От Сизьмы до Сейты

Возродить деревню поможет туризм

В стране разворачивается движение по возрождению российской деревни. Его родоначальником стала жительница вологодской глубинки Валентина Погожева, чей проект вышел на федеральный уровень и был поддержан Общественной палатой РФ. В итоге это начинание вылилось в первый окружной форум «Деревня – душа России», собравший на Вологодчине активных сельчан со всего Северо-Запада. Участие в форуме приняли и представители Коми.


В состав делегации вошли председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева, депутат совета Сыктывдинского района Ольга Беляева и предприниматель из Усть-Вымского района Эльвира Дмитрошина, поделившиеся на сельском слете собственным опытом возрождения родных деревень.

Зачинатель движения Валентина Погожева сумела не только оживить деревеньку Сизьма, но и превратить ее в место туристического паломничества. Сначала под ее руководством местные старушки и волонтеры восстановили деревенскую церковь Николая Чудотворца, где, как оказалось, хранились 138 святых мощей. А затем в Сизьму стали перевозить из других мест старинные деревенские дома, причем ни один из них не повторяет по своему облику другой. Так появился музей традиционного деревенского уклада под открытым небом.

Форум «Деревня – душа России» и начался с посещения этого удивительного по красоте и самобытности места. Впрочем, каждому из его участников тоже было о чем рассказать.

Например, депутат совета Сыктывдинского района Ольга Беляева разработала маршрут «Парное молоко», знакомящий туристов с настоящей деревенской жизнью на примере села Озел и ее родной деревни Сейты. Гостям показывают этнографическую мини-экспозицию в сельской библиотеке, восстанавливаемую церковь Вознесения Господня и часовню святителя Модеста Иерусалимского, дом Дьяконовых (из Сейты родом жена известного коми актера и драматурга Николая Дьяконова), а после экскурсии поят чаем, настоянным на местных травах, угощают домашней выпечкой и парным молоком. Польза от этого обоюдная – туристы узнают историю родного края, погружаются в деревенскую атмосферу, а деревня получает небольшой доход на свое развитие.

Ольга Беляева взялась за это дело практически в одиночку в возрасте 75 лет. По ее призыву местные жители восстановили деревенскую часовню, превращенную в склад (на субботнике лопатами выгребли из святилища метровый слой гнилого зерна). Пенсионерка сама водит экскурсии, организует для гостей полезный досуг. Своим проектом она надеется поддержать односельчан, которые могли бы в деревенской лавке продавать туристам молоко, выращенную картошку, лесные дары.

Проект жительницы Усть-Вымского района Эльвиры Дмитрошиной называется «Марьюш ордын» («В гостях у Марьи»), и он тоже нацелен на развитие внутреннего туризма. Восемь лет назад предприниматель выкупила старый дом в центре села Кожмудор и организовала здесь гостевую усадьбу. Помимо всего прочего, как подчеркивает сельчанка, для нее очень важно, чтобы этот проект помогал сохранению народных ремесел и местных промыслов, без чего немыслима деревенская жизнь.

Сейчас делегаты вологодского форума планируют зара-зить своими идеями и заручиться поддержкой профильных ведомств, прежде всего министерства сельского хозяйства, на площадке которого предлагают провести встречу. Не исключено, что такое мероприятие может дать старт республиканскому форуму «Деревня – душа России».

Галина Владис

Оставьте первый комментарий для "От Сизьмы до Сейты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.