Чтение – лучшее учение

Две «пятерки» получили сыктывкарские участники «Тотального диктанта»

В столице Коми «Тотальный диктант» написали около четырехсот человек. Они получили 22 «четверки» и несколько десятков «троек». Для сыктывкарских школьников в Национальной детской библиотеке Коми имени Маршака прошел «Всеобщий ДИКТАНТик». В нем участвовали 33 человека: 17 детей и 16 взрослых – родители с детьми, студенты, школьники и пенсионеры. Итоги «Всеобщего ДИКТАНТика»: девять «пятерок», 14 «четверок», три «тройки» и семь «двоек». Одна из отличниц – ученица школы №36 одиннадцатилетняя Анна Худяева, впервые участвовавшая в акции.

Аня Худяева

– Я считаю, что текст был легким, – рассказала пятиклассница «Республике». – Хотя в нем были ошибкоопасные места: в одном из предложений было правило на постановку тире. Я, скорее, чувствую написание. Будто рука сама пишет за меня. Я много читаю, и это очень помогает запоминать написание слов и предложений. Читая, непроизвольно выделяешь для себя незнакомые слова или слова особенные по написанию, расстановку запятых.

По словам Анны Худяевой, читать самостоятельно она начала еще до школы, так как всегда рядом были книги.

– Пока я была совсем маленькой, мне каждый вечер перед сном читала мама. Потом мы стали читать по ролям или по очереди. Сначала мы читали небольшие сказки и стихи. Потом – книги про Незнайку, Мэри Поппинс, героев Изумрудного города и другие интересные книжки. Прочитав отрывок, мы любили обсуждать, почему так произошло, почему герой так поступил, и предполагали, что будет дальше. Недавно я закончила последнюю книгу о Гарри Поттере и книгу Елены Габовой. Было интересно читать рассказы «Созвездие Пса» Артура Кларка и «Стальное горло» Михаила Булгакова. Сейчас я читаю Николая Гумилева «Записки кавалериста», а по вечерам слушаю чтение по радио «Звезда». За день могу прочитать больше двухсот страниц. Но это не означает, что я больше ничем не занимаюсь. Я люблю лыжи и сноуборд, велосипед и ролики. Обожаю ходить в походы.

По словам Анны Худяевой, чтобы человек полюбил чтение, надо, чтобы ему много читали в детстве.

– Сейчас нужны еще и такие уроки литературы, на которых бы сами ученики рассказывали учителю и друг другу о современных авторах, – считает школьница. – У меня есть друзья, которые тоже очень любят читать, и мы с ними обмениваемся книгами, рассказываем о новинках.

Одной из отличниц во взрослом «Тотальном диктанте» стала замруководителя информационного агентства «Комиинформ» Полина Романова. Во всероссийской акции она участвовала уже в четвертый раз, но оценку «отлично» получила впервые.

– Сложности диктант не вызвал, – рассказала «Республике» Полина Романова. – В этом году все знаки препинания были хрестоматийными, в прошлые годы смущала их вариативность. Я уже привыкла к «четверкам», но в прошлом году была уверена, что написала диктант без ошибок, и очень ждала «пятерки». Поэтому «четверка» разочаровала и расстроила. Наверное, поэтому в этом году писала расслабленно и ничего не ждала. Может, это и помогло. Я думаю, что дело не в знании правил, а в фотографическом зрении читающих людей. Если ты тысячу раз видел слово «бессмертный», то напишешь его правильно не потому, что там сдвоенная согласная на стыке приставки и корня, а потому что в другом написании оно выглядит нелепо, просто не смотрится. К сожалению, сейчас не хватает времени на чтение. Но не почитать перед сном – дикость для меня. Читаю одновременно несколько книг. На даче перечитываю Гоголя, постоянно читаю что-то из духовной литературы, с сыном перед сном сейчас читаем Евангелие, иногда совершаем с ним экскурс в классическую поэзию и небольшими порциями читаем «Евгения Онегина». Всегда стоит стопа книг, которые очень хочется прочесть «в ближайшее время». Мое последнее увлечение – Джеймс Хэрриот, йоркширский ветеринар, с юмором описывающий свою практику.

В этом году вместе с журналистом диктант писал и ее девятилетний сын Петр. По словам мамы, достижением уже можно назвать то, что он осилил текст, не пропустив ни единого слова. По мнению Полины Романовой, для развития грамотности нужно только читать, слушать хорошую русскую речь – аудиокниги, где расставлены логические ударения и хорошо слышны знаки препинания. Нужно уважать русский язык даже при написании смс или сообщений в соцсетях. Родителям нужно навести порядок в группах ребенка «ВКонтакте», да и в своих, избавиться от всех безграмотных вульгарных сообществ.

– Но эти советы пригодятся только тем, кто любит литературу, – резюмировала журналист. – А заставить полюбить ее невозможно.

Артур АРТЕЕВ
Фото детской библиотеки РК им.Маршака

В этом году знание русского языка проверили 146 тысяч человек, из них 20 тысяч находились за рубежом. Примерно два процента от общего числа участников получили оценку «отлично». Организаторы отмечают, что с каждым годом уровень грамотности повышается.

Добавить комментарий