И.о. ректора СГУ Ольга Сотникова: «Университет на пути к тому, чтобы стать опорным вузом региона»

SONY DSC

Крупнейший вуз республики – Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина возглавила Ольга Сотникова, с октября этого года назначенная первым проректором СГУ. На посту ректора университета (пока с приставкой и.о.) она сменила Наталью Михальченкову, которая перешла на работу в правительство Коми. О том, что изменится с приходом нового руководителя и как будет развиваться ведущий вуз региона, Ольга Сотникова рассказала в интервью «Республике».

SONY DSC

SONY DSC

– Вы человек в СГУ новый, поэтому хотелось бы узнать о вас подробнее. Известно только, что вы уроженка Архангельской области, что роднит вас с первым ректором Сыктывкарского университета легендарной Валентиной Витязевой, что вы доктор педагогических наук и до перехода на работу в СГУ занимали пост проректора Ухтинского государственного технического университета по учебно-методической работе и дополнительному образованию.

– Моя трудовая деятельность полностью связана с системой образования. Окончив Архангельский государственный педагогический институт по специальности «математика и физика», три года работала учителем в Черемушской средней школе Котласского района Архангельской области. Затем, когда пединститут был преобразован в Поморский университет (ныне Северный (Арктический) федеральный университет), в Коряжме открыли филиал этого вуза, и мне предложили там работу. После защиты кандидатской диссертации, которая была посвящена теории и методике обучения математике, заведовала кафедрой, была деканом математического факультета, заместителем директора по учебной и научной работе.

Честно скажу, я тогда и не предполагала, что вскоре поменяю место жительства и место работы. По семейным обстоятельствам пришлось переехать в Сыктывкар.

– Проблем с трудоустройством не было?

– Никаких. Обратилась в академию госслужбы и управления, где меня встретили так радушно, что я сразу оставила заявление и трудовую книжку. Тем не менее через день я все-таки зашла в Сыктывкарский университет. Здесь тоже были готовы меня принять, причем сразу предложили заведовать кафедрой. Но мне было неудобно менять решение чисто по-человечески – уже дала обещание академии. В итоге местом работы стала академия госслужбы. В 2009 году, будучи доцентом
КРАГСиУ, я защитила докторскую диссертацию. Поэтому можно смело считать, что я доктор наук из Республики Коми. Моя докторская диссертация развивает то же направление и касается преподавания абстрактной алгебры, которую изучают будущие учителя математики.

– А как вы оказались в Ухтинском техническом университете?

– В 2009 году академия проходила аккредитацию, и одним из экспертов был ректор УГТУ Николай Цхадая. Кто знает Николая Денисовича, тот понимает, что достаточно с ним поговорить пять минут, и ты начинаешь уже думать о том, что свои силы и возможности нужно прилагать только в УГТУ. Я съездила в Ухту, ознакомилась с университетом и приняла решение переехать на работу в этот вуз. Была профессором на кафедре высшей математики, а буквально через год Николай Цхадая предложил мне должность проректора.

– Сейчас в вашей жизни произошел новый поворот – вы стали руководителем СГУ. Как вышло, что выбор пал на вас?

– Предложение занять пост первого проректора поступило от и.о. ректора СГУ Натальи Алексеевны Михальченковой, с которой мы работали в академии госслужбы. Я ей объяснила, что меня в Ухте все устраивает и по этому вопросу следует разговаривать с Николаем Цхадая. Николай Денисович сказал, что Сыктывкарскому университету надо помочь, и дал понять, что приглашение на должность первого проректора не случайно.

– Согласовывает решение о руководителе крупнейшего вуза республики глава региона. Вы лично знакомы с Сергеем Гапликовым?

– Сергей Анатольевич несколько раз бывал в УГТУ на различных мероприятиях, где я была организатором и, естественно, активным участником. Так что наше знакомство лежит в пределах реализации проектов по образованию.

– Совсем недавно в университете произошли большие преобразования – слияние с Коми пед-институтом, связанная с этим перестройка структуры вуза, кадровая оптимизация. Процесс проходил небезболезненно, и у многих были сомнения, не пострадает ли в итоге качество подготовки педа-гогических кадров. Сейчас Мин-обрнауки России реализует проект «Модернизация педагогического образования». Означает ли это, что вуз ждут новые реформы и изменения?

– Проведена большая работа по объединению вузов, может быть, с какими-то шероховатостями, но в целом университет смотрится органично. Что касается модернизации педагогического образования, то она связана в большей степени с изменением подходов при реализации программ по педагогическому образованию, приведением результатов подготовки в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога. Проект «Модернизация педагогического образования» является одним из комплекса мер, проводимых правительством России по повышению профессионального уровня педагогических работников. Наш университет является соисполнителем проекта и пилотной площадкой для апробации. В настоящее время мы вступаем во второй этап проекта, предусматривающий разработку технологий целевой подготовки педагогов и внедрение компетентностного подхода при реализации программ подготовки педагогических кадров для системы среднего профессионального образования. Участие в проекте дает возможность разработать рекомендации для системы подготовки учителей.

– В целом вы уже определились со стратегией развития университета? Какие направления станут приоритетными?

– У нас есть утвержденная Ученым советом стратегия развития Сыктывкарского университета до 2030 года, и она мне очень нравится. Запланированы достаточно высокие показатели, например, многопрофильность медицинского образования, увеличение доли фундаментальных и прикладных научных работ, развитие финно-угорского направления исследований и другие. Основная задача, как я ее сейчас представляю, – реализовать этот план и тем самым сделать большой шаг к тому, чтобы получить статус опорного регионального вуза. Уже сейчас по некоторым позициям СГУ занимает лидирующие позиции в России. Так, по рейтингу инновационности университет относится к категории высокого уровня, а по мониторингу разработок по импортозамещению наш университет вошел в первую десятку вузов страны. Намерена добиваться, чтобы в университете появились диссертационные советы (пока существует только один). Тем более что потенциал для этого есть.

– Вам предстоит пройти такую обязательную демократическую процедуру, как выборы ректора трудовым коллективом вуза. Как и когда она будет проходить?

– Процедура выборов ректора прописана в уставе университета. Они должны быть обязательно альтернативными – кандидаты выдвигаются коллективом (возможно самовыдвижение), проходят согласование с главой республики и Министерством образования и науки России, а также с советом ректоров Коми. Голосование тайное. Технология проведения выборов определяется положением о выборах ректора, которое нам еще предстоит разработать по положениям федерального законодательства и утвердить Ученым советом. Дата проведения должна быть согласована с Министерством образования и науки России.

– В следующем году Сыктывкарский университет отметит 45-летие. Пусть это и не совсем круглая дата, но солидная, ее нельзя пропустить. Уже есть какие-то наметки, как крупнейшая альма-матер республики отпразднует свой юбилей?

– Наш юбилей двойной: 45 лет с момента создания СГУ и 85 лет КГПИ. Большая часть торжественных мероприятий пройдет в феврале 2017 года. Подготовка уже началась, 30 октября на Ученом совете мы утвердили план, который сейчас обсуждается и корректируется. В частности, будет установлен бронзовый бюст первого ректора СГУ Валентины Витязевой, которая является символом университета, пройдут научные и образовательные мероприятия в праздничном формате: Февральские чтения, научно-методическая конференция по модернизации образования и так далее. Готовится документальный фильм и целая серия изданий об истории университета и людях, которые здесь работали. Очень хотелось бы, чтобы в юбилее приняли участие выпускники разных лет нашего университета, которые живут и трудятся как в республике, так и за ее пределами. Мы приглашаем к участию в праздничных мероприятиях наших партнеров.

Беседовала Галина Бобракова

На правах рекламы

Оставьте первый комментарий для "И.о. ректора СГУ Ольга Сотникова: «Университет на пути к тому, чтобы стать опорным вузом региона»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.