Глава Коми Сергей Гапликов выразил уверенность в новом импульсе развития российской Арктики

Руководитель республики связал это с поручениями, которые дал президент страны Владимир Путин в ходе совещания по вопросу комплексного развития Арктики, а также позицией российского лидера, озвученной 30 марта, на пленарном заседании Арктического форума в Архангельске.

Фото пресс-службы главы и правительства Коми

— Глава государства четко дал понять, что за Арктикой — не только будущее Российской Федерации, но и будущее мировой экономики, учитывая огромные запасы сырья, сконцентрированные в этом регионе. И экономическая программа развития Арктики, включающая более 150 проектов — лучшее тому подтверждение. При этом было отмечено, что первоочередная поддержка будет оказана проектам, дающим синергетический эффект развития и арктических регионов, и всей России, в целом. Проекты, в которых Республика Коми принимает участие и которые предложены для развития Арктики — и создание трансарктической оптоволоконной линии, и строительство автодороги Сыктывкар — Нарьян-Мар с подъездами к Воркуте и Салехарду, и программа развития промышленного и научного потенциала с учётом имеющихся практических наработок — предполагают активное межрегиональное взаимодействие, — отметил Сергей Гапликов. — Мы продолжим эту работу, понимая, что за ней —  мощный экономический эффект для многих регионов как Северо-Запада России, так и всех опорных арктических зон страны.

Глава Коми обратил особое внимание на оценку президентом существующего положения с добычей полезных ископаемых на территории Арктики.

— Владимир Владимирович отметил, что общий объем разведанных запасов минерального сырья недр Арктической зоны в денежном эквиваленте составляет около двух триллиона долларов, подчеркнув, что степень разведанности минерально-сырьевой базы и уровень ее освоения — низкая. При этом президент отдельно обозначил низкую разведанность месторождений угля, что говорит о том, что в отношении этого вида полезных ископаемых — особые планы, связанные с развитием глубокой переработки. Такой подход, вкупе с применением современных технологий извлечения угля, позволит рассматривать Печорский угольный бассейн как крайне перспективный район добычи. Уверен, что поручения, которые дал Владимир Владимирович, по доработке новой редакции госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны России, с наполнением ее финансовыми, инфраструктурными и социальными инструментами, позволят в ближайшее время приступить к реализации этих и других проектов на благо развития России и ее жителей, — подчеркнул Сергей Гапликов.

Добавить комментарий