Многоцветье Севера

Главные торжества 95-летия Коми состоятся в столице

Соответствующее решение принято в ходе рабочего совещания по организации и проведению в августе 2016 года праздничных мероприятий по случаю Дня республики.

Врио главы региона Сергей Гапликов напомнил, что площадкой проведения торжественных мероприятий мог стать любой из муниципалитетов республики, представивший на конкурс свои предложения по проведению праздника. Но сценарий, поступивший от Сыктывкара, определен конкурсной комиссией лучшим, сообщила пресс-служба главы Коми.

Основные торжества будут проходить несколько дней в разных частях столицы республики. В их числе песенные, танцевальные и спортивные площадки, выставки художественных промыслов, сельскохозяйственная ярмарка и многие другие. Представителям всех городов и районов будет предоставлена возможность презентовать особенности и колорит своих муниципалитетов. Также одним из значимых и ярких мероприятий в рамках празднования 95-летия Коми станет проведение в Сыктывкаре авиасалона малой и средней авиации.

В ходе обсуждения общереспубликанского плана проведения праздничных мероприятий глава региона дал ряд поручений, направленных на увеличение масштабов народных гуляний и более глубокое отражение сути праздника, раскрытие национального колорита и талантов всех, кто будет принимать участие в торжествах.

– Юбилейные мероприятия должны пройти в чистых, празднично убранных городах, райцентрах, сельских поселениях, улицах и дворах, скверах, парках, подворьях. Личным примером муниципалитеты должны создать задел на будущее и, к примеру, в рамках конкурсов облагородить, привести территорию в порядок, озеленить улицы, оформить праздничной атрибутикой. Это касается не только жилых районов, но и объектов культуры, образования, спорта, торговых и промышленных организаций, – пояснил глава региона.

Также руководитель республики обратил внимание на необходимость более активного использования на различных ресурсах и носителях логотипа празднования 95-летия республики. Логотип, отражающий национальные и исторические особенности Коми, должен присутствовать на зданиях вокзалов, аэропортов, на авто-, авиа- и железнодорожном транспорте, а также сувенирной продукции для создания праздничной атмосферы и отражения яркой палитры самобытной коми культуры и традиций.

– Несмотря на то, что главной площадкой проведения мероприятий, посвященных 95-летию республики, выбран Сыктывкар, у каждого муниципалитета должна быть программа праздничных мероприятий, учитывающая особенности той или иной территории, чтобы гости из других регионов России смогли увидеть все многоцветье нашего Севера, – отметил Сергей Гапликов.

Руководитель региона также поручил администрации Сыктывкара представить предложения по расширению отдельных улиц столицы республики для улучшения логистики и возможного использования их в качестве пешеходных зон, площадок для ярмарочной торговли изделиями народно-художественных промыслов. Кроме того, в оргкомитет должны быть направлены предложения по задействованию территории Финно-угорского этнопарка в селе Ыб Сыктывдинского района для реализации творческих проектов.

Роман СЕМЕНОВ

Добавить комментарий