Форум накануне политического экзамена

Перед стартом праймериз «Единая Россия» в Коми собрала секретарей «первичек»

В субботу, 2 апреля, в конгресс-холле Финно-угорского этнокультурного парка села Ыб собрался актив «Единой России» в Коми. Здесь впервые в республике проходил форум секретарей первичных организаций регионального отделения партии с дискуссиями на четырех площадках: по проблемам образования, здравоохранения, ЖКХ и развитию территорий. В работе форума также приняли участие врио главы региона Сергей Гапликов и председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, а также члены кабинета министров республики.

Glava_ER_07

Спасибо за смелость

На пленарном заседании форума выступил член Высшего совета «Единой России», уполномоченный по проведению общефедерального предварительного партийного голосования в Коми Валерий Рязанский. Он напомнил собравшимся, что на «политической поляне» в данный момент находится еще достаточно много партий-оппонентов, которые прощупывают, где у «едра» слабые места. По его словам, в регион будут прибывать посланцы этих партий, которые станут поднимать острые темы, бить по слабым звеньям.

– Мы должны стать монолитной конструкцией: приезжайте, у нас слабостей нет, – призвал Валерий Рязанский.

Само предварительное голосование федеральный уполномоченный назвал серьезным публичным экзаменом для партии, что в том числе говорит о ее открытости. И о высокой конкуренции за место в рядах: уже сейчас по России изъявили желание участвовать в предварительном голосовании по выборам кандидатов в депутаты Госдумы более 1600 человек, то есть конкурс тут – 6-7 персон на место. Валерий Рязанский настоятельно советовал никого из участников праймериз потом не оставить без внимания. Для тех, кто не победил, должно найтись как минимум доброе слово, «спасибо за смелость», кому-то надо помочь с повышением квалификации, направить на обучение, а кому-то сразу найти место в строю.

– Каждым надо заниматься. Иначе они потом станут нашими оппонентами, перейдут в другие политические партии, – предупредил Валерий Рязанский.

Позже на вопрос журналиста «Республики», какое же «место в строю» можно реально предложить кандидатам, которые набрали на праймериз много голосов, но победителями не стали, депутат ответил, что речи ни о какой «раздаче пирогов» за участие в выборах, конечно, идти не может, но ценный человеческий капитал нужно применить непременно.

Например, предложить возможность участвовать в работе исполнительных органов власти, общественных организаций, в системе образования, общественного контроля, а также участвовать в довыборах в Госсовет Коми, в котором сейчас есть вакантные места.

Кроме того, Валерий Рязанский советовал кандидатам учиться грамотно участвовать в дебатах, поскольку «Единая Россия», по его словам, «является той политической конструкцией, на которую опирается в своих решениях президент страны». Стало быть, нужно уметь защищать то, что принимается на высшем уровне. Например, грядущее повышение МРОТ до 7,5 тысячи рублей. Это, конечно, по-прежнему ниже прожиточного минимума, и оппоненты говорят, что повышать надо до 17 тысяч. Но сейчас зарплату размером в МРОТ получает миллион граждан, львиная доля которых – бюджетники. И как найти дополнительные средства для этих сотен тысяч людей, соблюдая баланс бюджетной и налоговой сферы?

Говорить о семнадцати тысячах МРОТ сейчас просто несбыточно, несоизмеримо с возможностями, считает Валерий Рязанский.

Соратники в возрождении

Секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Смалий в своем выступлении заявил, что партийцы должны взять за основу своей деятельности программу возрождения республики, озвученную Сергеем Гапликовым перед Госсоветом. Кроме того, сделать так, чтобы идеологию этой программы понял каждый житель республики. Еще очень важно, по мнению спикера, чтобы партийцы подключились к разработке планов социально-экономического развития городов и районов в соответствии с направлениями программы.

Задав однопартийцам направление движения, Василий Смалий кратко прошелся по тому, что уже достигнуто и не может не радовать. Например, в этом году регион может получить из федерального бюджета 560 миллионов рублей на реализацию партийного проекта «Новая школа», в рамках которого будут строиться образовательные учреждения. Также будут выделены деньги на партийный проект «Детский спорт» (на ремонт спортзалов в сельских школах). Секретарь регионального отделения заверил, что в Коми продолжат работать и другие проекты: «Народный контроль», «Третий возраст», «Историческая память», «Школа грамотного потребителя», «Экология России», «Дневник школьника». Кстати, по поводу последнего проекта – планируется тот самый дневник оформить тематически, в честь 95-летия региона.

Сергей Гапликов, выйдя к трибуне, заявил, что собравшиеся в зале – его соратники, с которыми он очень рад идти рука об руку. События, которые начали разворачиваться в сентябре прошлого года, неблагоприятно повлияли на имидж партии, но, по мнению врио главы, это имеет и положительную сторону – это ведь и процесс самооздоровления партии, чистки ее рядов.

– Восстановление доверия народа – это то, ради чего стоит не просто трудиться, но и жизнь положить. Завоевать это доверие трудно, а потерять можно в одночасье. Мы должны не просто заявлять о планах, но не откладывая в долгий ящик реализовывать эти планы. Люди ждут от нас конкретного результата, давно назревших перемен. Программа возрождения региона – это те преобразования, которые откладывать нельзя. Важно, чтобы люди в будущем, вспоминая то, что мы сделали, гордились, а не плевались. Сейчас Коми имеет все необходимые ресурсы для возрождения, но главный ресурс – это человек, – высказался Сергей Гапликов.

По мнению врио главы, программа возрождения должна дополняться конкретикой с мест, стать общей «дорожной картой».

Начиная с детсада

На дискуссионных площадках, как стало ясно из выступлений их модераторов – депутатов Госсовета Коми, тоже было высказано немало идей, которые, по мнению их авторов, должны способствовать возрождению региона. Так, Валентина Жиделева, отвечавшая за диспут на тему образования, привела статистику, сколько дети, подростки, молодежь проводят времени в том или ином образовательном учреждении – от детсада до вуза. Выходило, что больше всего часов в день – в детском саду. Влияние тех, кто занимается с самыми маленькими детьми, – громадное, хотя мы этого и не осознаем. Соответствующие выводы для предвыборной программы сделать несложно: максимум внимания дошкольному образованию. В частности, укреплять материальную базу детсадов, организовывать группы для дополнительного образования, организовать сертификацию тех, кто работает в частном образовательном секторе и т.д.

Владимир Косов, модератор площадки по здравоохранению, приветствовал присутствующих словами: «Дорогие партийцы и пациенты!» Народ было засмеялся, но депутат заверил, что в зале действительно присутствует с десяток его пациентов. Вспомнив, что Владимир Косов – онколог, публика погрустнела. Депутат, меж тем, говорил фактически о том же, что и Валентина Жиделева, больше внимания в здравоохранении, как и в образовании, нужно уделять его первичным формам – это должно быть и доступно, и качественно. И, что немаловажно, медицина в целом должна быть вежливой и профессиональной. Нынешнее материальное обеспечение больниц, по словам депутата, сейчас куда лучше, чем в советские времена, но вот хамство и безалаберность медработников никак не способствуют чувству удовлетворения пациентов, а современные аппараты диагностики без специалиста бесполезны.

Геннадий Горбачев рассказал о том, что обсуждалось на площадке по вопросам ЖКХ. В частности – необходимость возвращения инвентаризации жилья по муниципалитетам, чтобы исключить то, что не должно бы из-за своего состояния попадать в программы по капремонту, но тем не менее пока туда попадает. Также поднимались темы создания единого расчетного центра, лицензирования управляющих компаний, дабы по максимуму исключить возможность попадания в эту сферу нечистых на руку людей. Участники дискуссии призвали правительство Коми активнее взаимодействовать с Фондом содействия реформированию ЖКХ, привлекая его средства, а также средства частных партнеров, активнее проводить разъяснительную работу среди населения по поводу оплаты услуг за ЖКУ и формированию фондов капремонта.

Нина Нестерова от лица участников площадки по развитию территорий сообщила о поддержке соответствующих пунктов программы Сергея Гапликова. Выработанные предложения: развивать формы местного самоуправления с привлечением граждан, расширять систему грантовой господдержки развития территорий, создать эффективную систему подготовки кадров и повышения квалификации.

Рассказывая журналистам о своих впечатлениях от прошедшего форума, Василий Смалий отметил, что диалог получился конструктивный, была сверстана резолюция из 36 пунктов, которая дополнит предвыборную программу партии, созданную на основе доклада врио главы перед Госсоветом.

По словам Валерия Рязанского, каждый, кто принял участие в форуме, вернувшись к месту жительства, должен рассказать максимально большему количеству людей, о том, что он здесь увидел и услышал, чтобы люди поняли, с чем партия собирается идти на выборы. Для самих же партийцев такие мероприятия – возможность найти то узкое место, где «может прорвать плотину проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Сергей Гапликов в свою очередь заявил, что убедился в активности членов партии, их патриотическом напоре и заинтересованности в решении проблем.

– Я вижу, что мы можем рассчитывать на партию в качестве партнера, соратника для изменений, которые мы предполагаем провести. То, что я озвучил перед Госсоветом, созвучно со всеми направлениями, замыслами, которые партия будет предлагать на выборах, – отметил врио главы.

Анна Потехина
Фото rkomi.ru и пресс-службы
КРО партии «Единая Россия»

Glava_ER_01 Glava_ER_02 IMG_7259

Добавить комментарий