Хозяйство из села Вомын признано лучшим в Коми

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми подвели итоги регионального конкурса на лучшее подсобное хозяйство. В этом году в конкурсе приняли участие 23 личных подсобных хозяйства из разных районов республики.

По решению конкурсной комиссии лучшим личным подсобным хозяйством республики признано хозяйство Натальи Ветошкиной из села Вомын Корткеросского района. В личном подворье семьи шесть коров, 20 голов молодняка крупного рогатого скота, одна лошадь, 17 голов птицы. Для заготовки кормов и уборки урожая в хозяйстве есть три трактора, тракторный плуг, две тракторные косилки, рулоносборщик для сена, картофелекопалка и другие технические средства. Семья производит молоко, творог, сметану, сливки, полностью обеспечивает себя картофелем, овощами и мясной продукцией. Продукция хозяйства отличается высоким качеством и пользуется большим спросом среди односельчан. Часть своей продукции хозяйство реализует на ярмарках выходного дня.

Второе место заняло личное подсобное хозяйство Владимира Конакова из поселка Аджером Корткеросского района. В личном подворье семьи одна корова, семь бычков, 15 голов птицы. Из технических средств хозяйство обеспечено грузовым и легковым автомобилями, мотокосой. Для заготовки кормов арендуют трактор. Приусадебный участок хозяйства составляет 2200 кв. м, на котором выращиваются картофель, овощи и кустарники. Семья из девяти человек полностью обеспечивает себя картофелем, овощами, молоком и мясом.

На третьем месте – личное подсобное хозяйство Екатерины Сметаниной из деревни Ягъёль Интинского района. В личном хозяйстве содержится восемь голов молодняка крупного рогатого скота. В планах закупить еще три головы. Продукция растениеводства выращивается на собственные нужды, скот реализуется на продажу. Из техники есть трактор и косилка. На приусадебном участке площадью 2226 кв. м
располагаются парник, помещения под технику и содержание скота.

Победители конкурса будут награждены денежными призами. В следующем году призовой фонд будет увеличен, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

Игорь ПЕТРОВ

 

Добавить комментарий