Коммунальщики возместят ущерб

Знаковое решение вынес на днях в Сыктывкаре мировой суд. Он удовлетворил иск прокуратуры столицы Коми о взыскании денежных средств с ООО «Служба заказчика» в счет возмещения вреда, причиненного жильцам нескольких столичных домов бездействием управляющей компании. По решению суда ООО «Служба заказчика» обязана расплатиться за свой «недосмотр», из-за которого жильцы получили астрономические счета за отопление.

Напомним, жильцы нескольких домов, которые обслуживает ООО «Служба заказчика», получили шокировавшие их счета за отопление.

– Если обычно в счете значилось около трех тысяч рублей, то в этом счете была совсем другая сумма – тринадцать тысяч, – рассказала жительница дома по улице Интернациональной. – Стали выяснять, почему вдруг в несколько раз увеличился счет. Оказалось, что управляющая компания вовремя не проверила счетчик тепла, и ресурсоснабжающая компания произвела корректировку оплаты за год – не по фактическому потреблению, а по нормативу. Мы посоветовались с соседями и решили не оплачивать.

Но что делать дальше, не знаем, в счетах за отопление у нас так и «висит» долг.

Некоторые жильцы обратились с заявлениями в прокуратуру, сотрудники надзорного ведомства провели проверку. В надзорном ведомстве подтвердили, что в случае несвоевременного проведения поверки общедомового прибора учета тепловой энергии расчет размера платы за отопление производится по нормативу потребления. Но, как подчеркнули в прокуратуре Коми, обязанность по проведению поверки общедомового прибора учета тепловой энергии законодателем возложена на обслуживающую (управляющую) компанию. Она же должна проинформировать собственников жилых помещений об истечении сроков эксплуатации прибора учета.

ООО «Служба заказчика» не проинформировало собственников жилья о необходимости проведения поверки счетчиков, в результате чего ресурсоснабжающая организация произвела предусмотренную жилищным законодательством ежегодную корректировку платы за отопление по нормативу его потребления.

Прокуратура пришла к выводу, что бездействием управляющей компании гражданам причинен материальный ущерб в виде разницы между размером платы за отопление по нормативу и фактическому потреблению тепловой энергии. Прокурор города, действуя в интересах обратившихся с жалобами граждан, направил мировому судье исковые заявления о взыскании денежных средств с ООО «Служба заказчика» в счет возмещения вреда, причиненного бездействием управляющей компании. Суд удовлетворил исковые заявления в полном объеме. Правда, решение суда еще не вступило в законную силу, поэтому праздновать окончательную победу  рано. Но у некоторых жильцов хотя бы появилась надежда взыскать свои деньги с управляющей компании.

Тем же, кто не вошел в число счастливчиков, по искам которых уже вынесено решение, в прокуратуре Коми рекомендовали либо самостоятельно обратиться в суд, либо написать заявление в прокуратуру Сыктывкара.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий