За «рекламу» ИГИЛ – в колонию

29 марта в Сыктывкаре вынесен приговор 22-летнему жителю Удорского района Багиру Раджабову. Он, проживая в поселке Вожский, пропагандировал идеи запрещенного в России «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а также идеологию превосходства и исключительности представителей мусульманской религии.

Как стало известно «Республике», Багир Раджабов является уроженцем Дагестана, там он вырос и окончил среднюю школу. В Коми, где живут его родственники, приехал в 2011 году, поступил в Сыктывкарский государственный университет, правда, проучился там недолго – ушел в армию. После демобилизации, по отзывам знакомых, очень изменился: стал высказывать ваххабитские идеи, начал отращивать бороду. Жить переехал в поселок Вожский к родне. Устроился на работу, но стал конфликтовать с начальством – вроде как из-за той самой бороды. Молодому человеку настойчиво рекомендовали ее сбрить, поскольку выглядел он очень необычно для глубинки Коми. Но Багир Раджабов не желал менять «имидж» и из-за разногласий уволился. Родным молодой человек часто говорил о желании уехать в Турцию (через эту страну наемники ИГИЛ попадают в Сирию).

Проживая у родственников, Багир Раджабов имел доступ в интернет и размещал на своей странице в сети видеоматериалы экстремистского толка, а также призывал к совершению террористических действий. Эта деятельность не осталась незамеченной сотрудниками регионального управления ФСБ России. Как сообщили в следственном управлении СК России по Коми, сотрудники которого возбудили и расследовали уголовное дело, Багир Раджабов признал свою вину, утверждал, что действовал один, никто из родственников не участвовал в размещении криминальной «агитации». По словам злоумышленника, видеофайлы, в том числе и с записями казней заложников членами ИГИЛ, он находил в интернете, скачивал в телефон, а потом размещал на своей странице. В Турцию же намеревался съездить якобы с совершенно невинной целью – изучить арабский язык.

В прокуратуре региона пояснили, что в соответствии с федеральным законодательством о противодействии терроризму пропаганда идей терроризма, публичное распространение материалов и информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности, обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, относится к террористической деятельности. Преступления, связанные с терроризмом, относятся к подсудности военного суда, поэтому уголовное дело на выездном заседании в столице Коми рассматривал Московский окружной военный суд.

Багир Раджабов признан виновным в публичных призывах к осуществлению  террористической деятельности и публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК РФ).

Также он, по мнению суда, совершил в интернете действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК РФ). Суд назначил Раджабову наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Средство совершения преступления – сотовый телефон – конфискован в доход государства. Приговор не вступил в законную силу.

Между тем в Коми направлено в суд еще одно дело по факту возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства по религиозному признаку. В совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, обвиняется гражданин Республики Узбекистан, отбывающий наказание в исправительной колонии №51 в городе Емве Княжпогостского района. Криминальные действия злоумышленник совершал за решеткой.

Как рассказали в прокуратуре Коми, в 2014-2015 годах заключенный, отбывающий наказание в колонии №51, при помощи мобильного телефона зарегистрировал в социальной сети «ВКонтакте» страницу под псевдонимом «Ахмад Махмудов». В свободном доступе на этой странице он разместил семь видеофайлов, содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды к людям, не исповедующим мусульманство. При этом его целью, по версии следствия, было распространение радикальных экстремистских взглядов, пропаганда превосходства и исключительности представителей мусульманской религии.

Преступная деятельность осужденного была выявлена и пресечена в результате совместных оперативно-разыскных мероприятий региональных ФСБ и МВД.

На стадии предварительного расследования «Ахмад Махмудов» признал вину. Первый заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, материалы направлены в Княжпогостский районный суд для рассмотрения по существу. Виновному в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Учитывая, что мобильные телефоны являются предметами, запрещенными к использованию в исправительных учреждениях, в рамках расследования по уголовному делу следственное управление на имя руководства республиканского УФСИН внесло представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий