Фермеров благословили на посевную

В среду в Усть-Куломском районе число фермеров многократно увеличилось: чтобы обсудить насущные проблемы, сюда съехалось несколько десятков руководителей крестьянских хозяйств практически из всех муниципалитетов Коми. Работники сельского хозяйства поделились опытом, а заодно получили благословение на весенне-полевые работы от служителей Ульяновского монастыря.

Glava_forum_07

В теплой компании фермеров, уже в большинстве давно друг с другом знакомых, на сей раз оказались двое «новеньких», на которых смотрели с особым интересом. Один – недавно назначенный министром сельского хозяйства Коми Анатолий Князев, прибывший в республику из Чувашии, второй – координатор между Норвегией и Россией в области сельскохозяйственных проектов Неджад Ждралович. Иностранец очень хорошо говорил по-русски, поэтому фермеры воспользовались случаем и выясняли, как обстоят дела с сельским хозяйством за рубежом. Правда, уверенно произнести непривычное для России, да и для Норвегии тоже, имя господина Ждраловича большинству оказалось не по зубам.

– Да зовите меня уже Николай Журавлев, – посмеивался Неджад Ждралович. – Я всем говорю, что по-русски я – Журавлев.

– А может, Турьевым его лучше звать? Журавлев же по-коми Турьев будет? – вполголоса обсуждали вопрос именования гостя двое участников форума.

Пленарная часть форума проходила после обеда, а с утра гости ездили по району. В первую очередь побывали в селе Ульяново, где в хозяйстве местной жительницы Елены Тарабукиной строится современная ферма на 60 голов крупного рогатого скота. На эти цели глава хозяйства получила грант на 5,5 миллиона рублей, завершить стройку намечено к середине лета, после этого фермер сможет нарастить поголовье скота и соответственно увеличить производство молока.

Далее в программе значилась экскурсия в Ульяновский монастырь, где фермеров из-за многочисленности пришлось разделить на две группы. Гостям рассказали об истории монастыря, показали его старые и относительно новые постройки и, к восторгу многих, разрешили подняться на высоченную колокольню и даже помочь бить в колокол.

Спустившихся из поднебесья на землю сельхозпроизводителей выстроили полукругом и щедро окропили святой водой, благословляя на начало посевного сезона.

Благословленные фермеры и сопровождавшие их государственные мужи и дамы направились в село Дон в хозяйство Сергея Тимушева, где их встречали с караваем, но не с традиционной солью, а с копченым салом. Впрочем, на такое отступление от традиции никто роптать не стал.

Еще пять лет назад фермер Сергей Тимушев был муниципальным служащим. А потом начальник территориального отдела минсельхоза Анастасия Ярова уговорила его заняться организацией кооператива по продаже мяса, производимого фермерами. Занялся и «втянулся» – организовал свою ферму с уклоном в производство говядины. В 2012 году Сергей Тимушев получил как начинающий фермер грант в один миллион рублей, купил трактор, коров и бычков. На сельхозпомещениях сэкономил по максимуму. Выстроил небольшой теплый телятник для молодняка, а взрослые коровы и быки живут в холодном помещении. Дело в том, что герефорды и их метисы, на которых сделал ставку фермер, не мерзнут на холоде и в теплом помещении не нуждаются, в морозы сами надышат в помещении до приемлемой температуры. Бычков фермер поначалу покупал у своих коллег в Корткеросском и Сысольском районах, потом приобрел племенного быка, так что часть телят сейчас уже свои. Сейчас в хозяйстве содержится 85 голов КРС. Но в скором времени Сергей Тимушев планирует увеличивать поголовье, уже припас стройматериалы, чтобы построить дополнительное помещение. Фермер строит убойный пункт в Усть-Куломе, так как большинство покупателей его продукции живут в райцентре. Поэтому, лучше разделывать туши прямо там, а не возить мясо за 12 километров.

На пленарную часть форума в Усть-Кулом прибыл врио главы Коми Сергей Гапликов. Выступая перед фермерами, он высказал мнение, что в последние годы в сельском хозяйстве региона очень многое было упущено, так что сейчас нужно наверстывать, чтобы отрасль стала базовой для региона. Нужно принимать оперативные меры, в частности – создать земельный фонд республики, вовлекать пустующие земли в сельскохозяйственный оборот, считает руководитель региона. Особенно это касается участков, полученных на паевой основе, но фактически не использующихся. Таких земель, по предварительным подсчетам, порядка 85 гектаров.

– Этот фонд нужно в ближайшее время пустить в сельхозоборот. И вообще, мы с вами сейчас используем только четырнадцать процентов пахотной земли. Разве ж это дело? – задал риторический вопрос Сергей Гапликов, помянув, что раньше крестьяне каждому клочку земли были рады.

Работу по поддержке отрасли, по мнению врио главы республики, следует переформатировать, над этим и будет работать правительство региона. Затем Сергей Гапликов переключился на банковский сектор.

– Нам тут банки, которые паразитируют на деньгах населения, не нужны, потому что не мы за ними должны бегать, а они за нами. Это их задача – решать вопросы, обеспечивать денежные предложения, чтобы фермеру было удобно и комфортно взять кредит, чтобы этот кредит был оформлен должным образом. Если вы пришли в банк, не получили конкретного ответа, будьте добры – сообщайте в правительство, что в таком-то банке не хотят разговаривать, не принимают наши предложения. Будем менять банк. Пусть не думают, что кто-то это будет терпеть, – поделился своими мыслями Сергей Гапликов, выразительно поглядывая на сидящего в первом ряду зала директора регионального филиала «Россельхозбанка» Вячеслава Кулимова.

Заинтересованные слушатели тоже начали коситься на Вячеслава Кулимова. Сергей Гапликов в результате сжалился, сведя разговор к тому, что «Россельхозбанк», конечно, основной партнер республики в плане кредитования сельского хозяйства, но механизмы взаимодействия надо улучшать.

Что касается производимой фермерами продукции, то к ней у руководителя региона нареканий никаких не было, даже наоборот, он уверял, что местные продукты куда качественнее и вкуснее других, какие он пробовал. Особая доля комплиментов досталась выращенной в Коми картошке, тут Сергей Гапликов даже обернулся к Анатолию Князеву, за подтверждением того, что она вкуснее чувашской. Впрочем, наша замечательная продукция до сих пор недостаточно качественно и красиво упаковывается, над этим надо работать, считает врио главы региона.

Также перед фермерами выступила руководитель регионального исполкома ОНФ Ольга Савастьянова. В числе прочего она напомнила, что по инициативе Народного фронта президент страны в январе этого года дал два поручения – по упрощению порядка предоставления земли в аренду без проведения торгов и увеличению минимального срока аренды, что дает возможность фермерам строить долгосрочные планы. Также она подняла два острых для фермеров вопроса: закрытость торговых сетей и высокие цены на минеральные удобрения. Над решением этих проблем нужно серьезно поработать.

Сергей Гапликов вручил сертификаты начинающим фермерам и главам семейных животноводческих ферм – победителям конкурсного отбора по итогам 2016 года. Как отметил Анатолий Князев, на грантовую поддержку таким предпринимателям в республиканском бюджете в этом году заложено 17,7 миллиона рублей, более 18 миллионов в рамках софинансирования удалось привлечь из федеральной казны.

Большинство выходивших за сертификатами фермеров были очень молодыми. К тому же для части победителей фермерство – это продолжение дела отцов и матерей, отрадно, что молодежь возвращается к родным истокам. Впрочем, как рассказал один начинающий фермер, бывают и исключения. Вместе со своей сестрой они собрались заниматься сельским хозяйством, поехав учиться в Киров. Сам фермер вернулся и работает в родном селе, а сестра влюбилась, вышла замуж и осталась работать на благо сельского хозяйства соседнего региона.

Суммы грантов, которые получили начинающие фермеры, от одного до полутора миллионов рублей. Кто-то собирается строить на них фермы и овощехранилища, другие – закупать сельхозтехнику и оборудование для переработки продукции. Семейным фермам достались гранты уже до 11 миллионов рублей.

По окончании торжественной части Анатолий Князев пообщался с журналистами, высказав, в частности, мнение, что основная проблема в сельском хозяйстве республики – земельная.

– Эта тема вообще нетронутая, она в таком состоянии, что идет самотеком. Могу такой пример привести: фермерское хозяйство начинает работать, фермеру говорят: «Вот земля, идите, пашите, обрабатывайте». Он работает в течение двух-трех лет, а в итоге на эту землю приходят ее хозяева и говорят: «Это наша земля». Потому что у фермера никаких правоустанавливающих документов нет. Нужно некое постановление на уровне правительства республики, которое дало бы толчок, чтобы наши главы муниципальных образований начали заниматься этим вопросом. А схема простая. Надо бесхозные земли отмежевать, поставить их на кадастровый учет. В течение года они будут находиться как бесхозные, а по истечении года муниципалитет имеет право оформить земли на свой баланс. А потом уже передавать тем, кто занимается сельским хозяйством, – высказался Анатолий Князев.

Министр подтвердил слова Сергея Гапликова о качестве коми картошки, заявив, что главная «фишка» в том, что здесь практически нет колорадского жука, нет и нужды по два-три раза за лето травить посадки пестицидами, которые потом «оседают» в клубнях.

Также на форуме обсуждались вопросы поддержки фермеров в рамках муниципальных программ, развития семейных ферм, итоги деятельности ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Вячеслав Кулимов знакомил участников форума с новыми банковскими продуктами, и неожиданно оказалось, что как раз с ним и хотело бы пообщаться большинство фермеров: со сцены банкира не отпускали долго. Начальник отдела животноводства минсельхоза Коми Александр Хохлов горячо призывал всех фермеров переходить на искусственное осеменение коров: это выгоднее, безопаснее и лучше с точки зрения соблюдения санитарных норм. Неджад Ждралович хотел продемонстрировать документальный фильм о семейных фермах Норвегии, но выяснилось, что компьютер, передающий информацию на экран, «читать» запись с флешки категорически отказался. В итоге фильм ухитрились найти в дебрях интернета, но почему-то без звука, так что представителю Норвегии пришлось его еще и озвучивать по памяти.

Анна Потехина
Фото автора и rkomi.ru

Гостя из Норвегии встречали хлебом и салом.

Гостя из Норвегии встречали хлебом и салом.

Оставьте первый комментарий для "Фермеров благословили на посевную"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.