В честь святителя Николая

В учебно-опытном хозяйстве «Межадорское» сыктывкарского детского дома имени Александра Католикова появилась своя часовня. Как рассказала «Республике» директор детского дома Любовь Витенкова, идея возвести часовню возникла не случайно. Первый руководитель детского дома известный педагог Александр Католиков большое внимание уделял нравственному воспитанию сирот и незадолго до смерти принял крещение.

98d29fdf6ea375918030e0dd8d89b684

Нынешние воспитанники детского дома тоже проявляют большой интерес к православию, ежегодно вместе со своим духовным наставником – отцом Александром (Митрофановым) бывают в паломнических поездках.

По словам директора детского дома, на территории опытного хозяйства было прекрасное место над речкой Малая Визинга, «куда часовня просто просилась».

– Нам хотелось, чтобы у ребят было место, куда они могли бы прийти, побыть в тишине, наедине с Богом, – рассказала Любовь Витенкова. – И лучшее место трудно было придумать.

В детском доме была создана рабочая группа, в состав которой вошли и сами воспитанники, и руководство учреждения. Коллегиально было рассмотрено несколько проектов и выбран один. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим дал благословение на строительство. В прошлом году детский дом принял участие в аукционе и получил лесную делянку на заготовку леса для будущей часовни, был заложен первый камень и освящено место будущего строительства.

Воспитанники детского дома приняли активное участие в подготовке строительной площадки и посильных работах. Новую обитель назвали в честь святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Недавно в ней провели освящение и отслужили первый молебен. Следующую службу планируется провести в Пасху.

– Часовня для ребят будет открыта всегда, и каждый из них в любое время может туда попасть. К Пасхе туда будет завезена необходимая церковная утварь. Поскольку река находится в двух шагах, в Крещение мы будем устраивать здесь купель, – поделилась планами Любовь Витенкова.

Галина ГАЕВА
Фото маяк-сысолы.рф

Добавить комментарий