Три миллиона – государству

Залог в три миллиона рублей, внесенный заместителем руководителя администрации главы Коми Александром Сердитовым в качестве меры пресечения по уголовному делу, по ходатайству следователя обращен в доход государства. Соответствующее решение вынес 7 апреля Сыктывкарский городской суд, сообщает прокуратура региона.

Напомним, 23 декабря 2015 года в отношении Сердитова и директора ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» возбуждено уголовное дело о хищении имущества указанного предприятия на сумму 4,8 миллиона рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ). Директор предприятия взят под стражу, а в отношении Сердитова была избрана мера пресечения в виде залога в размере трех миллионов рублей. Принимая данное решение, суд разъяснил чиновнику положения части 9 статьи 106 УПК РФ о последствиях невыполнения или нарушения им обязательств по залогу, в том числе об обращении залога в доход государства в случае совершения им нового преступления.

Первого апреля Сердитов был задержан по подозрению в даче взятки в особо крупном размере. Мера пресечения в виде залога изменена на заключение под стражу.

Принимая во внимание нарушение Сердитовым обязанности по соблюдению меры пресечения, следственный орган обратился в суд с ходатайством об обращении в доход государства трех миллионов рублей, внесенных в качестве залога и находившихся на депозите Управления Судебного департамента в Республике Коми. Сыктывкарский городской суд удовлетворил заявленное следствием ходатайство.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий