Столица получила дополнительные вливания

Сыктывкарские депутаты утвердили изменения в бюджет и расширили границы города

В минувшую пятницу столичные депутаты утвердили изменения в городской бюджет текущего года, согласно которым расходная часть увеличилась на 429 миллионов рублей. Это позволит выделить дополнительные средства на летний ремонт дорог, приобретение жилья детям-сиротам и другие первоочередные нужды.

Как рассказала начальник департамента финансов администрации города Елена Волкомурова, увеличение произошло за счет остатков прошлогодних средств и поступлений из бюджетов вышестоящих уровней. Общий объем бюджета после внесенных дополнений составил 6,673 миллиарда рублей. Благодаря этому появилась возможность дополнительно профинансировать программы, которые ранее нуждались в дополнительных вливаниях. В частности, на развитие образования добавили 78,8 миллиона, на развитие городского хозяйства – 123 миллиона, и еще 159 миллионов пойдет на развитие территории.

– Изменения в бюджет вносятся по нескольким основаниям, – пояснила Елена Волкомурова. – Во-первых, мы увеличиваем расходы на ремонт дорог и на исполнение судебных решений, так как в прошлом году нам дали отсрочку на исполнение обязательств. Кроме того, 738 тысяч рублей придется выделить на проведение дополнительных выборов депутата.

Также изменения связаны с бюджетными трансфертами, которые утвердили депутаты Госсовета Коми: увеличена дотация на 69,3 миллиона, на 90 миллионов рублей увеличены трансферты на питание учащихся начальных классов, 24 миллиона добавлены на строительство жилья для детей-сирот и 38,5 миллиона – на исполнение судебных решений по выделению жилья детям-сиротам. Кроме того, за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ увеличена субсидия на 49,8 миллиона рублей.

Руководитель администрации Андрей Самоделкин отметил, что деньги будут направлены на наиболее важные программы. Со 110 миллионов, выделенных изначально на предоставление жилья детям-сиротам, сумма теперь выросла до 170 миллионов рублей. На ремонт дорог и дворов сумма была всего 82 миллиона рублей, а сейчас она выросла до 212 миллионов. Если учесть, что из городского бюджета выделяются деньги на строительство човского моста, то эта сумма превращается практически в 270 миллионов рублей. Однако Андрей Самоделкин выразил опасения по поводу того, чтобы эти деньги не были закатаны в асфальт, который «весной опять сойдет вместе со снегом». Поэтому он призвал депутатский корпус держать на контроле качество проводимых дорожных работ.

Еще один важный вопрос, утвержденный депутатами в ходе сессии, касался судьбы поселка Мырты-Ю, который официально входит в состав Сыктывдинского района, хотя территориально практически относится к Сыктывкару. Депутаты города выступили с инициативой присоединить поселок Мырты-Ю к городу, так как этот вопрос давно уже поднимался жителями поселка, которые испытывали определенные неудобства в силу разницы административного подчинения и прописки. Поскольку Мырты-Ю отнесен к Сыктывдинскому району, то поездки в город жители поселка оплачивали по межмуниципальному тарифу и по факту платили большие суммы за проезд, чем если бы маршрут был внутригородским. Кроме того, было много неудобств, связанных с оформлением документов, земли, прописки и т.д. Вопрос о включении Мырты-Ю в состав Сыктывкара прорабатывался совместно с региональным парламентом и советом Сыктывдина.

Как пояснил председатель горсовета Валерий Козлов, чтобы решение вошло в законную силу, необходимо еще решение совета Сыктывдина и решение Госсовета Коми об изменении границ. Но главное – процесс пошел, и в кратчайшее время вопрос будет решен. Кроме того, депутаты утвердили льготные тарифы на речные перевозки для жителей, которые прописаны и проживают в зареченских поселках.

– В этом году рост стоимости небольшой – чуть более шести процентов, это на уровне индекса дефлятора, – рассказал журналистам в ходе брифинга Валерий Козлов. – Основное новшество этого года – мы приняли решение о бесплатном перевозе техники, которая вывозит твердые бытовые отходы с территории поселков, где закрыта свалка. Если бы такого решения депутаты не приняли, то эти затраты пришлось бы включать в тариф населения, потому что все равно оплачивать вывоз мусора необходимо. Также в этом году мы четко прописали условия перевоза машин городской больницы, потому что скорая помощь всегда включена в перечень бесплатного перевоза, а вот вопрос по остальным машинам медицинской помощи мы ежегодно отрабатывали с администрацией.

Еще одним решением депутаты утвердили названия новых улиц и проездов в квартале индивидуальной малоэтажной застройки с приусадебными земельными участками в Октябрьском районе (в районе Доручастка). Улицы названы в честь известных жителей столицы – Героя России Александра Пузиновского и бывшего директора Института геологии КНЦ УРО РАН академика Николая Юшкина. Также в этом микрорайоне появятся проезды Энтузиастов, Дубравный, Листопадный, Живописный и Подгорный.

Под занавес сессии депутаты утвердили решение о досрочном прекращении полномочий депутата городского совета Василия Рочева по его личному заявлению. В соответствии с законом его место должен занять кандидат, который следовал за ним по списку в территориальной группе. Вторым номером вслед за Рочевым шел Александр Нестеров, а третьим – Михаил Мартынов.

– Предварительно мы уже с ними пообщались, и Нестеров сообщил, что не сможет работать по личным обстоятельствам, а Михаил Мартынов обещал дать ответ не сегодня завтра.

Если он даст согласие, то, думаю, это будет достойная замена. Это человек, давно работающий с молодежью, в том числе с трудными подростками, старший тренер сборной Коми по боксу, много сделавший для развития спорта, – подытожил Валерий Козлов.

Галина ГАЕВА

1 ответ на Столица получила дополнительные вливания

  1. Camille:

    Думаю, что это произведет серьезное впечатление, прежде всего на иностранцев как на туристов, так и на инвесторов. Да, это страх иррациональный никто же ведь не заставляет заниматься сексом в столице Урала.

Добавить комментарий