Баган: романтика первопроходцев и высокие технологии

Баганское месторождение, с которого началась производственная летопись «Северной нефти», в начале 90-х считалось нерентабельным и бесперспективным. Мало кто верил в его будущее, и мало кто осмелится сказать нечто подобное, побывав на Багане сегодня.

Мастер Д.Новиков.

Мастер Д.Новиков.

Оператор Д.Мариев.

Оператор Д.Мариев.

Производство – труд коллективный

На первом кусте скважин Северного Багана трудится оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 Анатолий Печерный.

– Все работы выполняются по плану, – доложил он заместителю начальника цеха Андрею Полякову, занимаясь спуском скребкового оборудования для депарафинизации скважин.

Анатолий Печерный – один из опытнейших операторов, работает в «РН – Северная нефть» почти двадцать лет – устроился на предприятие в 1997 году. Все это время на его попечении фонд Баганских месторождений. Довелось ему за 34 года в усинской «нефтянке» поработать оператором подземного ремонта скважин, оператором ДНГ, мастером и технологом, благодаря чему производство знает от и до, стал наставником для десятков начинающих нефтяников.

– Команда у нас подобралась сильная, – считает Анатолий Печерный, – каждый на своем месте. Все понимают, что производство – труд коллективный.

«Хозяйки» Багана

На Баганском промгородке день перевахтовок – одни рабочие сдавали смену, другие принимали эстафету. Операторы ДНГ усаживались в авто, которое, судя по виду, способно доставить их к месту работы по любому бездорожью.

– Так и есть, – похлопывая по борту железного коня, отметил водитель второй колонны «Усинского УТТ» Сергей Филиппов. – ТРЭКОЛ-39294 3 – удивительная машина, плавающий вездеход с трехосной конструкцией. В ней предусмотрен легкий утепленный кузов, так что даже в лютые морозы под 45 градусов людям внутри комфортно. Полный привод, уникальные бескамерные шины, оказывающие сверхнизкое давление на поверхность грунта (что в условиях тундры очень важно), – все это делает бездорожье небольшой неприятностью, но никак не проблемой. Доставка операторов на кусты скважин проходит без сложностей.

После перевахтовки Баган зажил в обычном ритме. Операторы ТУ, обслуживающие установки подготовки и переработки нефти, получив задание мастеров и технологов, приступили к осмотру оборудования.

В столовой тоже кипела работа. Бригада поваров «Усинского коммунального сервиса» под руководством шеф-повара Светланы Никитиной готовилась по-домашнему потчевать нефтяников. Судя по словам благодарности, обед удался на славу.

– Для нас улыбка и простое «спасибо» от души – все равно что «отлично» в журнале, – поделилась Светлана Никитина, – очень приятно видеть, что результатами твоей работы довольны.

В двухэтажном бытовом комплексе на 60 мест тишина. Люди, как пояснила комендант общежития Рита Петрова, отдыхают после ночной смены.

Рита Фагиловна работает на месторождении одиннадцать лет, здесь ее по-доброму величают «хозяйкой Багана», потому как от ее внимательного взгляда не укроется ни одна деталь: где-то пора освежить полы, привести в порядок комнаты после отъезда рабочих, поменять постельное белье – хлопот достаточно.

– У персонала комфортные условия для отдыха, – говорит комендант. – В административно-бытовом комплексе помимо кабинетов мастеров и спален есть прачечная, душевые, библиотека и комната отдыха, в которой люди после смены могут посмотреть телевизор, почитать, поиграть в шахматы или шашки, обсудить новости.

– На бытовые условия грех жаловаться, – говорят нефтяники. – То ли дело раньше: помним еще, как за ночь к стенке балка волосы примерзали, как поутру после метели невозможно было дверь открыть и приходилось изворачиваться, чтобы откопаться. Всякое бывало. Тем, кто только пришел на производство, этого не понять. Да оно и хорошо. У каждого поколения свои приметы, у нас романтика первопроходцев, у нынешней молодежи – высокие технологии.

Без отклонения от нормы

– Все технологические установки функционируют в штатном режиме без отклонения от нормативных параметров, – комментируя показания на мониторах в операторной УПН, объяснил мастер ЦППиСН Сергей Порубаев. – А значит, персонал со своей задачей справляется. Баган – один из центральных участков в производственной системе «РН – Северная нефть». Здесь сосредоточены важнейшие объекты добычи, подготовки и переработки нефтесодержащей жидкости.

– Работа каждой установки автоматизирована, – продолжает оператор технологических установок Дмитий Фощей, признанный лучшим наставником молодежи по итогам 2015 года. – Состояние и режим работы выводятся на экраны в операторной. Глядя на них, оператор, технолог, мастер или начальник смены может в любой момент увидеть и проконтролировать уровень заполнения РВС, температуру в печах, расход жидкости, работу насосов, процесс закачки пластовой воды и перекачки нефти по трубопроводу на ПСН. Наблюдение ведется в круглосуточном режиме.

На каждом, кто задействован в обслуживании УПН, лежит огромная ответственность. Мы должны сделать все, чтобы НСЖ, пройдя все стадии очистки, превратилась в «черное золото» первой группы качества. На предприятии работаю 14 лет, все время на Баганском месторождении. Сначала трудился оператором ДНГ, сейчас – оператором ТУ. Моя основная обязанность – обеспечивать соблюдение технологического режима работы всего оборудования УПН. Произвожу визуальный осмотр агрегатов и узлов, контролирую показания, которые выводятся на экраны и мониторы в операторной, информирую руководство о положении дел на объекте.

Рассказывая об уникальных баганских установках подготовки нефти, Сергей Порубаев подчеркнул, что работа на этом сложнейшем объекте требует от персонала высочайшей квалификации и знаний.

– На УПН происходит нагрев, обезвоживание, обессоливание и дегазация эмульсии, – пояснил он, – причем все эти операции осуществляются одновременно, что значительно сокращает время подготовки и обеспечивает высочайшее качество. Нефть, очищенная от серы, парафина, смол, газа и воды на УПН «Баган», считается одной из лучших в регионе.

Успех – хороший стимул

На установке переработки нефти, которую на Багане почтительно именуют «мини-НПЗ», начальник смены Дмитрий Новиков рассказал, чем живет и как работает коллектив УПН.

– Этим летом на нашем участке в рамках планового ремонта проведены масштабные работы по замене насосов, – поделился начальник смены, – но самое главное – установлены современнейшие системы контрольно-измерительных приборов и автоматики, появились новые щиты управления в операторной, счетчики, мониторы уровней, расходомеры. Все это значительно повысит точность и надежность работы УПН.

В операторной УПН работу технологического оборудования контролировали старший оператор ТУ Сергей Павлов и оператор ТУ Николай Мариев.

– Связь поколений в чистом виде, – представляя тандем операторов, сказал Дмитрий Новиков. – Сергей Михайлович на предприятии более 15 лет, опытный специалист, досконально разбирающийся в своем деле. Николай работает не так давно, но уже успел себя проявить – в этом году впервые участвовал в смотре-конкурсе профмастерства «Лучший по профессии» «РН – Северная нефть», где занял первое место, участвовал в межрегиональном смотре-конкурсе среди работников дочерних обществ НК «Роснефть». Инициативный, ответственный, заинтересованный в результате. Таких ценят – в октябре Николай получил пятый разряд и имеет все шансы расти дальше.

Важно, что успех стимулирует его работать еще лучше, добиваться большего. Когда в коллективе есть такие люди, как Николай Мариев, Сергей Павлов, другие ребята, которые всей душой болеют за дело, можно быть уверенным, что производство будет развиваться и дальше.

Пресс-служба «РН – Северная нефть»

На правах рекламы

Добавить комментарий