Интеллектуальная собственность школьников

представлена на выставке «ТехноFEST»

Выставка технического творчества учащихся «ТехноFEST» открылась 28 апреля в Национальной библиотеке Республики Коми. На ней представлены 17 лучших проектов победителей регионального этапа Международного детского конкурса «Школьный патент», а также работы учащихся школ и лицеев Сыктывкара, увлекающихся техническим творчеством. Они показали свои работы и изобретения в области робототехники и авиамоделирования.

1

Региональный этап конкурса «Школьный патент» прошел в феврале. Его участниками стали около восьмидесяти школьников со всей Коми в возрасте от 7 до 18 лет. Конкурс проходил в четырех номинациях: изобретение, сочинение, презентация и рисунок. Национальная библиотека РК выступила одним из организаторов конкурса. Лучшие работы попали в финал, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге в рамках Дней интеллектуальной собственности.

На выставке в библиотеке представлены самые разнообразные работы. Например, новогодняя елка на колесиках. По мнению воркутинской семиклассницы Насти Собченюк, елка на колесиках в нужный момент (после праздников) сама подъедет к входной двери,  и нужно будет только выбросить ее. Но еще лучше, по мнению девочки, купить искусственную елку и беречь природу. Усинский десятиклассник Саша Канев представил свой проект трехместной лодки, которую можно быстро смастерить из полиэтиленового еврокуба, пары досок и крепежного материала.

Как рассказала заведующая отделом патентно-технической и экономической литературы НБ РК Любовь Фасахова, подобный конкурс в республике проводился впервые. Поэтому ребята еще не до конца понимают, что такое интеллектуальная собственность, как ее защитить, дать ей жизнь и заработать деньги на своем изобретении.

– Важно, чтобы дети понимали, что благодаря своим умственным способностям можно зарабатывать и повышать экономический и культурный уровень страны, – отметила Любовь Фасахова.

Цель «ТехноFESTа» – не только привлечь внимание к конкурсу «Школьный патент», но и пробудить у ребят интерес к техническому творчеству, к процессам создания продуктов интеллектуальной собственности и к патентной деятельности в целом. В планах библиотеки – сделать «ТехноFEST» ежегодным фестивалем и проводить на его базе обучающие мероприятия для школьников и педагогов по вопросам интеллектуальной собственности.

Завершился праздник познавательным шоу от Музея занимательных наук Эйнштейна.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий