В ожидании авиачудес

Космонавты Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Владимир Джанибеков приедут на авиасалон в Коми.

Масштабная выставка достижений российской авиации «Авиарегион-2016» впервые пройдет в Сыктывкаре 20-21 августа. Основной приманкой для зрителей станет военно-транспортный самолет Ил-76, переоборудованный под тренировки космонавтов. Об этом стало известно 30 июня в ходе заседания оргкомитета авиасалона.

Зампред правительства Коми Константин Лазарев сообщил, что авиасалон посвятят 55-летию полета Юрия Гагарина в космос и 95-летию образования республики. Он назвал событие социально значимым для региона.

– «Авиарегион» продемонстрирует возможности малой и региональной авиации, в том числе общего назначения для социально-экономического развития северных регионов России. Мероприятие проводится с целью популяризации профессий в гражданской авиации, что необходимо для развития воздушного транспорта в районах Крайнего Севера и Арктики, – рассказал Константин Лазарев.

Интригуя собравшихся, он стал перечислять приглашенных на авиасалон гостей, среди которых оказалась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а также дважды Герои Советского Союза космонавты Алексей Леонов и Владимир Джанибеков.

Руководитель администрации Ассоциации гражданской авиации Алексей Новиков пообещал приложить все усилия, чтобы сыктывкарцы и гости столицы смогли увидеть на авиасалоне военно-транспортный самолет Ил-76.

– Самолет Ил-76 МДК – летающая лаборатория, предназначенная для подготовки космонавтов с экспозицией скафандров. Рассматриваем все технические возможности по организации прилета в Сыктывкар этого самолета. Это станет этаким магнитом, притягивающим население, потому что такой самолет можно увидеть только на МАКС (крупнейшее аэрошоу в мире – авт.), – сказал Алексей Новиков.

«Авиарегион-2016» станет уже вторым важным событием в рамках договоренности о сотрудничестве, достигнутой в январе 2016 года врио главы республики Сергеем Гапликовым и начальником Научно-исследовательского института Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрием Лончаковым и Алексеем Новиковым. Первым было выступление пилотажной группы «Русь» 9 мая.

Ярослав СЕВРУК

Добавить комментарий