Финляндия заинтересованна в реализации проекта создания трансарктической волоконно-оптической линии

Перспективность проекта, презентованного Республикой Коми на полях международного арктического форума в Архангельске, отметил Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё в ходе пленарного заседания форума, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Фото ТАСС

— Арктика — это прежде всего глобальное понятие. И должен формироваться глобальный интерес к тому, как будет строиться будущее Арктики, каким образом будет оказываться воздействие на окружающую среду, поскольку мы все находимся в одной лодке. Но есть и узкие, конкретные интересы, и Владимир [Путин — Президент Российской Федерации] их коснулся. Например, замыслы создания информационного кабеля [в Арктике], который безусловно может стать предметом интереса для всех, — отметил Саули Ниинистё.

Проект предполагает строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по берегу Северного Ледовитого океана с отводами на населенные пункты и порты приарктической зоны с целью обеспечения связью транспортной инфраструктуры. Реализация проекта позволит сформировать кратчайший маршрут для транзита межконтинентального телекоммуникационного трафика, тем самым достичь кумулятивного эффекта для развития Арктики, экономики и обороноспособности России.

Идею строительства трансарктической волоконно-оптической линии ранее поддержал полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, который посетил 19 марта с рабочим визитом Воркуту и провел совещание по вопросам ее развития.

Добавить комментарий