Оружие «подорожало»

Размер денежной компенсации гражданам за добровольно сданное оружие в Коми увеличен в два раза. Эта мера должна мотивировать граждан добровольно сдавать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в министерстве юстиции республики.

Как отметил первый заместитель министра юстиции региона Алексей Осташов, в последние годы количество граждан, добровольно сдававших оружие и боеприпасы, уменьшилось. В 2016 году на выплату компенсаций за сданное оружие было выделено 200 тысяч рублей, но израсходовано только 117 тысяч. В прошлом году денежную компенсацию получили 54 гражданина, добровольно было сдано 98 единиц оружия и 698 патронов.

В 2017 году и последующих 2018 и 2019 годах в бюджете Республики Коми предусмотрено финансирование на выплату компенсаций за сданное оружие в размере 194 тысяч рублей. За четыре месяца этого года выплаты за «разоружение» (в сумме 32 тысяч рублей) получили 17 жителей Коми. С 1 мая оружие «подорожало» – изменения внесены в соответствующее постановление правительства региона. Так, например, за длинноствольное охотничье ружье можно получить компенсацию в пять тысяч рублей.

Сумма невелика, но Алексей Осташов напомнил, что за хранение незарегистрированного оружия и боеприпасов гражданину грозит привлечение к уголовной ответственности. В 2016 году из незаконного оборота изъято более 90 единиц оружия и 328 штук патронов различного калибра, в 2017 году – соответственно 40 единиц и 212. О наличии у граждан незаконно хранящегося оружия и боеприпасов свидетельствуют результаты проводимых силовыми структурами мероприятий («Охота», «Гражданин-оружие» и «Арсенал»). Например, в ходе операции «Охота», которая проводилась в мае, выявлены четыре охотника, которые использовали незарегистрированное оружие.

По данным минюста, в 2016 году в республике совершено 209 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. За четыре месяца 2017 года зарегистрировано 70 таких преступлений.

Кроме того, незарегистрированное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества представляют угрозу для жизни и здоровья членов семьи владельца. В Коми были случаи, когда дети, играя с незарегистрированным оружием, получали ранения, в том числе и смертельные.

Больше всего оружия и боеприпасов добровольно сдают жители Сыктывкара. Чаще всего люди расстаются с охотничьим оружием, купленным в 60-70-е годы прошлого века, когда на приобретение оружия не требовалось разрешения, но встречаются и современные экземпляры. Все сданное оружие и боеприпасы после проверки подлежат уничтожению.

Для того чтобы сдать оружие, нужно обратиться в дежурную часть отдела полиции.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий