В гостях у пожарных

В последний день апреля свой профессиональный праздник отмечает пожарная охрана России. В этом году она отметит 367 лет со дня образования. Нынешний год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны, в рамках которого основное внимание уделено повышению уровня реагирования и оснащения пожарно-спасательных подразделений на ЧС и пожары.

7

В субботу на Стефановской площади столицы пройдет торжественный развод сил и средств Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона. Торжественным маршем по площади пройдут сотрудники регионального управления МЧС России, пожарные первого отряда ФПС Коми, специализированной пожарно-спасательной части, работники республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты, представители государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, спасатели и кинологи Сыктывкарского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатели «СПАС-Коми», ветераны службы, а также кадеты и студенты-волонтеры. На площади будет представлена раритетная и современная пожарная техника (от автолестниц до автомобилей исследовательской пожарной лаборатории), во время демонстрации техники пожарные и спасатели проведут показательные выступления. На тематических площадках желающие смогут поближе познакомиться с работой пожарных и спасателей. А для детей пройдут викторины и конкурсы.

Праздник на Стефановской площади продлится с 11 до 14 часов.

Незадолго до праздника в гостях у сыктывкарских пожарных – в здании со старинной пожарной каланчой – побывали дошкольники. Ребятам старшей группы детского сада №53 показали комнаты, в которых огнеборцы в свободное время отдыхают, едят и спят. Детишкам даже разрешили полежать на заправленных кроватях. В учебном классе маленьким гостям провели короткий урок по пожарной безопасности и объяснили, что во время пожара ни в коем случае нельзя прятаться – иначе из-за дыма пожарные не смогут найти и спасти. Особенно дошкольникам понравилось знакомство с пожарной техникой. Дети могли посидеть на борту пожарной машины и покрутить ее руль. Им объяснили, что шланг, из которого тушат огонь, называется рукав. Сотрудник пожарной охраны продемонстрировал, как нужно быстро надевать форму. Куртку и каску смогли примерить и сами малыши.

Одну каску на память сотрудники части подарили детсадовской группе.

Как рассказала «Республике» воспитатель детского сада №53 Кристина Панченкова, подобные экскурсии очень полезны и интересны детям.

– Ребят впечатлил визит в пожарную часть, – отметила воспитатель. – Они увидели то, как отдыхают и работают пожарные, смогли померить форму и посидеть за рулем настоящей пожарной машины. Каждый двадцатый пожар – это результат неосторожности или шалости детей с огнем. Поэтому правила пожарной безопасности для детей входят в обязательную программу дошкольных учреждений. Дети не читают умных статей, но пожарная безопасность для них тоже важна, и ее должны обеспечить взрослые.

В одиннадцатой пожарно-спасательной части первого отряда Федеральной пожарной службы Коми, в которой прошел открытый урок для детей, служат более шестидесяти человек.

Ежесуточно на дежурство в подразделении заступает восемь человек. В среднем им приходится выезжать по вызову пять-шесть раз в сутки.

– Открытые уроки по пожарной безопасности проводятся в пожарных частях и подразделениях во всех городах и районах республики, – рассказала «Республике» ведущий методист отряда Елена Лисина. – Уроки уже не первый год проводятся с воспитанниками детсадов, школьниками и студентами. В республиканском музее пожарной охраны также проводятся открытые уроки по пожарной безопасности.

Первая российская по-жарно-сторожевая охрана была создана в 1504 году. В «Наказе» 1649 года, от которого ведется официальная история российских пожарных, были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено круглосуточное дежурство, пожарным дозорам было предоставлено право наказывать горожан за нарушения правил обращения с огнем. В Коми крае начало развития пожарного дела было положено в 1813 году, когда Усть-Сысольская городская дума объявила о найме одного трубочиста. Был заключен контракт с мещанином, который был обязан, «когда сделается тревога, с поспешностью мчаться на двух собственных лошадях с инструментом на место пожара».

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий