Передать эмоцию мига

Фрагмент грандиозного собора во Флоренции – Санта-Мария-дель-Фьоре, норвежский домик троллей, красные крыши домов Ниццы и неузнаваемый ракурс Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря в Усть-Куломском районе запечатлены на фотоснимках путешественника, историка, юриста, фотографа, одного из лауреатов республиканского фотоконкурса «Коми кРАЙ» – Сергея Чудова. Персональная выставка «Европа в объективе» открылась в Центре культурных инициатив «Югор».

Вся выставка – это взгляд одного человека на мир через объектив фотоаппарата. Отчасти профессиональные навыки Сергей Чудов приобрел на мастер-классах известного российского мастера, фотографа Эрмитажа Юрия Молодковца, который научил его правильно «кадрировать» предмет снимка в голове.

Как рассказал «Республике» сам автор, страсть к путешествиям зародилась у него еще в детстве, когда его мать, археолог и этнограф, брала в экспедиции. А первым заграничным путешествием стала поездка в Венгрию на международную студенческую конференцию «IFUSCO».

Но снимки красот Венгрии выставить не случилось, фотоаппарат был скромный, фото вышли не выставочными. Далее были Чехия, Австрия и большой тур: Польша – Германия – Франция – Нидерланды – Испания – Италия, где и была сделана большая часть экспонируемых работ, к тому времени у путешественника появилась хорошая техника. Предпочтение Сергей Чудов отдает пейзажным и архитектурным объектам, которые совершенно не похожи на то, что можно увидеть в родной стране.

Из числа всех стран, где довелось побывать, его особенно восхищает Норвегия: уровнем жизни, красотой, отсутствием комаров, высокой культурой населения и необычной современной архитектурой. Но особенно фотографа впечатлил старинный город горняков Рёрус, который считался основным горнодобывающим центром Норвегии. Более двадцати лет назад, когда рудник был закрыт, город превратился в один из самых любимых мест для туристов, любящих экзотику.

– Если автору удается запечатлеть и передать ту мимолетную эмоцию, когда замирает сердце, значит, это хороший фотограф, – отметил он.

Сейчас Сергей Чудов планирует очередное дальнее путешествие. Впереди – неизведанная им Россия, знакомство с которой он намерен начать с Камчатки или Байкала.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий