Читают дети о войне

Накануне Дня Победы в Сыктывкаре прошел конкурс чтецов среди воспитанников детских домов республики

Настоящий праздник поэзии состоялся в минувший вторник на сцене сыктывкарской школы №25 имени Малышева, где при поддержке Монди СЛПК прошел благотворительный конкурс чтецов, посвященный Дню Победы. В нем приняли участие воспитанники детских домов из Сыктывкара, Эжвы, Корткероса и Прилузья.

0_5

Конкурс уже можно назвать традиционным, так как проводится он второй год подряд и количество его участников в сравнении с прошлым годом выросло более чем в два раза. Как рассказала нам автор проекта Ольга Боковикова, идея как-то помогать детям, лишенным родительского тепла и заботы, пришла к ней еще в школьные годы. А окончательно оформилась, когда в одном из рабочих разговоров она, тогда руководитель контрольного управления администрации главы и правительства Коми, поделилась ею с генеральным директором АО «Монди СЛПК» Клаусом Пеллером.

– Я рассказала о своем проекте, и Клаус Пеллер выразил готовность поддержать его и помочь детям, – рассказала нам Ольга Боковикова. – Клаус очень внимательный человек, всегда вникает в каждую проблему и с готовностью откликается на подобные предложения. Конечно, эти дети готовы и за грамоту участвовать в конкурсе, но если есть такая возможность – помочь им материально, сделать им какой-то подарок, это нужно сделать. Кроме того, этот конкурс – прекрасная возможность для детского дома приобрести новых опекунов и благотворителей.

По словам автора проекта, главная цель мероприятия – помочь детям из детских домов не чувствовать себя отверженными, не бояться сцены, реализовывать свои таланты. Члены жюри, куда кроме Клауса Пеллера вошли депутат Госсовета Сергей Артеев, заместитель председателя парламента Валентина Жиделева, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Шатохин, журналист Дарья Шучалина и сама Ольга Боковикова, проходят с ребятами все ступени конкурса – от предварительных прослушиваний до полуфинала.

Предварительные прослушивания позволяют членам жюри ближе познакомиться с ребятами, между ними завязывается дружба. После первого же конкурса взять шефство над ребятами изъявила желание Валентина Жиделева, под опекой которой сегодня уже пять детских домов. А Сергей Артеев взялся помогать ветеранскому сообществу, привлекая их к различным мероприятиям, помогая им организовать досуг и реализовать свои таланты. По словам Ольги Боковиковой, проводить полуфинал бывает нелегко, потому что дети, не прошедшие в финал, потом плачут. Поэтому всех полуфиналистов награждают подарками, и все они тоже приехали на конкурс в качестве зрителей.

Генеральный директор Монди СЛПК подчеркнул значимость подобных мероприятий накануне праздника Победы и отметил, что компания Монди всегда с особым вниманием относится к благотворительным проектам, в которых участвуют дети.

– Мне очень нравится слушать стихи в вашем исполнении, – признался Клаус Пеллер, – открывая конкурс. – Если даже я чего-то не понимаю, так как еще не очень хорошо говорю по-русски, я спрашиваю своих коллег.

– Мы все здесь не по должности или по статусу, а по зову сердца, – в свою очередь отметила в приветственном слове Валентина Жиделева.

Первые выступавшие, боясь, что их не услышат со сцены, пробовали читать с микрофоном, однако это искажало звучание, и последующим чтецам предложили отказаться от него, что только добавило душевности и естественности. В конкурсе принимали участие дети всех возрастов, начиная с дошкольного, но всех их отличала открытость, искренность и проникновение в то, о чем они хотели поведать залу. Скептикам, утверждающим, что нынешним детям чужд дух патриотизма, стоило бы послушать выступления юных талантов, которые, пожалуй, никого из взрослых не оставили равнодушными. Многие из чтецов так глубоко сумели передать трагедию войны в судьбе конкретных людей и человечества в целом, что поневоле возникала мысль: все-таки есть какие-то общечеловеческие ценности, на которые живо откликается даже совсем юная, не знающая жизни душа.

Можно понять членов жюри, которым было очень трудно выбирать победителей. Однако непризнанным не оказался никто. В номинации «Выразительное чтение» первыми были признаны Павел Вожегов из Прилузья и Дарина Голикова из Эжвинского детского дома. Самой яркой в номинации «Актерское мастерство» оказалась Наталья Трапезникова из Краснозатонского детского дома. За лучшее раскрытие темы была награждена Анна Скрябина из Краснозатонского детского дома. Техникой речи блеснула Кристина Шабанова из детского дома имени Католикова, а в номинации «Образность» победителем стал Андрей Казаков из Краснозатонского. За самое проникновенное чтение была отмечена воспитанница детского дома имени Католикова Маргарита Фисенко, а за духовно-нравственную направленность стихотворения – Данил Оботуров из Прилузья. В номинации «Целостность произведения» была отмечена Татьяна Сираева из Корткеросского района, а в номинации «Самая маленькая участница» – тоже воспитанница из Корткеросского района Валерия Лескина.

Третье место за чтение произведения Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах» досталось Ксении Ванеевой, второе – Анатолию Твердому, прочитавшему стихотворение Эдуарда Асадова «День Победы». А абсолютной победительницей единодушно была признана Анастасия Костина за стихотворение Ольги Киевской «Баллада о матери». Все победители были награждены ценными подарками. Кроме того, каждый детский дом получил от компании Монди сертификаты на товары для школы. Не остались без внимания и ветераны, пришедшие на конкурс, подарки которым приготовила Валентина Жиделева.

Завершая мероприятие, Клаус Пеллер высказал пожелание, чтобы в следующем году на конкурс было привлечено больше детских домов. Тем более конкурс становится популярным, и уже в этом году на призыв к участию, опубликованный в социальных сетях, откликнулось больше желающих, чем в прошлом году.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

0_4

Добавить комментарий