На линии огня

Заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях МЧС Коми – начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Дмитрий Комов убежден, что нет двух одинаковых пожаров, бывают похожие, но огонь всегда разный. Сыктывкарский пожарный уже девятнадцать лет сражается с огнем в самых разных обстоятельствах и признает, что пламя – противник опасный, коварный и непредсказуемый, победить его даже при помощи самой современной техники удается далеко не всегда.

IMG_0751

– В многоэтажных жилых домах опасен даже не столько огонь, сколько дым, – рассказал об особенностях пожаров Дмитрий Комов. – Если горит частный жилой деревянный дом, то тут успех в тушении пожара зависит от множества факторов, в том числе от расстояния до ближайшей пожарной части и пожарных водоемов, гидрантов, их исправности. В большинстве случаев пожарных вызывают поздно, когда дом уже полностью охвачен огнем, спасти такое строение невозможно. Главное – сохранить жизни людей и отстоять соседние дома, чтобы огонь не перекинулся на них.

Первый пожар, в тушении которого ему довелось участвовать в качестве начальника караула, Дмитрий Комов до сих пор помнит в мельчайших подробностях. Возгорание возникло в частном жилом доме по улице Колхозной, к моменту прибытия пожарных кровля горела полностью. Хозяйка успела выбежать из дома и предупредила борцов с огнем, что внутри остались газовые баллоны. При таком раскладе в любой момент мог прогреметь взрыв.

– Я тогда так был поглощен проведением разведки и тушением пожара, что даже забыл об обязательной передаче информации на центральный пункт пожарной связи, – признался собеседник. – Потом мне, конечно, руководство, мягко говоря, указало на ошибки. Но ведь пожар-то был потушен, и баллоны не взорвались.

Навсегда в памяти остался еще один пожар, случившийся в Лесозаводе на Школьной улице 9 мая 2005 года. Этот день стал буквально вторым днем рождения для девочки, которую пожарный в составе звена газодымозащитной службы вынес из горящего здания.

В тот день Дмитрий Комов был оперативным дежурным по Сыктывкарскому гарнизону пожарной охраны. Произошло возгорание в двухэтажном деревянном общежитии. Пожарные эвакуировали жильцов из дома и проверяли, не остался ли кто-нибудь еще внутри жилых комнат. От одной двери пожарный почему-то не мог отойти, будто держало что-то. За дверью, в комнате, мертвая тишина, на стук никто не откликается – ни крика, ни шороха. Вроде никаких оснований для беспокойства, поэтому Дмитрий Комов до сих пор не может понять, что заставило его дать команду вскрыть дверь. Вскрыли, а в комнате стоит кроватка с маленьким ребенком. Девочка надышалась угарным газом, промедли пожарные еще чуть-чуть – не спасли бы малышку.

– Я ее схватил и бегом на улицу, к медикам, – вспоминает Дмитрий. – Откачали девочку, осталась жива. Потом выяснилось, что мать ушла гулять, оставив ребенка одного.

Сейчас роль Дмитрия Комова в тушении пожаров в основном «руководящая и направляющая», но он по-прежнему принимает участие в тушении всех крупных пожаров, произошедших в Коми в последние годы, координируя деятельность пожарно-спасательных подразделений. Если обычно борца с огнем представляют с пожарным стволом в руках, то «рабочий инструмент» Дмитрия Комова – радиостанция, посредством которой он и связывается с коллегами, дает нужные распоряжения на месте происшествия.

– Иногда действия пожарных сторонним наблюдателям не понятны. Говорят, пожарные стоят у горящего дома и ничего не делают. Но мы не можем, например, начать тушение пожара, пока дом не обесточен, сочетание воды и электричества смертельно опасно для участников тушения и очевидцев, – объясняет Дмитрий Комов.

Единственный на памяти собеседника случай гибели пожарного произошел как раз из-за неотключенного, а точнее из-за не вовремя подключенного электричества. Эта трагедия случилась в Сыктывдинском районе. На территории дачного общества горел дом. Чтобы пожарные могли начать тушение, энергетики обесточили все дачное общество. Но кого-то это не устроило, и этот кто-то электричество подключил. В горевшем доме перегорели провода, они упали в воду, где стоял пожарный. Он погиб от удара током.

– Кому-то свет потребовался, а человек из-за этого лишился жизни, – с горечью констатировал Дмитрий Комов.

Еще один несчастный случай с пожарными произошел 1 мая прошлого года в Интинском районе. Начальник службы пожаротушения участвовал в проверке по факту получения травм. Выяснилось, что к моменту прибытия пожарного караула из трех человек частный жилой деревянный дом был наполовину охвачен огнем. Соседи сказали, что внутри осталась семья – муж, жена и ребенок.

– Всегда первое, что мы делаем, – спасаем людей, – напомнил Дмитрий Комов. – Конечно, пытаемся войти через дверь, если вход уже заблокирован огнем – лезем в окно.

Вот и тогда двое пожарных проникли в здание через окно, в дыму и огне нашли ребенка, вынесли его на улицу, отдали медикам скорой, а сами вернулись в объятый пламенем дом – искать родителей мальчика.

– Искали, пока сами не начали гореть, – заметил Дмитрий Комов.

По его словам, мнение, что специальный костюм полностью защищает пожарного от огня, – всего лишь распространенное заблуждение. Температура пламени – от тысячи градусов по Цельсию и выше, ткань спецкостюма выдерживает до 250 градусов. Даже в спецкостюме пожарный не может без вреда для себя шагнуть в пламя, защита рассчитана на то, чтобы подойти к нему максимально близко, оказаться, так сказать, на самой линии огня. В поисках оставшихся в доме людей пожарные почти перешли эту условную линию. А тут еще и взорвалась находившаяся в доме емкость с горючей жидкостью, огонь буквально выплеснулся на сотрудников МЧС. Они выбрались из дома, но получили серьезные ожоги. Тела хозяев дома обнаружили позже на развалинах сгоревшего дома.

К гибели людей в огне, по словам Дмитрия Комова, привыкнуть невозможно. И пожарные лучше других знают, к какой беде может привести случайная искра, непотушенная сигарета, пал сухой травы, поэтому и сами соблюдают правила пожарной безопасности, и от своих детей требуют того же. Старшую дочь Машу азам пожарной безопасности Дмитрий Комов уже обучил, а вот младшую – двухлетнюю Сашу – не спешит обучать обращению с огнем, по его мнению, дело это серьезное, начинать надо со школьного возраста.

– Пока же спичек дома не держу – незачем, – заверил пожарный.

Людмила ВЛАСОВА
Фото ГУ МЧС по Коми

1 ответ на На линии огня

  1. Аноним:

    Дима не только профессионал своего дела,но и очень хороший человек, про таких говорят — Настоящий мужчина!!!

Добавить комментарий