Мы будем жить долго

Долголетие северян – главная задача медицины и ученых республики

Как реально продлить жизнь жителей Республики Коми и какие ресурсы для этого нужно задействовать, решали на дискуссионной площадке «Обсудим вместе» представители здравоохранения, ученые и общественные деятели. Поводом для обсуждения послужил доклад главы Коми Сергея Гапликова, опорной точкой которого стала тема продления жизни человека на севере.

Активное долголетие и снижение смертности лиц трудоспособного возраста – задача, которую в майских указах обозначил президент России Владимир Путин. Как отмечено в докладе Сергея Гапликова, 15 лет назад средняя продолжительность жизни в республике составляла 62 года, в 2016 году – 69, сегодня в среднем северяне доживают до 71 года. Таким образом, в результате пропаганды здорового образа жизни, расширения возможностей оказания экстренной медицинской помощи, в том числе и санавиации, а также роста высоких технологий в реалии спасли 612 жизней.

По словам министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина, в соответствии с поручениями главы Коми в регионе внедрят новые проекты, направленные на снижение онкозаболеваемости, распространение основ ЗОЖ, а также профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Он также подчеркнул, что впервые за пять лет медицине республики удалось реально понизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что пока, к сожалению, нельзя сказать о смертности в результате новообразований. В приоритете остаются проекты по здоровому образу жизни, ежегодные медосмотры взрослого населения, ликвидация кадрового дефицита в отрасли, увеличение объемов экспертных медицинских услуг не менее чем в четыре раза, социально-экономическая модернизация здравоохранения, развитие паллиативной помощи.

Относительно главной задачи – снижения смертности от онкозаболеваний министр отметил, что с этого года действуют новые клинико-специфические стандарты, значительно увеличена ответственность врача. Так, срок от момента постановки диагноза до начала лечения должен быть не более 14 дней. Сегодня в проблему онкозаболеваний включены и экономические рычаги, направленные в том числе и на увеличение меры ответственности человека за свое здоровье, что включает не только добровольный отказ от ряда вредных привычек, но и ответственность относительно диспансеризации, которая переходит на новый качественный уровень. Например, количественно снизят неинформативные анализы и значительно увеличат те, которые позволят выявить рак на ранней стадии.

Несмотря на то что онкология сегодня является главной причиной смертности трудоспособных граждан, к сожалению, индикаторы, установленные президентом, пока в полном объеме не выполняются, – подчеркнул заместитель главврача онкологического диспансера, главный внештатный онколог министерства здравоохранения республики Андрей Галин.

Тем не менее намечены четкие позиции по снижению показателей заболеваемости. Прежде всего это информированность населения, ранняя диагностика новообразований, доступность оказания медицинской помощи онкобольным. В соответствии с новыми приказами лечением на территориях охватят на 6600 человек в год больше, чем было до того. Приказами установлен и порядок стимулирования врача первого контакта, то есть терапевта или онколога, «ухватившего» болезнь на ранней стадии. Также более способные медики будут повышать квалификацию, проходить соответствующее обучение. Ряд врачей в рамках визита ведущего специалиста-онколога уже прошли обучение по ранней диагностике рака молочной железы. Районы пополняются новым диагностическим оборудованием: аппаратами УЗИ и маммографами, ожидаются средства и на развитие в республике паллиативной помощи.

Паллиативная помощь тяжелобольным людям будет оказываться также и на дому, не будет проблем и с обезболивающими препаратами, перечень которых увеличится.

По шкале ВОЗ, проинформировала участников площадки руководитель Центра медицинской профилактики врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Лыюрова, здоровый образ жизни оценивается по пяти критериям. Если, к примеру, человек курит, он уже не может считаться здоровым. Одна из задач центра профилактики – системная помощь тем, кто хочет отказаться от курения, но не может. Причем важно, что наркологическая помощь оказывается не в стенах диспансера, а на базе специальных школ. Особое внимание уделяется беременным женщинам, которые, несмотря на высокую мотивацию, тем не менее не могут бросить курить самостоятельно. При центре открыты школы здорового и рационального питания, артериального давления, сахарного диабета. Школы носят как стационарный, так и выездной характер. Выработана определенная модель работы с теми, кто не равнодушен к зеленому змию.

Старший научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Володина рассказала о современных разработках, которые в значительной степени облегчат жизнь человека на севере. Ученые-биологи разработали три препарата: «Диастен», «Кардистен» и «Адастен». По своему действию продукты являются фармакологическими препаратами, но не БАДами как таковыми.

Этими препаратами, в основе которых лежит действующее вещество экдистен, уже заинтересовался Олимпийский комитет России. Особенно «Адастеном», который повышает физическую работоспособность, недаром недавно институт получил заказ от известного путешественника Федора Конюхова.

Помимо всего, ученые-биологи из Коми уже давно наладили тесное сотрудничество с Российско-Вьетнамским тропическим научно-исследовательским центром, цель которого – разработка препаратов, предназначенных для продления активного долголетия, особенно людей, чьи профессии связаны с риском для здоровья. Большой интерес вьетнамцы проявили к препарату «Диастен», в состав которого входит вещество, способствующее снижению сахара в крови. Во Вьетнаме же проблема с сахарным диабетом стоит остро.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Мы будем жить долго"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.