Ключевые проблемы республики

Сергей Гапликов обсудил с профсоюзными лидерами

О возрождении экономики республики и способах сделать регион привлекательным для работы и жизни шла речь во время рабочей встречи врио главы Коми Сергея Гапликова с руководителями республиканских отраслевых организаций профсоюзов. Сергей Гапликов призвал к откровенному, без обиняков разговору, и профсоюзные лидеры оправдали его ожидания, забросав «неудобными» вопросами. Впрочем, на эти вопросы глава региона так же откровенно и без обиняков ответил.

Glava_prof_01

Зарплата и жилье
В начале беседы председатель федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова призналась, что, ознакомившись с программой возрождения республики, представленной руководителем региона Госсовету, профсоюзные лидеры буквально испытали шок.

– Очень смело, – поделилась впечатлениями Людмила Ляшенкова. – Вызывает желание поддержать и помочь реализовать.

После этого руководители отраслевых профсоюзов республики получили возможность задать волнующие их вопросы и изложить предложения лично Сергею Гапликову.

Председатель республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Михаил Иванов задал вопрос о зарплате бюджетников. Профсоюзный лидер отметил, что денежное вознаграждение работника бюджетной сферы в Коми со всеми северными надбавками уже сравнялось с зарплатой специалиста того же уровня в южных регионах России, и призвал изменить ситуацию, подчеркнув, что без этого вряд ли удастся остановить отток населения из республики в Краснодарский край, Москву и Санкт-Петербург.

Глава региона не согласился с такой постановкой проблемы, отметив, что заработная плата – отнюдь не главный показатель, который удерживает людей в том или ином регионе.

Важнее комфортность проживания, доступность и качество предоставляемых услуг – а вот тут Коми пока не на высоте. Сергей Гапликов подчеркнул, что задача руководства региона – обеспечить именно комфортные условия жизни и благоприятную среду для развития экономики, что в конечном итоге приведет и к росту благосостояния не только бюджетников, но и всех жителей республики.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Коми Ольга Федулова и председатель республиканской профсоюзной организации работников культуры Елена Серкова говорили о необходимости предоставления жилья сотрудникам соответствующих сфер. По их мнению, это в значительной мере будет способствовать закреплению кадров.

– В Коми нет вузов, которые готовили бы специалистов в сфере культуры, приходится приглашать людей из других регионов, а жильем их обеспечить мы не можем. Поэтому дефицит кадров есть практически во всех городах и районах, – пояснила Елена Серкова.

О дефиците квалифицированных кадров рассказала и Ольга Федулова. По ее мнению, предоставление жилья специалистам могло бы не только привлечь медиков в Коми, но и стимулировать их к долговременному проживанию на севере.

– Этот вопрос надо решать, – признал Сергей Гапликов. – Мы будем делать все, чтобы увеличить объем вводимого жилья, чтобы были механизмы, обеспечивающие это. Необходимо создавать такие условия, чтобы человек мог себе позволить приобрести жилье. Например, при помощи социальной ипотеки. Для бюджета эффективнее не купить квартиру, а за аналогичную сумму создать соответствующий механизм и условия. Это – государственный подход.

Руководитель региона особо подчеркнул, что для решения вопроса закрепления кадров в системе здравоохранения и культуры, в особенности на селе, необходимо укреплять материально-техническую базу учреждений этих двух отраслей.

– Необходимо создавать условия для того, чтобы специалисты могли полностью реализовать свой потенциал. И мы планомерно добиваемся улучшения технического оснащения различных отраслей, в том числе через социальное партнерство с крупными предприятиями. Но этого недостаточно, поэтому в программе возрождения Республики Коми заложены все механизмы, необходимые для развития всех отраслей, – подчеркнул Сергей Гапликов.

Каждую копейку – в дело

Упомянув о дефиците бюджета, руководитель региона эмоционально заговорил о, видимо, наболевшем. По его словам, годами из бюджета Коми выводились миллиардные суммы, если бы не это, многих проблем бы просто не возникло, а часть возникших можно было бы быстро решить. Сейчас же республику – практически все отрасли – надо именно возрождать.

– Раз уж так судьба сложилась, давайте сейчас вместе потрудимся на благо республики, – призвал Сергей Гапликов. – У нас огромная территория, огромнейшие ресурсы и возможности. Нужны только люди, которые будут добросовестно работать, а не смотреть, где бы что урвать для себя. Надо создать в республике такое положение, чтобы люди с нечистыми замыслами, только приближаясь к границе Коми, в трясучку от страха впадали. А тем, кто намерен работать честно, – добро пожаловать.

Говоря о появлении в Коми крупных инвесторов из других регионов России, глава региона признал, что во многом приток капитала связан с тем, что предприниматели, которые знают его лично, верят его обещаниям создать благоприятные условия для бизнеса.

– Я все, что могу, буду «приносить» в республику, до последней копейки, – заверил Сергей Гапликов. – Хоть сто тысяч рублей, но принесу.

Глава региона не стал скрывать – знает о том, что некоторые жители республики сомневаются в успешной реализации новых масштабных проектов. В качестве наглядного примера привел проект запуска на базе металлообрабатывающего завода в Сыктывкаре завода по производству башенных кранов. Завод уже приобретен и выдаст первую продукцию в августе этого года – к 95-летию республики.

– Башенный кран китайского производства стоит двадцать пять миллионов рублей. Аналогичный башенный кран, произведенный в Сыктывкаре, будет стоить четырнадцать с половиной миллионов рублей. И что, мы не сможем конкурировать? Сможем! – уверенно заявил глава региона.

Обещание «приносить в Коми каждую копейку» касается не только денег инвесторов, но и средств, выделяемых из федерального бюджета. Глава сообщил, что дал поручение правительству Коми проанализировать все направления, по которым можно получить финансовую поддержку центра.

– Сердце кровью обливается, – признался Сергей Гапликов. – Там, где республика могла получить деньги из федерального бюджета, получали копейки. По одному из направлений Коми получила пятьсот тысяч рублей, а Республика Марий Эл – полтора миллиарда. Что, Марий Эл круче, чем Коми? Просто там у людей есть желание работать, а тут и желания не было. Сейчас надо серьезно заняться делом.

Воркута – столица Арктики

Председатель Воркутинской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Власов напомнил о проблемах переселения людей из заполярного города и спросил, сколько денег на это было выделено в этом году.

Сергей Гапликов сообщил, что выделено было всего восемьсот миллионов рублей, это небольшая сумма, поскольку для решения проблемы нужно семь миллиардов рублей.

– Хочется, чтобы эти деньги тратились не на покупку жилья за пределами Коми, а хотя бы на переезд в южные районы республики.

Тут глава вернулся к своей, пожалуй, основной мысли: чтобы люди оставались в Коми, надо создать здесь привлекательные условия для работы и жизни. Ну а тем, кто все же решит уехать по программе переселения, никто, конечно же, противодействовать не будет. Напротив, помогут купить квартиру, чтобы человек, получивший сертификат, не был обманут мошенниками и не остался без жилья.

Александр Власов заметил, что уже два года назад Воркута была отнесена к Арктической зоне, но до сих пор не принят закон о компенсациях для людей, работающих в этой зоне.

Сергей Гапликов напомнил, что состоит в государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которую возглавляет вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

– В рамках работы госкомиссии на днях мне прислали проект закона о социально-экономическом развитии Арктической зоны. Документ объемный, в нем достаточно много механизмов и предложений. Этот законопроект, думаю, к концу года будет представлен уже для обсуждения в экспертном сообществе. И мы активно продвигаем Воркуту, не побоюсь этого слова, как столицу Арктики. Будем делать все, чтобы не только Воркута, но и весь потенциал региона были задействованы в развитии Арктической зоны, – отметил руководитель региона.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы функционирования предприятий лесной отрасли, сельского хозяйства, содержания дорог. О ситуации в сфере пассажирских перевозок рассказал председатель регионального профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Иван Урсу. По его словам, в большинстве случаев водители пассажирских автобусов в Коми получают зарплату «черным налом», официально их зарплата семь тысяч рублей, а на руки им выдают тысяч сорок – сорок пять. Кондукторы же в подавляющем большинстве и вовсе на работу официально не оформлены, но «черным налом» получают 25-30 тысяч в месяц. При этом не только не поступают налоги в бюджет, но работники сферы пассажирских перевозок еще этот же бюджет и «доят», получая разные льготы как малоимущие и безработные.

Сергей Гапликов подчеркнул, что о проблемах в сфере пассажирских перевозок знает, наведение порядка в этой отрасли – общая задача правительства и профсоюза, который со своей стороны может оказать содействие. Также глава региона добавил, что к 95-летию Коми в республику поступят пятьдесят новых автобусов, а в планах приобретение четырехсот автобусов – в основном для межмуниципальных перевозок.

Подводя итоги встречи, Сергей Гапликов поблагодарил профсоюзных лидеров за конструктивный диалог и призвал их к совместной работе в рамках реализации программы возрождения Республики Коми.

Людмила Ляшенкова в беседе с корреспондентом «Республики» отметила, что нерешенных проблем еще много, но разговор с Сергеем Гапликовым настроил на деловое сотрудничество с руководством региона.

Людмила ВЛАСОВА
Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Ключевые проблемы республики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.