Древний мир и Олимпийские игры

Сыктывкарцы написали тотальный диктант

Хорошая возможность проверить свою грамотность была у любителей русского языка в минувшую субботу. 16 апреля на более чем двух тысячах площадок по всему миру прошла традиционная образовательная акция «Тотальный диктант». В ней участвовали более ста пятидесяти тысяч человек, в том числе и жители Коми. В этом году акция проводится уже в тринадцатый раз, а жители столицы республики участвуют в ней в пятый раз.

IMG_6755


Национальная детская библиотека имени Маршака присоединилась к образовательной акции накануне «взрослого» диктанта. 15 апреля в «маршаковке» прошел «Всеобщий ДИКТАНТик» для школьников и их родителей. Здесь в течение дня прозвучали четыре отрывка из неопубликованной книги Андрея Усачёва и Алексея Дмитриева «Этот древний-древний-древний мир. Уроки истории». В книге повествуется о древних цивилизациях, античной Греции, шумерах, египтянах и Атлантиде.

На «Всеобщий ДИКТАНТик», который проводится в библиотеке второй год подряд, пришли 32 человека. Перед каждым прочтением текста организаторы акции знакомили участников с биографией автора текстов, а также в шуточной форме повторяли правила русского языка. В читальном зале каждый желающий мог ознакомиться с творчеством Андрея Усачёва – его книги были выставлены на полку. Итоги диктанта будут известны во вторник, 19 апреля. Свой результат можно будет узнать по телефону 44-89-08.

Сертификаты «отличникам» и «хорошистам» будут вручены 22 апреля во время ежегодной акции «Библиосумерки» в «маршаковке».

Взрослые сыктывкарцы смогли проверить свои знания по орфографии и пунктуации 16 апреля в Национальной библиотеке Коми. Здесь акция стартовала в три часа дня в читальном зале. Автором «взрослого» текста также стал Андрей Усачёв. Диктант состоял из трех частей его книги: «Этот древний-древний-древний мир. Уроки истории». Первый отрывок был посвящен театру, второй — истории письменности, а сыктывкарцам достался третий – рассказывающий об истории Олимпийских игр. В Национальной библиотеке диктант написали сто пятнадцать человек – читальный зал был полон. На акцию приходили целыми семьями.

В столице Коми проверить свою грамотность можно было также в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина. Здесь диктант написали порядка двухсот пятидесяти человек, в том числе председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, артисты Ольга Сосновская и Владимир Юрковский.

Корреспондент «Республики» вместе с другими участниками акции из столицы Коми проверил, насколько хорошо владеет русским языком. Задолго до назначенного времени все места в четырех подготовленных аудиториях СГУ были заняты. Перед началом тотального диктанта организаторы всемирной акции обратились ко всем участникам в шуточной форме – видео «HOBOSTI Russia» вызвало немало улыбок в аудитории.

Написать текст об Олимпиаде оказалось не просто интересно для проверки своей грамотности, но и познавательно: участники вспомнили (или впервые узнали) о том, как появились Олимпийские игры и почему они имеют такое название. Были и небольшие подсказки, подготовленные организаторами, – в рубрике «Слово дня» участникам акции показали, как пишутся слова «Эллада» и «перипетии», а также в аудиториях повторили одно трудное пунктуационное правило. Диктант, несмотря на то что состоял всего из 13 предложений, оказался довольно длинным, и многие просили дополнительные бланки.

– Я второй раз принимаю участие в «Тотальном диктанте». Текст Усачёва, на мой взгляд, был легче прошлогоднего. Рассчитываю на «четверку», но мне кажется, что будет все же «тройка», – рассказала «Республике» студентка Анна Фильченкова.

Результаты «Тотального диктанта» можно будет найти на официальном сайте totaldict.ru, но не раньше 20 апреля. Тогда же состоится и онлайн-вебинар с разбором текста, а с 20 по 22 апреля с 16 до 19 часов получить консультацию по диктанту можно будет в четвертом корпусе СГУ, где 23 апреля также пройдет и вручение сертификатов.

Артур АРТЕЕВ, Марина БОБКОВА
Фото nbrkomi.ru

Добавить комментарий