Дань воинскому подвигу

В Сыктывкаре 12 февраля, накануне празднования 30-летия вывода советских войск из Афганистана, прошел митинг, посвященный этому знаковому событию. Последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана 15 февраля 1989 года. Вдовы павших, ветераны и первые лица республики традиционно собрались у памятника воинам-интернационалистам «Скорбящий воин».

Глава Коми Сергей Гапликов поблагодарил воинов-интернационалистов за их воинские подвиги и напомнил присутствовавшим подоплеку событий, приведших к затяжному конфликту в центральноазиатском государстве:

– В мирное время ничто не предвещало этой беды. По просьбе братского народа, как тогда было объявлено, отдельный контингент советских войск вошел в Афганистан выполнить свой интернациональный долг. Больше чем на девять лет затянулась эта кровопролитная война. Мы выполнили поставленную задачу. Жизнь оценит все, что вы сделали, доказав потомкам, что честь, мужество, доблесть, храбрость и любовь к Родине превыше всего. Ваш героический подвиг будут помнить в поколениях, вашу самоотверженность будут ценить и уважать. Наших боевых товарищей не вернуть. Низкий поклон и вечная память героям, слава живущим.

Сергей Гапликов вспомнил себя в тот день, когда было объявлено, что выводится контингент советских войск из Афганистана:

– Первое, что было, – непонимание, а после этого осознание, радость и долгие годы жизни с этой болью. Менялись страна и люди, выросли новые поколения, но каждый помнит об Афганистане, каждый знает, что это было необходимо, это был подвиг, совершенный в мирное время ценой собственной жизни. Нет слов благодарности за то, что вы сделали. Вечная память всем тем, кто не вернулся. Это праздник со слезами на глазах, но это все-таки праздник. Праздник достоинства, чести и мужества. Пусть больше таких войн не повторится, и пусть каждый из вас с честью и гордостью носит это высокое звание ветеран-интернационалист.

Со времен Второй мировой войны в боевых действиях за рубежом приняли участие более полутора миллионов советских солдат и офицеров. Эти конфликты затронули судьбы сотен тысяч людей, более 25 тысяч россиян отдали жизни во время исполнения служебного долга. Ведущие объявили минуту молчания в память о тех, для кого совесть, честь, долг и Родина были главными понятиями в жизни.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что советских и российских воинов всегда отличали мужество и стойкость. Они участвовали в тридцати локальных войнах, и самой ожесточенной после Великой Отечественной войны была именно афганская:

– Афганскими тропами прошли тысячи солдат и офицеров из Коми. Многие не вернулись с тех полей, и мы сегодня отдаем им дань памяти. А также низко кланяемся присутствующим здесь воинам-интернационалистам и матерям, не дождавшимся сыновей. Спасибо, земляки, за то, что вы проводите большую работу с молодежью по военно-патриотическому воспитанию.

Надежда Дорофеева обратила внимание на висящий неподалеку от памятника «Скорбящий воин» баннер, на котором изображены даты войны в Афганистане и уезжающие оттуда по знаменитому мосту Дружбы советские войска. Она назвала это «позитивным сюжетом» и пожелала, чтобы праздничное настроение баннера всегда сопровождало россиян, закончив выступление словами: «Пусть всегда будет мир».

К словам благодарности также присоединились мэр Сыктывкара Валерий Козлов и руководитель Коми региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Вадим Клюпа. Мероприятие завершилось возложением цветов к монументу «Скорбящий воин» и мемориалу «Вечная слава».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Дань воинскому подвигу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.