На месте учебной аварии на линии связи

побывали журналисты Северо-Запада

В минувший понедельник телекоммуникационная компания «Ростелеком» в Сыктывкаре провела открытые учения по устранению аварии на магистральном кабеле связи. На учения были приглашены журналисты и блогеры Северо-Западного федерального округа. Они наглядно смогли убедиться в том, как быстро и слаженно работают связисты.

P2180197

Пресс-тур «Непростая связь: на Севере» стартовал в офисе республиканского филиала компании. Здесь о работе связистов журналистам рассказал директор филиала Александр Хуциев.

– Пока связь есть, мы ее просто не замечаем, – отметил он. – Это как воздух. Но сегодня жизнь без телекоммуникаций просто невозможна. Поэтому связь не должна прерываться. И наша задача – обеспечить ее бесперебойность.

Александр Хуциев отметил такую специфику республики, как огромные территории и небольшое количество дорог с круглогодичной проходимостью. Десять процентов территории республики – это непроходимые лесные дебри. Из-за этого значительное количество населенных пунктов в регионе осенью и весной практически отрезаны от «большой» земли. Причем зачастую отрезанными оказываются целые районы, такие как Вуктыльский или Усть-Цилемский. «Ростелеком» для многих сел и деревень сегодня – это единственный источник связи. Из Коми ведется три магистральных волоконно-оптических линии связи:  две из них соединяют регион с центром страны, а третья через Ижму и Усть-Цильму уходит на Нарьян-Мар.

– Последняя линия очень сложная для нас, – рассказал главный связист Коми филиала. – Мы ввели ее в эксплуатацию четыре года назад. И с тех пор река Печора практически ежегодно демонстрирует свой нрав. В 2013 году была сложная авария из-за оттепели и неожиданного осеннего ледохода, и в этом году также была серьезная авария. Это направление не дает нам расслабиться.

По словам Александра Хуциева, сложны в эксплуатации и внутренние линии на севере республики – там, где волоконно-оптические кабели связи проложены по тундре. Оптический кабель, заложенный в болотистой почве и в зонах вечной мерзлоты, нередко получает повреждения от природных факторов. Играет свою роль и человеческий фактор. Во время ведения изыскательских или строительных, дорожных работ кабель нередко повреждается строительной техникой, так как рабочие игнорируют охранные зоны кабеля. Несмотря на внушительные объемы охранно-предупредительной работы, которую Коми филиал постоянно ведет, проблема подобных повреждений сохраняется на протяжении нескольких десятилетий.

– В тундре нет автомобильных дорог, – напомнил журналистам Александр Хуциев. – Поэтому на место аварии нужно добираться на поезде, а затем связисты должны на руках тащить нужный инструмент к месту обрыва кабеля. Выехать к месту аварии – это зачастую целая экспедиция. И мы должны быть ежеминутно готовы к быстрому устранению аварий. Для этого наш филиал проводит регулярные комплексные тренировки.

Затем представителям СМИ  предложили перейти от теории к практике – выехать со связистами к месту учебной аварии. Учения начались в Центре мониторинга сетей связи. Здесь на мониторах отражается работа всех сетей связи в регионе. И вот на карте между Нювчимом и Яснэгом тревожно загорелась красная линия, прозвучал звуковой сигнал об аварии. Сразу же о ней было оповещено все руководство филиала «Ростелекома», и аварийная бригада оперативно выехала на место происшествия. На сборы отводится не более часа, хотя обычно укладываются в минуты. Во время устранения аварии в диспетчерскую идет информация о работе – и уже отсюда сводка поступает к руководству филиала.

Примерно через час автомобили аварийной бригады были уже в лесу – в семи километрах за поселком Яснэг. Здесь проходит реальный кабель связи, но, разумеется, его никто не трогал. Для учебы неподалеку в песок закопали отрезок кабеля. По легенде учебной аварии, во время несанкционированных земляных работ этот кабель повредил экскаватор. Связисты застали горе-водителя на месте, после чего был составлен протокол (в случае реальной аварии такому нарушителю грозит штраф, который должен полностью покрыть причиненный ущерб). Затем бригада из шести человек приступила к ликвидации аварии. Установили палатку, разложили инструменты. Концы оборванного волоконно-оптического кабеля были зачищены от изоляции и надежно соединены в специальной муфте. Журналисты убедились, насколько это кропотливая и сложная работа. Профессионалы оперативно ликвидировали последствия аварии. По словам инженера электросвязи Ивана Попова, на ликвидацию обрыва кабеля уходит от получаса до шести часов. Все зависит от доступности места аварии и твердости грунта.

После возвращения в Сыктывкар журналисты посетили региональный музей связи, а вечером смогли в неформальной обстановке пообщаться с руководством филиала.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Александр Хуциев.

Александр Хуциев.

Оставьте первый комментарий для "На месте учебной аварии на линии связи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.