Николай Бережной: «Для дальнейшего развития спорта в Коми создан прочный фундамент»

Одним из главных спортивных событий для одиннадцатого региона стал чемпионат России по лыжным гонкам, прошедший на стадионе имени Раисы Сметаниной на фоне большого успеха Юлии Белоруковой. Лыжница из Сосногорска завоевала две бронзовые медали Олимпиады-2018. Такого успеха у лыжников из Коми не было двенадцать лет. Об итогах спортивного года и о том, что интересного жителям региона ждать в этом году, в интервью «Республике» рассказал министр спорта Коми Николай Бережной.

– Каким для вас выдался минувший год?

– Можно констатировать, что год был прорывным в плане проведения серьезных крупных всероссийских соревнований в Коми. У нас прошли топовые мероприятия. Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) доверила нам право проведения чемпионата России спустя много лет, и это очень хорошо. Мы серьезно готовились к его проведению, большая группа людей просто жила этим мероприятием, потому что надо было погрузиться в это, подойти к подготовке профессионально. Мы отлично укрепили материальную базу лыжного комплекса. Решили важные оргвопросы, связанные с пребыванием, питанием, размещением участников, а также провели торжественное открытие и закрытие чемпионата. Все это нам удалось поднять на солидный уровень, что не осталось незамеченным со стороны официальных структур, таких как ФЛГР и Министерство спорта России. Нашим последователям нужно будет очень постараться, чтобы сохранить уровень проведения чемпионата.

Помимо чемпионата был целый блок серьезных соревнований. Хотелось бы отметить первенство России среди юниоров по боксу. Несмотря на то, что у нас имелся опыт проведения чемпионата по боксу среди мужчин в 2012 году, в данном случае были другие условия, другое количество участников, соревнования проводились на двух рингах. В организационном плане это было непростое мероприятие, тем не менее оценку нам дали высокую.

Также отмечу, что нам удалось получить право проведения всероссийских соревнований по плаванию, мы в декабре провели старты среди юношей и девушек с большим количеством участников, представительством территорий. Качество проведения этих стартов высоко оценили на уровне министерства спорта страны и Всероссийской федерации плавания, поэтому в этом году мы сохранили за собой право их проведения. Соревнования серьезные – рейтинговые, по их итогам формируется сборная команда России для участия в международных стартах, требования тоже большие, и тем не менее удалось провести их на хорошем уровне. Большой опыт получила местная бригада судей, и в целом работники бассейна «Орбита» наработали нужный опыт.

В августе у нас было яркое событие: четвертый всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Этому направлению работы сейчас уделяется дополнительное внимание по всей стране, прежде всего фестиваль позволяет позиционировать исконные самобытные виды спорта. В этот фестиваль удается включать виды спорта, которые только начинают свое развитие. Он несет в себе благородную цель – популяризировать их, дать им импульс. Проведение фестиваля было, без всяких преувеличений, очень качественным, и также это отметили и в минспорта страны, и в комитете национальных неолимпийских видов спорта России.

– Вы назвали события, которые состоялись в Сыктывкаре. Да, чемпионат России прошел в селе Выльгорт Сыктывдинского района, но это все равно почти столица, то есть очень близко, а что можете сказать об остальной республике?

– В рамках развития национальных видов спорта в очередной раз в селе Большелуг Корткеросского района прошел лыжный фестиваль «Лямпиада» (состязания проходят на традиционных коми лыжах – лямпах – авт.). Впервые по результатам участия присвоили спортивные разряды и звания мастеров спорта России. Первые десять мастеров спорта определились, выстроена система, приняты требования по присвоению спортивной квалификации, то есть с этим у нас все упорядочено. Радует, что мы не остановились только на регистрации и признании бега на лямпах как национального вида спорта Коми, а у нас выстраивается четкая система. Летом минувшего года создана региональная Федерация гонок на охотничьих лыжах. Развитие этого вида спорта продолжается. В этом году впервые пройдет официальный чемпионат и первенство Коми по национальному виду спорта бег на лямпах в рамках «Лямпиады», но уже со своим официальным спортивным статусом.

Также провели сельский спортивный фестиваль в Микуне, который был хорошо организован благодаря усилиям администрации Усть-Вымского района, за что им большое спасибо, они как всегда сделали работу качественно.

Одним из серьезных направлений работы в прошлом году было формирование новой системы подготовки спортивного резерва. Это значит, что мы перевели подавляющее большинство спортшкол на программы спортивной подготовки, которые начали работу на требованиях федеральных стандартов по видам спорта. Работа непростая, она остается, как говорится, за кадром, но от ее результатов, от выстраивания системы подготовки спортивного резерва в Коми зависит будущее нашей отрасли. Ожидаем результаты в ближайшие два-три года. Они должны выразиться в увеличении побед наших спортсменов на всероссийских соревнованиях и увеличении представительства юных спортсменов в составах сборных команд России.

В 2018 году в Коми проведено 408 мероприятий с охватом порядка 128 тысяч участников. Главными стали первенство по боксу среди юниоров, всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, финальная часть Кубка России по хоккею с мячом и другие.
Проведено шесть региональных фестивалей всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с участием 437 человек в различных возрастных группах. На официальном сайте ГТО зарегистрировалось почти 70 тысяч человек. Из них в выполнении нормативов участвовало 14 014 человек. На знаки отличия ГТО выполнили нормативы 3 654 человека.
Осуществлено 262 выезда для участия во всероссийских и международных спортивных соревнованиях. По итогам 2018 года присвоено 855 спортивных званий и спортивных разрядов, из них: мастер спорта международного класса – 1, мастер спорта – 33, кандидат в мастера спорта – 339, первый спортивный разряд – 482.

– Какие достижения есть в области внедрения всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне»? Развитие этого направления – одна из важнейших задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

– По внедрению комплекса ГТО по итогам 2018 года Коми в протоколе остановилась на 11 месте среди всех субъектов России, это серьезный результат. Мы его достигли благодаря работе в каждом муниципалитете. Это хорошая работа учителей физкультуры, тренеров, организаторов, центров тестирования, а также качественная пропаганда комплекса ГТО. Не столь важно, одиннадцатые мы или восемнадцатые, главное, что находимся в лидирующей группе регионов и идем правильным путем по внедрению комплекса.

– Что мешает подойти вплотную, скажем, к пятерке лидеров?

– У нас есть резерв по учебным заведениям в Коми, по охвату. Сложилась такая ситуация, когда зарегистрировано много людей, а по факту приходит в центры тестирования значительно меньше. Получается разрыв, а с другой стороны, это резерв, если они все-таки придут после регистрации в центры тестирования, то это позволит увеличить количество людей, выполнивших нормы комплекса ГТО.

– Что надо сделать для того, чтобы все-таки приходили те, кто зарегистрирован?

– Это организационная работа, и многое будет зависеть от пропаганды комплекса. Другая составляющая – мы должны создать такие условия этим людям, чтобы они могли подготовиться к выполнению нормативов. Неподготовленным людям может быть и неправильно пытаться выполнить нормативы. Также должна быть хорошо отработана система получения медсправок для выполнения норм, люди не должны терять на это много времени.

– До успеха Юлии Белоруковой последним призером Белой олимпиады был Василий Рочев-младший, который брал бронзу в 2006 году на Олимпиаде в Турине. Как вы считаете, почему лыжный регион с таким количеством занимающихся и такими традициями оставался без медалей на двух предыдущих зимних олимпиадах подряд?

– Мы рады, что наконец Коми получила благодаря Юлии Белоруковой и ее тренерам две бронзовые медали. То, что до этого два цикла не удавалось их завоевать, говорит прежде всего об очень высокой конкуренции внутри России на попадание в состав сборной и о жесточайшей конкуренции на международном уровне, когда результат определяют доли секунды. При этом надо отметить, что Коми всегда борется за медали своими силами, то есть у нас в сборной только доморощенные спортсмены, это говорит о профессионализме наших тренеров. По итогам года в рейтинге ФЛГР в общекомандном зачете Коми заняла третье место. Сложно конкурировать с крупными городами, с Москвой, Ханты-Мансийском, Сибирью и так далее. Но, с другой стороны, есть фундамент, можно рассчитывать на успешное выступление в дальнейшем, и наши воспитанники не планируют покидать регион. Мы пытаемся создать им необходимые условия.

– Юлия Иванова, одна из известнейших лыжниц Коми, как и Юлия Белорукова, является воспитанницей супругов Александра и Галины Ветровых из Сосногорска, завершила карьеру профессиональной спортсменки и сейчас занимается тренерской деятельностью в Москве. Она долгое время входила в состав сборной России, участвовала на Олимпиаде в Сочи. Вам важно, чтобы специалист такого уровня работал в родном регионе?

– Конечно, это для нас важно. Займемся этим по окончании сезона. Нужно предложить ей условия, найти рабочее место, чтобы у нее был интерес как тренеру прийти и свое мастерство передавать другим. Но есть известный комплекс вопросов, который надо решать, это и жилье, и место работы. Нельзя решить это за два-три месяца.

– Недавно во время лыжных стартов супруги Ветровы рассказали о недостатке финансирования. Чтобы поехать из Сосногорска на старты в Выльгорт, им нужно пять тысяч рублей на спортсмена, а муниципалитет выделяет только тысячу.

– Это общая ситуация по всей республике: муниципалитеты испытывают сложности с отправкой спортсменов на республиканские соревнования. Это связано с ограниченными возможностями бюджета. Надо понимать, что все не может упираться только в бюджет, ведь кроме этого есть еще масса вариантов решения этой проблемы. Руководители спортшколы должны обращаться в местные организации, искать спонсоров.

– Но в то же время тренер из Помоздино рассказал, что на старты в столицу региона берет только ребят, которые могут дать результат, и ему всего хватает.

– Да, должен быть четко определен приоритет по количеству людей, по самим стартам, в которых они участвуют. Мы, набирая сборную Коми, отслеживаем потенциал спортсменов и отправляем их на всероссийские старты по рейтингу, мы тоже не можем себе позволить стопроцентные составы в каждом виде. Может, на такой состав и конкурентоспособных спортсменов-то нет, поэтому это цель и тренера по-честному определить состав, который нужно везти, и задача местного управления физкультуры и администрации помочь этих лучших направить. Это и есть процесс взаимодействия.

– Массовость в лыжных гонках на соревнованиях в Коми впечатляет, но биатлон в этом плане пока сильно отстает. Летом в Сыктывкар приезжал руководитель Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Речь шла и о реконструкции биатлонного стрельбища. Что будет сделано в текущем году?

– В этом году закончим с документацией, в следующем проведем ремонтные работы. Средства на это предусмотрены в республиканской инвестпрограмме. Идем строго по плану, и на следующий год намечены строительные работы, они обеспечены финансированием. В первую очередь важно создать хорошие условия для зрителей, судейских бригад и для самих спорт-сменов. Это теплые помещения, подготовка новых трасс, которые не будут пересекаться с лыжными трассами, что позволит одномоментно проводить подготовку и соревнования у биатлонистов и лыжников. Это хорошие трибуны для зрителей с набором необходимых услуг и функций, буфеты, туалеты, то есть будет много всего.

– Владимир Драчев сказал, что нужно готовить пневматические стрельбища, что это будет полезно для развития биатлона в регионе. В данном направлении как-то работаете?

– У нас запланирована рабочая встреча с Владимиром Драчевым после его возвращения с этапов Кубка мира. Эти вещи мы обсудим. Установка пневматических стрельбищ нам интересна. Понятно, что речь не идет обо всех районах, а только о тех, где возможно развитие биатлона. Пока думаем о трех районах, где такая работа может быть проведена.

– В этом году около ледового дворца «Югдöм» («Рассвет») в Усинске будет возведено новое спортсооружение, там будут заниматься борцы и боксеры. Что еще в Коми из крупных спортобъектов начнут или закончат строить уже в этом году?

– Безусловно, мы понимаем, что не должно быть начато строительство большого количества объектов, главное – они должны быть завершены. Первый и основной наш проект – начало реконструкции республиканского стадиона. Реконструкция затронет как основное, так и запасное поле. Делаем это и к чемпионату мира по хоккею с мячом, который пройдет в 2021 году, и к празднованию столетия Коми.

Также мы взяли на себя обязательства привести в надлежащий вид спорткомплекс в поселке Краснозатонский города Сыктывкара, в котором должно быть три-четыре спортзала, это достаточно серьезные проект, будем им заниматься вплотную и в максимально сжатые сроки. Это связано с тем, что это один из самых спортивных районов столицы Коми. Там расположена сыктывкарская школа №9, практически каждый год ее учащиеся очень эффективно и результативно выступают на президентских состязаниях, и вообще там особый краснозатонский спортивный дух витает. У нас есть еще третий шаг по поселку Краснозатонский: предложим администрации города Сыктывкара реконструировать здание под занятия тяжелой атлетикой, которое было ранее утеряно. Мы эту идею не оставляем, понимаем, что там есть традиции, есть тренеры.

Проект «Народный бюджет» запланировали на текущий год так, чтобы в каждом муниципальном образовании появились спортплощадка, тренажерный комплекс. У нас было семь проектов в 2018 году, более двадцати запланировано в 2019-м.

– Решен ли вопрос, где будет играть хоккейный клуб «Строитель» во время реконструкции стадиона?

– Мы еженедельно работаем с минстроем республики по этому вопросу. Все зависит от того, успеем ли запустить запасное поле, там меньший объем строительных работ, но из-за подготовки к чемпионату мира мы не можем подготовить поле в упрощенном виде, поэтому объем тоже серьезный. Это будет как полноценный спорткомплекс с искусственным льдом, соответствующие помещения там должны быть, а также свет, звук. Примерно месяц еще нужен, чтобы точно сказать, успеем или нет. Одновременно прорабатываем вопрос поиска площадок на случай, если не успеем. Поэтому важно привести в соответствие нормам хоккейное поле в Краснозатонском, там будет базироваться спортшкола во время реконструкции. В крайнем случае «Строитель» будет проводить домашние матчи в Кирове.

– В прошлом году тренер по легкой атлетике Иван Балясников поднимал ряд проблемных вопросов, в том числе заявил о плохих условиях для тренировок и отсутствии жилья для его воспитанников.

– Надо отдать должное Ивану, он ведь еще и возглавляет Федерацию легкой атлетики Коми. Достаточно настойчивый человек, и это хорошо, он как тренер максимально мотивирован, как руководитель федерации также мотивирован, чтобы отстоять интересы развития вида спорта.

По результатам нашего общения мы, во-первых, выделили солидную сумму спортсменам на приобретение инвентаря и форму. Речь идет именно о той группе людей, которая уже серьезные результаты показывает (братья Александр и Виталий Тороповы, Илья Штанько и Дмитрий Туев завоевали золото чемпионата России в эстафете 4×200 метров и были удостоены премий правительства Коми – авт.). Это то, что необходимо сегодня в рамках подготовки к предстоящим международным соревнованиям. Во-вторых, решили, пока временно, вопрос с размещением спортсменов в гостинице. В-третьих, запланировали на 2019 год полное обеспечение их по участию в соревнованиях, отборочных и международных, если потребуется. Пошел результат, и пошла финансовая поддержка.

Помимо этого, справедливо поднимался вопрос о необходимости ремонта легкоатлетического манежа. Так вот в проекте реконструкции стадиона заложен его стопроцентный ремонт. Будет сложный период реконструкции, будем прорабатывать места для занятий на время ремонта, но через год надеемся получить новый легкоатлетический манеж. Также хотелось бы сказать, что и Ухта не стоит на месте: реконструируется комплекс «Нефтяник», и надеемся, что там тоже появится открытая, но современная беговая дорожка, конкуренция от этого возрастет.

– Как обстоит дело с профессиональными клубами в Коми. Насколько они уверенно себя чувствуют в плане финансов? Были слухи о задержках зарплат у футболистов из команды «Новая генерация» (клуб выступает в элитном дивизионе отечественного мини-футбола – суперлиге – авт.).

– Вопрос серьезный. Наше видение и реализация системы такова: со следующего года мы полностью перейдем на поддержку всех профессиональных клубов только из внебюджетных источников, у нас уже практически ничего не осталось в бюджете в плане поддержки. Со своей стороны будем помогать, но и менеджмент клубов должен активно работать в этом направлении. Время ушло, когда можно было прийти в один кабинет и получить все на блюдечке. Работать должны все с учетом своих возможностей и полномочий. Я считаю, что мы идем по правильному пути. Нагрузки на бюджет нет, и деньги, которые освобождаются от поддержки профкоманд, мы направляем на детский спорт. Задержки зарплат в «Новой генерации» действительно были, у них сложилась самая трудная ситуация. Надо отдать должное игрокам, которые с пониманием к этому относятся. Мы понимаем, что у этого клуба и одна из самых стабильных ситуаций в плане комплектования состава. Это все наши доморощенные игроки. Справиться с проблемой планируем в ближайшее время.

– Можно ли сейчас заглянуть далеко вперед и сказать о том, будет ли «Новая генерация» в следующем сезоне играть в суперлиге или же опустится на лигу ниже?

– Результаты команды говорят о том, что она способна играть в суперлиге. Если мы закроем финансовый вопрос в ближайшие две недели, то это будет говорить, что нет предпосылок к тому, что клуб опустится на лигу ниже. Что касается мини-футбола, отрадно, что мы точно в пятерке субъектов, где правильно выстроена система подготовки спортсменов по этому виду спорта, у нас есть все для этого. Проблему по поддержке команды мы обязаны решить.

 – Вы уже третий год на посту министра спорта, но информации о вас не так уж и много. Вы родом не из Коми. Как вы оказались в одиннадцатом регионе, чем увлекаетесь, кто ваша семья?

– Я родился в Воронежской области. Начиная с четвертого класса шесть лет занимался волейболом, а также увлекался радиотехникой. По окончании школы передо мной стоял выбор: пойти в институт физкультуры или же стать инженером-радиотехником. Выбор сделал в пользу спорта, отучился четыре года в институте физкультуры, где и познакомился с будущей супругой Любой. Она из Сыктывкара, занималась лыжными гонками, кандидат в мастера спорта. Окончив институт, я отслужил в Вооруженных силах СССР полтора года в Тбилиси. Мы все это время поддерживали отношения, и я приехал из теплых краев в Сыктывкар. Здесь мы поженились, начал трудовую деятельность учителем физкультуры в школе №25. У нас трое детей: две старшие дочери Ольга и Вика и сын Игорь, они уже выросли, живут самостоятельно. Обе дочери занимались художественной гимнастикой, сын плаванием и футболом. Спортивная семья.

Мне хотелось бы отметить, что мне повезло в плане реализации своих возможностей, потому что на каждом этапе у меня были мудрые наставники и коллеги, которые помогали реализовывать цели, стоявшие в тот момент. Это важно, когда есть наставники и соратники, которые во всем поддерживают. Пока удавалось все реализовывать, надеюсь, что и на нынешнем посту тоже смогу ряд серьезных и важных для нашей отрасли проектов завершить.

– Остается ли время на хобби, на занятия спортом?

– Хороший вопрос, он такой – из раздела «Мечты». Регулярно заниматься спортом, к сожалению, нет возможности. У меня дома есть хороший велотренажер, но покрутить педали получается только по вечерам. На регулярные занятия не хватает времени. Хобби – радиолюбительская связь, когда-то у меня даже был свой позывной. Это любовь со школьной скамьи, мир для увлеченных людей, специфический мир, и это тоже спорт. Надо уметь своими руками собрать приемник, в общем, очень интересно. Периодически я к этому возвращаюсь, но из разряда спортсменов уже ушел. Теперь это только на любительском уровне, хобби. Периодически в этот мир возвращаюсь, но ненадолго, потому что работа ставит все на свои места. Это и был выбор после школы: инженер-радиотехник или институт физкультуры. Там надо быть все время в теме, так как все развивается. Когда я начинал, то еще и интернета не было, а сейчас все упростилось, появились разные виды связи.

Ярослав СЕВРУК

Фото предоставлено пресс-службой Министерства спорта РК

Оставьте первый комментарий для "Николай Бережной: «Для дальнейшего развития спорта в Коми создан прочный фундамент»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.