Санаторий «Серегово»: строительство с тяжкими последствиями

Прокуратура Республики Коми провела проверку законности использования бюджетных средств, выделенных на строительство объекта «Санаторный комплекс в селе Серегово Княжпогостского района». По итогам проверки возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в ведомстве, в 2011-2015 годах руководство госучреждения «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр при Минархстрое Республики Коми» на основании ненадлежащим образом разработанной проектной документации, не прошедшей государственную экспертизу и не получившей положительное заключение, заключило гос-контракты на выполнение работ по строительству санатория. Но в силу части 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса России проектная документация всех объектов, строительство которых осуществляется за счет бюджетных средств, подлежит государственной экспертизе. С учетом финансирования строительства санаторного комплекса в селе Серегово за счет средств республиканского бюджета экспертизе подлежала проектная документация данных объектов с любыми техническими характеристиками.

Неправомерные действия руководства инвестстройцентра повлекли за собой возведение санатория с нарушением строительных норм и правил. Построенный объект невозможно использовать по целевому назначению. В результате бюджету республики причинен ущерб на общую сумму свыше 3,3 миллиарда рублей. Прокуратура Коми направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

30 мая региональное управление ФСБ России, представители которого участвовали в проведении проверки, по итогам рассмотрения материалов возбудило в отношении бывшего руководителя Коми республиканского инвестстройцентра Вячеслава Петрова уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий). По делу проводятся следственные действия.

Напомним, строительство новых корпусов санатория «Серегово» на 250 мест началось в 1986 году. Санаторий строили четыре года, а в 1990 году из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Возобновилось строительство спустя десять лет. И из-за отсутствия средств в 2005 году работы на объекте вновь прекратили. В 2011 году строительные работы продолжили, с тех пор назывались разные даты завершения строительства, но каждый раз сдача объекта в эксплуатацию откладывалась.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий