Путь против ветра этнографа Василия Налимова

К 140-летию коми ученого, этнографа, антрополога, писателя и географа Василия Петровича Налимова в отделе истории Национального музея Коми открылась выставка «Усть-Сысольск – Москва – Сыктывкар: путь против ветра».

Василий Налимов – один из трех наших выдающихся земляков, получивших звание профессора в первой четверти прошлого века (двое других – это Питирим Сорокин и Каллистрат Жаков). Родился Василий Налимов 9 марта 1879 года в деревне Седьяков села Выльгорт Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. У него было несколько старших братьев (брат Федор был старше на 16 лет).

После сельской земской школы Василий продолжил учебу в городском училище Усть-Сысольска. Затем способного мальчика отправили в Москву, где в 1884-1887 годах он учился в школе фельдшеров, затем вернулся на родину и отработал около пяти лет по профессии. Будучи фельдшером, ездил по всему Коми краю. Тогда и начал собирать материалы о народной культуре и быте. Это стало побудительным мотивом к получению второго образования, и в 1903 году Василий Налимов вернулся в Москву. Служил медработником в различных учреждениях и одновременно увлеченно занимался этнографией. В 1903 году в журнале «Этнографическое обозрение» были опубликованы его статьи: «Некоторые черты из языческого миросозерцания зырян», а также «Мор» и «Икота» у зырян».

В 1905 году Налимов сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где учился до 1912 года по специальности «антропология и география».

Будучи студентом, в 1906 году Василий Налимов начал сотрудничество с научным Финно-угорским обществом (Хельсинки), был избран стипендиатом общества. В 1907 и 1908 годах ездил с видными финскими учеными Уно Таави Сирелиусом и Арне Михаэль Тальгреном в совместные экспедиции в Коми край, Прикамье и Поволжье. Они записывали сказки, песни и других фольклорные произведения. В журнале «Этнографическое обозрение» в 1907 году вышла его статья «Загробный мир по верованиям зырян». Одной из наиболее значимых работ этнографа стала статья «К вопросу о первоначальных половых отношениях у зырян», изданная на немецком языке в Хельсинки в 1908 году. В том же году Налимов посетил Финляндию, где изучал финскую этнографию и язык.

После окончания университета Василий Налимов работал в отделе статистики Пензенской губернии и реальном училище Нижнего Новгорода. С 1917 года преподавал в Казанском университете. В 1922 году переехал в Москву, где преподавал в МГУ-2 (позднее Московский государственный пединститут), Медико-педологическом институте, Тимирязевском научно-исследовательском институте, Научно-исследовательском институте народов Востока, Географическом научно-исследовательском институте при МГУ. Он читал лекции по географии, антропологии, этнографии, выезжал в экспедиции в Коми край и в другие регионы страны, сотрудничал с Обществом изучения Коми края и другими научными организациями, написал ряд научных работ.

Тогда же ученый организовал ряд научных экспедиций в Коми край, Большеземельскую тундру, Вятскую область, Башкирию, Казахстан, Лопарско-Мурманский край, Приуралье и Поволжье.

– В двадцатые годы Налимов совершил множество поездок. Он выезжал в экспедиции со своими детьми. И в деревне Василий Петрович преображался. Менялись его выражение лица, прическа, на брюках исчезали стрелки. В деревне он жил естественной для него жизнью. Детям привез в Москву коми няню, которая приобщала их к родному языку, – рассказала куратор выставки научный сотрудник музея Елена Морозова.

В 1933 году ученый был арестован по «делу Союза освобождения финских народностей». Ему, как и другим представителям финно-угорской интеллигенции, предъявили обвинение в организации общества с целью отторжения от СССР части северных земель. В 1933-1935 годах Василий Петрович отбывал ссылку под Норильском и добился признания своей невиновности. Его освободили и восстановили в должности. 27 августа 1938 года профессор снова был арестован в Москве и отправлен в Сыктывкар как участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации. Но своей вины он не признал и не подписал ни одного пункта обвинения. 28 декабря 1939 года Василий Налимов умер в изоляторе сыктывкарской тюрьмы. Реабилитирован в 1956 году по настоянию его сына Василия Васильевича Налимова, ученого, математика, философа, который сам в это время только вернулся из сталинских лагерей.

26 октября 2001 года Выльгортской средней общеобразовательной школе №2 было присвоено имя Василия Налимова. На здании школы установлена памятная доска.

Выставка «Усть-Сысольск – Москва – Сыктывкар: путь против ветра» – это размышление о человеке, отважившемся выбрать и достойно пройти свой жизненный и творческий путь, сохранившем духовную свободу и уважение к себе и обществу.

В экспозиции впервые представлен ряд уникальных экспонатов. Это материалы из семейного архива, переданные музею дочерью ученого Ириной Васильевной Налимовой и вдовой сына ученого, известного философа Василия Васильевича Налимова, – Жанной Дрогалиной. В числе документов протоколы допросов Василия Налимова и снятые в тюрьме отпечатки его пальцев.

Оставьте первый комментарий для "Путь против ветра этнографа Василия Налимова"