Уроки кинолагеря

Руслан Габов прошел курс молодого режиссера в Анапе

Учитель русского языка и литературы сыктывкарской школы №31 Руслан Габов в феврале прошлого года презентовал в ЦДК «Октябрь» свой фильм «Тайная комната».

Первое детское игровое кино в истории Коми вызвало большой интерес со стороны зрителей и деятелей искусств региона. Летом режиссер-любитель устроился на работу в специализированный детский лагерь для ребят, мечтающих о кино. Там он был не просто вожатым, а набрался новых идей и прошел настоящий курс молодого режиссера.

Любительская картина Руслана Габова «Тайная комната», в которой учитель снимался сам и задействовал своих учеников, была сделана по принципу квеста: группа школьников находит карту, маршрут ведет их в Тайную комнату. В ходе путешествия дети совместно решают головоломки, и это сближает их. Основной посыл фильма – в необходимости быть открытым и уметь дружить.

После показа в «Октябре» начинающего режиссера напутствовали эксперты. Мнения тогда разделились, но, пожалуй, самую строгую оценку дал директор «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский. Он похвалил юных актеров и их руководителя за энтузиазм, но сам фильм раскритиковал за непрофессионализм и слабый сюжет. Чуть более мягкими по отношению к фильму были сценарист Ольга Авдеева и режиссер телеканала «Юрган» Сергей Авдеев, которые сказали, что судить первый опыт строго нельзя, главное, что юные актеры смогли донести до зрителя основную мысль, вложенную в сценарий.

По словам Руслана Габова, мнения специалистов подтолкнули его к развитию. Он стал не только изучать многое самостоятельно, но и целенаправленно искал работу на летнее время, которая была бы связана с кино. Так он нашел в интернете объявление о наборе вожатых в лагерь для юных кинолюбителей, расположенный в Анапе, отправил резюме и прошел отбор. На побережье Черного моря сыктывкарец не только следил за детьми, вел стенгазету и снимал видеоблог о жизни лагеря, но и развивался, получая советы от состоявшихся режиссеров и актеров, регулярно посещавших лагерь с мастер-классами.

– В лагере был в июле и августе. Эти два месяца мне дали больше, чем год работы в школе. За это время там побывали семь режиссеров, которые снимали большое кино. Детская студия в лагере представляла собой хорошо продуманный обучающий кинопроцесс, позволяющий детям создавать фильмы вместе со взрослыми. Это микромодель кинематографа, в которой все «по-настоящему», и участвовать в ней может любой ребенок, – рассказал Руслан Габов «Республике». – И все время рядом с детьми находились кураторы. Они рассказывали о кинопрофессиях, помогали делать грим и костюмы, настраивать камеры, устанавливать свет, строить кадр и монтировать. Такая игровая форма, в которой все выглядит и функционирует, как в настоящем кино, позволяет участникам киносмены попробовать силы в разных кинопрофессиях, осознать свои склонности, поверить в свои силы и проверить способности.

Как отметил собеседник издания, работа в лагере для него самого стала настоящей школой молодого режиссера. Он даже снялся в военном фильме, по сюжету которого дети попали в 1942 год, а одному из приглашенных режиссеров – Олегу Захарову – рассказал о своем первом фильме и решении заморозить все проекты до получения специального образования.

– Но каково было мое удивление, когда он сказал, что у него тоже нет режиссерского образования и ему в свое время просто захотелось снять кино, как и мне. Он сказал, что главное, чтобы человек делал кино от души, а как он получил эти знания – в специальном вузе или сам, волнует только критиков, которые иногда сами в кино не разбираются, – отметил киноэнтузиаст.

Набравшись опыта, Руслан Габов уже в сентябре планировал приступить к съемкам своего второго детского фильма под названием «Тайный агент». Сценарий, как и для «Тайной комнаты», он написал сам, однако возникли проблемы с актерским составом:

– Ребята, которых я отобрал на главные роли, учатся в девятом классе и в силу занятости не могут участвовать в съемках. Я решил отложить этот проект и заняться съемками короткометражных фильмов.

Первую короткометражку, посвященную Дню учителя, Руслан Габов начнет снимать уже на следующей неделе. Этот фильм, как отметил собеседник издания, примечателен тем, что сценарий к нему написали сами дети.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий