С учетом ограниченных возможностей

В последнюю декаду мая в муниципалитетах Республики Коми прошли ярмарки вакансий для граждан с инвалидностью.

В сыктывкарском центре занятости в течение четырех дней – с 15 по 19 мая – провели целый цикл ярмарок вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. На приглашение принять в них участие откликнулись 12 организаций различных сфер деятельности. Рабочие места предложили сыктывкарский филиал ООО «СПП», ИП Лобов В.В., средняя общеобразовательная школа №27, АО «Комитекс», АО «Коми дорожная компания», Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Республике Коми, ПАО «Ростелеком» и другие.

Основная цель организаторов подобных ярмарок – обеспечить возможность соискателям и работодателям пообщаться напрямую. В данном случае это особенно актуально, так как некоторые посетители ярмарки вынуждены передвигаться на костылях или в инвалидной коляске, что ограничивает их возможность самостоятельного поиска работы.

Несмотря на то, что подобные мероприятия рассчитаны на узкий круг людей, ярмарки оказались довольно многочисленными: к представителям кадровых служб организаций обратились более 40 соискателей. По признанию некоторых посетителей, к поиску работы их подталкивают не только финансовые проблемы, но и желание быть нужным, найти применение своим способностям, потребность в общении.

В результате проведенных ярмарок одни организации смогли заполнить имеющиеся вакансии, другие пополнили свой кадровый резерв. Предприятием «Макдоналдс» кандидат на вакансию направлен для прохождения медицинского осмотра, представители ПАО «Ростелеком» пригласили потенциальных кандидатов в офис компании для прохождения дополнительного собеседования, представители ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятерочка») отобрали кандидатов на вакансии заместителя директора и грузчика. Два человека с инвалидностью приглашены на вакансию «продавец продовольственных товаров».

В ходе ярмарки ее посетители смогли не только ознакомиться с тем, что может предложить им сегодня рынок труда, но и получили информацию специалистов об услугах центра занятости, об условиях работы и своих трудовых правах.

23 мая подобная ярмарка прошла и в Прилузье на базе районного центра занятости. По объективным причинам по сравнению с городом выбор вакансий для людей с инвалидностью на селе меньше. С предложениями на ярмарку вышли три организации, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли и общественного питания.

Предприятия нуждались в продавцах продовольственных товаров, пекарях, кондитере, технологе хлебобулочных изделий, официанте, уборщике служебных и производственных помещений. Как отметила ведущий инспектор прилузского центра занятости Мария Панева, почти на все эти профессии есть возможность трудоустроить граждан с инвалидностью.

Мини-ярмарку посетили 15 человек. Участниками мероприятия стали не только граждане с инвалидностью, но и просто ищущие работу. Все соискатели прошли предварительное собеседование с работодателем. В результате была достигнута договоренность о временном трудоустройстве двух граждан. Помимо заработной платы трудоустроенные получат материальную поддержку от центра занятости населения.

Галина ГАЕВА

Фото interbuh.com.ua

Добавить комментарий