Минюст Коми раскрыл свои показатели

Жители республики полностью удовлетворены качеством услуг территориальных органов загса, а вот доступность бесплатной юридической помощи оставляет желать лучшего. Речь об этом шла на заседании коллегии Министерства юстиции РК, состоявшемся 17 марта.

Открыла заседание первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова. Она напомнила, что минюст в нынешнем его виде существует чуть больше года: структура образована 1 января 2016 года. Лариса Максимова назвала три основных направления деятельности министерства, которые во многом определяют социальное самочувствие граждан в плане получения правовых услуг. Минюст региона обеспечивает эффективное функционирование института мировых судей, предоставление качественных услуг записи актов гражданского состояния и оказание бесплатной юридической помощи населению.

Подробно об этих и других направлениях работы рассказал министр юстиции Коми Дмитрий Наумов. Он сообщил, что одним из показателей эффективности деятельности ведомства служит определение уровня удовлетворенности населения качеством и доступностью оказания государственных услуг в сфере записи актов гражданского состояния. В 2016 году уровень удовлетворенности населения услугами загса составил 100 процентов.

Отдельным направлением деятельности министерства с 2016 года является осуществление функции по реализации в республике государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

Для повышения мотивации работы адвокатов в системе оказания бесплатной юридической помощи в марте 2016 года были внесены изменения в региональный закон «О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми» в части увеличения размеров оплаты труда адвокатов, которые оказывают помощь гражданам. Например, размер оплаты труда адвоката за оказанную им устную консультацию гражданину стал составлять 500 рублей вместо 200. Соответственно письменная консультация стала стоить 800 рублей, ранее – 250 рублей.

Но даже с учетом повышения расценок сейчас в республике бесплатную юридическую помощь оказывают всего шесть адвокатов: в Сыктывкаре, Усинске, Сыктывдинском, Койгородском, Удорском и Прилузском районах. Подавляющее большинство жителей Коми, имеющих в соответствии с законом право на получение юридической помощи на бесплатной основе, воспользоваться этим правом на данный момент не могут. В 2016 году в республике оказана бесплатная юридическая помощь 3455 обратившимся за ней гражданам.

В регионе работают две юридические клиники, созданные на базе высших учебных заведений Сыктывкара, – в СГУ и академии государственной службы и управления. Учитывая популярность этих юридических клиник у жителей Коми, с октября 2016 года министерство активно прорабатывает возможность открытия в регионе государственного юридического бюро, предполагается, что оно начнет работу уже в этом году.

По данным, озвученным министром, республика стабильно входит в первую десятку по нагрузке мировых судей среди российских регионов. Так, в 2011 году Коми заняла по России первое место, в 2013 – третье место после Архангельской области и Карелии, в 2014 – шестое, в 2015 – восьмое.

По итогам работы за 2016 год наибольшую нагрузку имеют Краснозатонский, Куратовский судебные участки Сыктывкара, Шахтерский, Горняцкий, Парковый, Северный судебные участки Воркуты, рассматривающие от 600 до 800 дел в месяц.

В 2017 году перед министерством юстиции стоят задачи улучшения условий размещения и оснащения судебных участков мировых судей республики, повышения профессионального уровня мировых судей и работников их аппаратов, внедрение ГИС ГМП, обеспечения всех судебных участков системами аудио-, видеопротоколирования заседаний.

Дмитрий Наумов отдельно остановился на проблеме текучести кадров аппарата мировых судей. В качестве причин увольнения госслужащие называют напряженный характер работы и недостаточный уровень денежного содержания, явно не соответствующий объему возложенных обязанностей.

Эту тему развил исполняющий обязанности председателя Верховного суда Коми Александр Хамицевич. Сначала он вручил секретарю Сысольского судебного участка Людмиле Братенковой знак отличия «За безупречную службу РК», подчеркнув, что во многом благодаря ее личному вкладу участок по итогам 2015-2016 годов вошел в десятку лучших по республике.

Александр Хамицевич сообщил, что мировые судьи рассматривают 80 процентов всех дел, которые поступают в суды региона. Нагрузка очень высокая – в среднем на одного судью приходится около двухсот дел в месяц, на отдельных участках она еще выше, запредельная. Причем эта нагрузка ложится не только на судью, но и на аппарат судебного участка – помощника, секретаря. Не все работники аппарата ее выдерживают, поэтому и текучесть кадров доходит до 30 процентов. К тому же зарплата секретарей и помощников намного меньше судейской, и, по мнению и.о. председателя Верховного суда, денежное вознаграждение работников аппарата мировых судей надо увеличивать.

Для снижения нагрузки на мировых судей Александр Хамицевич предложил обсудить вопрос увеличения количества судебных участков, хотя это тоже потребует дополнительных расходов.

Людмила ВЛАСОВА

Фото предоставлено Министерством юстиции РК

Добавить комментарий