«Договор на миллиард» осудили

29 марта Арбитражный суд Коми удовлетворил исковое требование прокуратуры региона о признании недействительным договора аренды, заключенного между АО «Корпорация по развитию Республики Коми» (с 2015 года правопреемник ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК») и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» (ООО «СКУИ»). Напомним, в результате реализации незаконной схемы, ставшей возможной благодаря этому договору, ООО «СКУИ» получило от сдачи госимущества в субаренду почти миллиард рублей («Республика», 11 марта).

1_mainPhoto

По информации региональной прокуратуры, в уставный капитал ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» (фонд), учредителем которого выступило республиканское агентство по управлению имуществом, из госсобственности Коми были переданы восемь объектов недвижимого имущества, расположенного в Сыктывкаре и Ухте, стоимостью 783 миллиона рублей. В октябре 2010 года фонд в нарушение требований закона заключил с ООО «СКУИ» договор аренды этих помещений общей площадью 30,4 тысячи квадратных метров. В соответствии с договором стоимость аренды составила 208 рублей за квадратный метр. В дальнейшем ООО «СКУИ» на основании договоров субаренды передало полученные помещения в пользование различным госструктурам. Размер арендной платы, взимаемой с них ООО «СКУИ», составил 824 рубля за квадратный метр. Помимо арендной платы арендаторы оплачивали коммунальные и эксплуатационные расходы.

Таким образом, на протяжении нескольких лет коммерческое предприятие получало доход в виде разницы между уплачиваемой фонду арендной платы и получаемыми по договорам субаренды суммами. За 2011-2015 годы в результате реализации незаконной схемы ООО «СКУИ» получило от сдачи госимущества в субаренду 978 миллионов рублей, в том числе от «бюджетного сегмента» – 472 миллиона рублей.

10 марта директор ООО «СКУИ» Сергей Кардорский был задержан, а позже по решению суда арестован. По материалам проверки, проведенной прокуратурой, МВД Коми возбудило в отношении Кардорского и неустановленных лиц из ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Кроме того, прокуратура пришла к выводу, что договор от 2010 года между фондом и ООО «СКУИ» нарушает требования правовых норм и заключен он был с целью получения средств из республиканского бюджета в виде арендной платы за использование и содержание «казенного» же недвижимого имущества.

Республиканская прокуратура обратилась в Арбитражный суд Коми, который удовлетворил иск о признании этого договора недействительным. Пока решение суда не вступило в законную силу.

Людмила ВЛАСОВА
Фото Николая Антоновского

Добавить комментарий