр природных ресурсов перечислил мероприятия по расчистке русел рек и дноуглублению. Тем не менее депутаты захотели разобраться в этом вопросе более досконально: их интересовало, кто должен заниматься дноуглубительными работами. Алексей Кузнецов пояснил, что региональное минприроды вправе заниматься этим в двух случаях. Во-первых, если населенные пункты находятся в зоне затопления и подтопления во время весеннего и осеннего паводка, когда в том числе требуется берего-укрепление. Например, в текущем году заключен госконтракт на разработку проектно-сметной документации по расчистке и углублению русла реки Нившеры в районе одноименного сельского поселения в Корткеросском районе. Расчистка водного объекта позволит защитить от наводнения 177 человек, проживающих в 105 жилых домах. В следующем году будет разработана аналогичная документация по расчистке и дноуглублению реки Большая Визинга в Сысольском районе. Здесь в период весеннего паводка вода подходит к домам и постройкам и приводит к эрозии берегов. Дноуглубительные работы защитят 120 человек, проживающих в 65 жилых домах.

И, во-вторых, минприроды занимается расчисткой захламленных русел рек. В ближайших планах – расчистка дна реки Печоры от металла и древесины, которые остались от деятельности лесопромышленного комплекса, когда древесина сплавлялась по реке. Будут расчищены шесть километров реки в районе города Печоры.

В других случаях это полномочия федералов, в частности мин-эка, когда транспортировка по рекам осуществляется по двум регионам и требуется углубление русла.

Начальник территориального отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Северо-Западу Михаил Тарбаев, выступивший под занавес мероприятия, озвучил еще одну проблему, на которую необходимо обратить внимание. Речь идет об обеспечении населения питьевыми подземными водами. Запасы таких месторождений утверждались четверть века назад, и эти сроки уже истекли – запасы требуют переоценки. Необходимо провести ревизию и оперативно решать проблему. Для этого Михаил Тарбаев предложил организовать министерству ревизионные работы: обследовать территории (а это практически весь юг республики) и провести переоценку запасов с их постановкой на баланс.

Регулирование численности хищников

Отдельное место в докладе Алексея Кузнецова было уделено охотничьим ресурсам.

– Колебания численности некоторых видов животных находятся в допустимых пределах и зависят преимущественно от природно-климатических условий. Утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Продолжается работа по привлечению инвестиций в сферу охотничьего хозяйства. Сегодня 40 процентов от общей площади охотничьих угодий передано в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Деятельность в сфере охотничьего хозяйства ведут 20 охотпользователей. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов остается на стабильном уровне, с начала 2021 года выдано более 40 тысяч разрешений, – доложил министр.

Между тем остро стоит вопрос выхода хищных животных к людям, в частности волка. Напомним, в 2019-2021 годах в Коми ввели вознаграждение охотникам за добычу волка – 20 тысяч рублей за одну особь. За девять месяцев 2021 года выплачено 173 вознаграждения на общую сумму 3,5 миллиона рублей, в том числе погашена задолженность в 1,3 миллиона рублей за волков и медведей, добытых в 2020 году.

– Хочу обратить внимание, что в 2022 году выплата вознаграждений прекращается, финансирование в бюджете на 2022-2024 годы не предусмотрено. Мы сейчас ведем серьезную работу, вносим поправки, надеемся, что при поддержке главы республики мин-эконом нам одобрит продолжение ежегодных выплат. На эти цели планируется выделять пять миллионов рублей ежегодно, так как работа показала свою эффективность, – отметил Алексей Кузнецов.

Продолжается работа по предоставлению однократного преимущественного права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов физическим лицам, добывшим волка в течение года. Такое право действует последние четыре года: в 2019-м им воспользовались 47 граждан, в 2020 году – 80, а в 2021-м – 103. Это повышает заинтересованность охотников в добыче волков, тем самым можно добиться снижения численности серых хищников, уменьшить наносимый ими вред, подчеркнул министр.

Освоение природных ресурсов

Большинство вопросов от депутатов в адрес докладчиков касалось темы отходов, а вот текущее освоение природных ресурсов практически осталось за рамками обсуждения. На это обратил внимание ветеран природоохранной отрасли Юрий Лисин, напомнивший, что вообще-то одна из подпрограмм называется «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

– Не надо переводить природные ресурсы только в модную мусорную тему, – призвал коллег Юрий Лисин и привел показательный пример: недавно он занимался покупкой торфа для пересаживания домашних растений и обнаружил, что в магазинах продается торф только из других регионов. Тогда как в Коми 200 месторождений торфа, но они мало используются.

После этого слово было предоставлено Михаилу Тарбаеву, рассказавшему о состоянии дел в добывающих отраслях региона.

Он отметил, что нефтегазовая отрасль развивается в республике стабильно, ежегодный прирост добычи – 12 миллионов тонн. Открыто два новых месторождения, есть резерв для прироста запасов. В частности, в центральной части региона небольшие компании занимаются добычей на мелких месторождениях. Когда-то одна-две тонны нефти не принимались в расчет, а сейчас вызывают определенный интерес.

Что касается угольной отрасли, то это болезненная тема. До конца 2030-х годов в Воркуте будут закрыты все угольные шахты, за исключением «Воргашорской». В резерве есть Усинское месторождение, но пока оно не вводится в эксплуатацию.

И хорошо развивается бокситовое направление. По оценке специалистов, здесь до середины 2040-х годов проблем быть не должно. Правда, уже сейчас надо заниматься темой «обводнения», когда водой заполняются полости, где добываются бокситы.

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Приоритеты госпрограммы по экологии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.