Упаковка – место для призывов к доброте?

Ответственный секретарь Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова предложила использовать продовольствие в качестве площадки для социальной рекламы. Идея состоит в том, чтобы на упаковках молока, гречки, муки и других продуктов повседневного спроса размещать призывы к благотворительности и социальному добровольчеству. Например, призывы помочь нуждающимся детям, фотографии пропавшего без вести человека и прочее. По мнению правозащитницы, это поможет вовлечь людей в гуманитарную деятельность, выработать чувство гражданской сознательности и ответственности. В свою очередь маркетологи считают, что это станет раздражающим фактором для покупателей. Достигнет ли ожидаемого эффекта социальная реклама на продуктах?

Ольга Габова, руководитель сыктывкарского магазина «Я мама»:

– Я считаю, что идея очень хорошая в плане «потеряшек». Если публиковать фото пропавших без вести людей и даже детей – внимание точно привлечет. Так как пока информация о «потеряшках» – это последние страницы газеты, редко ТВ, соцсети. Продукты питания из основной корзины потребления с фото могли бы значительно улучшить ситуацию с «узнаваемостью в лицо» потерявшегося человека. Но встает вопрос производства. Производителю крайне не выгодно отдавать «лакомое» место упаковки под социальную рекламу.

Так же наверняка производителю будет нерентабельно постоянно менять упаковку того же молока на новую.

Дмитрий Латынин, депутат совета Усинска:

– В сферу благотворительной деятельности в качестве участника, а периодически и организатора я вовлечен несколько лет. С группой усинских единомышленников мы регулярно устраиваем акции по оказанию помощи нуждающимся, детям-инвалидам, старикам, находящимся в сестринском уходе. В своей деятельности мы часто ориентируемся на формы и методы фондов Константина Хабенского и Чулпан Хаматовой и всегда стремимся развивать социальные формы рекламы благотворительности, в т.ч. в социальных сетях. Вместе с тем я готов согласиться с позицией маркетологов о наличии раздражающего фактора при размещении рекламы благотворительности на упаковках продуктов, тем более что в перечне названы продукты первой необходимости: хлеб, крупы, молоко. Именно эти продукты порой и приходится закупать благотворительным фондам для передачи нуждающимся. Считаю, что наличие социальной рекламы благотворительности принесет куда более серьезные плоды, если ее размещать в рекламных роликах, на уличных баннерах, в местах проведения досуга.

Екатерина Плюснина, руководитель ухтинской студии современного танца «Мелисса»:

– Инициативу считаю правильной, но к этому нужно подходить разумно – фотографии конкретных людей не стоит наносить на упаковки, особенно детей, но почему бы и не напомнить о необходимости помочь пенсионеру или инвалиду, о том, что нельзя сорить, о возможности помочь больному ребенку. Все должно быть разумно и красиво.

Игорь Завальнев, депутат Госсовета Коми:

– Соглашусь с маркетологами, что это будет дополнительным раздражающим фактором для покупателя. Плюсов от этой рекламы не будет, мне кажется, будут только минусы.

Татьяна Запорожская, директор вуктыльского детского сада «Золотой ключик»:

– На мой взгляд, идея хорошая. Когда проходят благотворительные акции по сбору средств больным детям, то люди охотно участвуют в них, а собранных средств хватает не только тому ребенку, которому необходима помощь, но и многим другим детям. Так же и по поводу поиска людей. Не все могут пользоваться интернетом. Не думаю, что нормального человека будет раздражать чужое несчастье. От этого никто не застрахован.

Сергей Торопов, методист УКЦ из села Усть-Цильма:

– Я за, если там будет проверенная информация, а также, например, будут рекламироваться программы поддержки государства для инвалидов, матерей-одиночек, малообеспеченных или молодых семей, пенсионеров. Думаю, люди имеют право знать, как и кому они могут помочь в своем государстве, а также о том, как государство может помочь им.

Кирилл Королев, системный администратор из Сыктывкара:

– Согласен с маркетологами. С точки зрения гражданина: почему гражданин должен помогать кому-то, кого не знает? Почему должен перечислять средства на счета неизвестных?

Почему гражданин, исправно оплачивающий налоги, квартплату и другие платежи, должен помогать тем, кому должно помогать государство, получающее с каждого гражданина налоги и другие платежи? Лично я лучше помогу детскому саду и школе моих детей, соседу по площадке, дворнику, уборщице в подъезде, друзьям, родным, коллегам, родителям, родственникам. Я знаю их и знаю, что они мне будут благодарны. И я уверен, что моя помощь дошла до нуждающегося. А перечисляя деньги на счет, написанный на упаковке, я не могу быть уверенным, что они дойдут до того, кому они предназначаются.

Светлана Красивская, директор ижемской школы искусств:

– Считаю, что, покупая продукты повседневного спроса, жители будут раздражаться и возмущаться, так как доход людей снижается, многие живут только на пособия, не имеют постоянной работы, везде идут сокращения. Помочь кому-то люди смогут и без повседневной рекламы, а не сталкиваться с ней каждый день.

Наталья Фатеева, инженер производственно-технического отдела ПАО МРСК Северо-Запада Комиэнерго, Печора:

– По моему мнению, социальная реклама на продовольственных продуктах может принести ощутимый эффект, но для реализации этого проекта необходимы глубокие исследования.

Помимо благотворительных проектов, необходимо сделать упор на социальную рекламу о безопасности. Необходимо определить ряд продуктов, которые покупает та или иная категория потребителей, и сформировать целевую аудиторию. Так, на продуктах низшего ценового сегмента просьбы о помощи могут негативно сказаться на населении, однако реклама об организации безопасности, о пристегнутом ремне безопасности, о правилах поведения с газом, огнем, правилах поведения пешеходов может быть эффективна. Для просьб о благотворительности надо выбирать тот сегмент, который приобретают достаточно состоятельные граждане, которые могут себе позволить это делать. Необходимо также четко регулировать данные акции во избежание мошенничества. Запретить торговым сетям самостоятельно выпускать данную рекламу на сетевой продукции.

Валерий Матыкин, директор школы №1 города Емвы:

– Думаю, идея заслуживает внимания, но в части размещения информации, призывающей разумно относиться к продуктам, уважительно относиться к хлебу, утилизировать упаковку, не загрязняя природу, и т.д. Разумеется, эта информация должна выполняться в корректной, приемлемой форме. Согласитесь, не стоит призывать к сохранению чистоты, изображая на упаковке продуктов свалки, помойки и т.п. Что же касается фотографий без вести пропавших, бедствующих и страждущих, по-моему, это слишком, для этой работы уже есть множество других проектов, где эта информация более уместна.

Анна Петрова, экономист, ведущий специалист-эксперт из Сыктывкара:

— Полностью согласна с мнением маркетологов. Социальная реклама на упаковках продуктов хорошая идея, но в другом «ключе». В качестве пропаганды здорового образа жизни, правильного питания, борьбы с ожирением. Например, на упаковках полезных продуктов может содержаться следующая информация: чем полезен этот продукт, какие процессы в организме человека улучшает, сколько в сутки нужно его употребить, чтобы получить необходимое количество витаминов и т.д. Информацию противоположного содержания можно было бы размещать на упаковках вредных продуктов (в случае, как с сигаретами). Но, к сожалению, в наше время есть такие «полезный» продукты, которые сродни вредным. Соответственно, необходимо будет ввести определенную экспертизу продуктов, и так, чтобы это дополнительно не обременяло бюджет.

Николай Онищик, глава сельского поселения Едва, Удорский рафон:

— Я считаю, что эта инициатива нечего хорошего не даст. Сегодня в обществе все больше увеличивается расслоение на нищих, бедных и богатых. Уже сегодня у нас более 19 миллионов граждан нашей страны живут ниже прожиточной черты бедности. И это только статистическая оценка, на деле таких людей гораздо больше. Не нужно лишний раз нервировать народ социальной рекламой, на упаковках с продуктами питания. Если бы у нас уровень жизни народы был как в Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Швеции, Швейцарии и США, тогда пожалуйста, — рекламируйте где только можно.

Светлана Шалабудова, ведущий специалист управления образования администрации Ижемского района:

— Отличная идея, на мой взгляд, так как в населенных пунктах, например, нет площадок для социальной рекламы вообще (банеры, мониторы в общественном транспорте, плакаты). А так все слои населения могут обратить внимание на важные социальные проблемы и поучаствовать в них. А на счет раздражающего фактора скажу так: телевизоры же не стали меньше покупать или выкидывать, смотреть меньше тоже не стали, к сожалению, а там одни «раздражающие факторы».

Роман Гольке-Эберт, менеджер ЦДК «Октябрь», Сыктывкар:

— Думаю, что социальная реклама на упаковках продуктов повышенного спроса позволит охватить более широкую аудиторию и привлечь к определенной проблеме гораздо больше людей.

Максим Исаченко, слесарь из Усинска:

— В США нормальная практика на пакетах молока размещать фотографии пропавших без вести людей, так почему бы и в России не ввести такую практику? Дело хорошее и лично для меня такого рода информация на пакете молока не была бы раздражающим фактором.

Елена Борисова, председатель вуктыльского ТСЖ:

— Я поддержу маркетологов, считаю, что данные призывы обострят и без того не радужное настроение населения. Кроме того, народ начнет возмущаться, что на лечение «своих» детей мы собираем деньги «всем миром», платя при этом все налоги, делая необходимые отчисления со своих и так невысоких доходов, а правительство направляет гуманитарную помощь кому угодно, только не своему населению. Почему бы не помочь пенсионерам, которые перебиваются на хлебе и воде и не могут отремонтировать свое жилище, молодым семьям, которые вынуждены до пенсии оплачивать ипотеку.

 

Манефа Лушкова, председатель Сысольского райсовета ветеранов:

— Учитывая мнение ветеранского актива района, считаю, что вместо положительного эффекта, получим обратный результат. Действительно, подобное мероприятие будет раздражающим фактором. Многие считают, что государство должно их поддерживать, а не перекладывать на плечи рядовых граждан.

Наталия Ахметова, заведующая Койюнским Домом досуга, Ижемский район:

— Я отношусь положительно к данному проекту, так как считаю, что это поможет консолидации общества в решении тех или иных проблем, рекламируемых на упаковках товаров повседневного спроса.

Евгений Шаршаков, врач скорой медицинской помощи, Сысольский район:

— Как покупатель, скажу одно, что покупаю я продукт, а не упаковку, поэтому то, что на ней изображено меня особо не волнует. А данная инициатива позволит расширить возможности, например по поиску пропавших людей, поэтому предложение поддерживаю.

Анна Кряжевская, директор школы, Удорский район:

— Кто-то поинтересовался и подсчитал, сколько на это уйдет денег? Я думаю, не одна тысяча и даже не один миллион (если взять по всей стране). От этой рекламы на упаковках бизнесмены станут добрее? Неужели кто-то в самом деле думает, что их умилит просьба помочь какому-нибудь ребенку на упаковке гречки? Да они и не видят эти упаковки! Им не до этого, они ищут другие пути — пути обмана государства. Считаю, что такое предложение — обман народа. Просто кто-то наверху считает, что прочитает простой человек такую рекламу и подумает: «Кому-то хуже, чем мне». И ему будто бы станет спокойнее на душе. То есть наверху считают, что такая реклама снизит напряженность в стране. Лучше бы тратить эти деньги (видимо, они есть, раз предлагается такое дело) на развитие образования.

Ирина Малафеева, мастер производственного обучения Микуньский железнодорожный техникум:

— Не самая удачная идея. Соглашусь с маркетологами, что это станет раздражающим фактором для покупателей. Среди обычных покупателей много предубеждений, самовнушений и если покупатель увидит на пачке с мукой или крупой фото ребенка, болеющего какой либо болезнью, у него в первую очередь сработает инстинкт самосохранения, и он не возьмет эту пачку.

Руслан Искандаров, главный редактор сайта информационного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии:

— Давайте зададим себе вопросы: «Какую итоговую цель преследует эта идея? Что хотят авторы проекта получить в итоге?» Ответ прост: «Хотят, чтобы те, кто может, помогали тем, кому нужно, чтобы общество стало лучше». Но чтобы улучшить качество жизни общества, рекламы на гречке мало. Необходим комплекс мер. Самая лучшая мера, — это снижение цены на продукты питание, а не реклама на них. Концепция идеи понятна, но неэффективна. Социальная реклама нужна, бесспорно, но как любой маркетинговый ход, визуальная реклама (импульсивная) это только вспомогательный инструмент при формировании спроса, в данном случае, общественного мнения. Сама по себе эта реклама будет крайне неэффективна.

Ольга Королева, замдиректора Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара, член правления Союза женщин Коми:

— На мой взгляд, замечательная идея. Печать социальной рекламы на продуктовых упаковках позволит охватить большое количество граждан. Предлагаю также писать адрес сайта, где граждане смогут увидеть результат акции.

Ирина Любименко, хормейстер, директор Дома культуры поселка Птицефабрика, Сыктывкар:

— Размещение социальной рекламы на продовольственных продуктах — дело необходимое. Однако, не стоит рваться в бой и размещать все подряд на продуктах питания. От любой рекламы, в т.ч. социальной, должен быть эффект. Если на продуктах разместить портрет человека пропавшего без вести, такая социальная реклама не будет иметь никакого эффекта. Поясню почему. Покупатель, приобретая продукт с социальной рекламой, оплачивает в т.ч. и расходы на решение конкретной социальной проблемы. Хорошо, если речь идет о здоровье ребенка, и часть вырученной суммы от продажи продукта с социальной рекламой пойдет на его лечение или на лечение других детей. В случае, когда потребитель приобретает продут с изображением человека пропавшего без вести или находящегося в розыске, у потребителя встает логичный вопрос: «Куда идет часть моих денег от этой социальной рекламы?» На лицо видна проблема: круг тематики социальной рекламы должен быть четко обозначен. Кроме того, размещение социальной рекламы должно остаться делом добровольным как со стороны производителя, так и потребителя. В противном случае социальная реклама станет инструментом навязывания определенной формы сознания, а не воспитания гражданской сознательности и ответственности. Воспитание сознательности возможно тогда, когда есть право выбора.

В России сложилось представление, что социальная реклама является инструментом, направленным на решение проблемы, связанной с жизнью и здоровьем конкретного человека, но это далеко не так. В Республике Коми существует много общественных организаций, нуждающихся в социальной рекламе своих проектов различной тематики: историко-культурной, экологической, направленной на популяризацию здорового образа жизни, семейных ценностей и т.д. Как правило, с социальными проектами общественных организаций знакомы сами исполнители, небольшой круг их знакомых и еще меньшая группа чиновников, заинтересованных в конкретных проектах. Считается удачей, если социальный проект какой-либо организации имеет государственную поддержку, но большая часть подобных проектов реализуются за счет личных средств самих организаторов. Размещение информации о социальных проектах общественных организаций на продуктах питания позволит значительно повысить эффективность социальных проектов общественных организаций, создаст ситуацию для благоприятного развития общественных организаций, как следствие — повышение гражданской сознательности и ответственности как у участников проектов, так и у обывателей, позволит расширить тематику самой социальной рекламы, что в свою очередь сделает ее привлекательной для производителя.

Галина Красильникова, воспитатель детского сада № 3, Усть-Цилемский район:

— Я против, Это надо делать через газету и другие средства информации. Продукты повседневного спроса чаще покупают люди с ограниченным количеством денег. Это будет формировать чувство безвыходности. А благополучные будут ворчать: «Много попрошаек развелось».

Андрей Мельник, оператор ВОС, Усть-Вымский район:

— Полностью согласен. Уже давно слышал о такой практике, но не помню где. Объявления о розыске людей печатали на спичечных коробках.

Оксана Родионычева, учитель начальных классов, директор общеобразовательного учреждения, Княжпогостский район:

— Я считаю, что призывы о благотворительности необходимы. Мы видим информацию о нуждающихся в различных печатных изданиях и на телевидении. Многие не остаются в стороне и оказывают помощь, в силу своих возможностей. Но размещение таких призывов на упаковках продуктов повседневного спроса будет являться некорректным. Так как эти продукты являются, в первую очередь, необходимыми ежедневно той группе населения, у которой доход сравнительно невелик: пенсионеры, работники бюджетных сфер, безработные. Рекламные листовки, баннеры, предложения купить товар (а часть от его покупки будет перечисляться определенному человеку) — помогут более эффективно решать проблему, не раздражая покупателей. А может быть поместить такую информацию на упаковках продуктов, которые покупают более богатые люди?!

Елена Савина, журналист газеты «Заря» Троицко-Печорского района:

— Уверена, что есть более важные темы для обсуждения, нежели социальная реклама на упаковке продуктов. Правозащитница считает, что у россиян отсутствует гражданская сознательность? Чем же тогда объяснить, что на просьбу о помощи тяжелобольному ребенку с трибуны федерального телеканала огромные средства собираются в течение нескольких минут? Такими обращениями пестрят и социальные сети. Люди откликаются, народ у нас отзывчивый. Некоторые производители на упаковке состав своей продукции нормально разместить не могут – без лупы не прочтешь, куда еще рекламу? Что касается восприятия – раздражают в основном непрофессионализм и навязчивость.

Валентина Тырина, заместитель директора начальной школы-детского сада Емвы:

— Идея хорошая. Только социальную рекламу надо размещать на определенных товарах. Такая реклама должна быть сделана очень грамотно профессионалами и не пугать людей в магазине. Хотя «страшилки» на сигаретных пачках всех уже не пугают. Не хотелось, чтобы так же было и с социальной рекламой.

Татьяна Юргелайтене, директор Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты Инты, депутат Совета города: 

— Считаю, что эта идея, которую ответственный секретарь Совета при президенте предлагает нам перенять из зарубежной практики (а именно, из американской) и внедрить ее у нас, не эффективна и для нас абсолютно не приемлема.

Во-первых, потому что, если посмотреть на упаковки продуктов питания, то мы и сейчас видим, что они перегружены товарными знаками и рекламой производителей. При этом основная необходимая информации о составе продукта, о дате его изготовления, сроках годности, пищевой ценности, способах приготовления и т.д. печатается недопустимо мелким шрифтом, ее практически невозможно прочитать даже тем, у кого в принципе нормальное зрение.

Мне кажется, что здесь необходимо выйти с прямо противоположной законодательной инициативой и обязать производителей основных продуктов питания изменить подход к размещению информации на упаковке. На первом плане крупным шрифтом должна размешаться, кроме названия, только основная и полезная информация, а фирменные знаки и реклама должны занимать не более 30 процентов от площади информационного поля упаковки. Размещение иной информации, в том числе социальной рекламы, думаю, совершенно неуместно.

Во-вторых, простые граждане, пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми, которые все являются потребителями этих товаров, вряд ли могут оказать существенную помощь тем, кто остро в ней нуждается. Согласитесь, что оказание реальной помощи в поисках пропавшего в городе Кирове человека по призыву социальной рекламы, размещенной на пакете кировского молока, купленного в городе Инте, является маловероятным и даже если абсурдным. Таким образом, эффективность этого «новшества» крайне низка. Затраты на ее внедрение будут выше, чем реальные размеры собранной таким образом помощи.

В-третьих, внедрение некоторых зарубежных практик, а именно такую предлагает нам внедрить госпожа Лантратова, не всегда может быть полезным и пригодным для нашего общества. Так, например, становиться очевидным, какой вред нанесла нашему образованию внедренная зарубежная практика применения тестовой системы ЕГЭ в образовательных учреждениях. Одним из неоспоримых доказательств этого можно считать результаты сборной России на 56-й Международной математической олимпиаде, на которой сборная наши школьники выступила, мягко говоря, не очень успешно и заняли восьмое место, не взяв ни одной золотой медали. Подобного не случалось до этого ни разу. Участники ММО из России всегда брали золото и занимали высокие места. Увы, но это неслучайный провал современного образования.

В-четвертых, расширить аудиторию, увеличить охват граждан, вовлекаемых в благотворительную деятельность можно другими более эффективными, достаточно деликатными и менее раздражающими население способами.

И последний аргумент. Прощу прошения за прямоту, но я считаю совершенно неэтичным размещать подобную рекламу на продуктах питания повседневного спроса, потому что высока вероятность того, что в некоторых случаях она может вызвать негативные последствия. Представьте себе, как будет выглядеть призыв найти пропавшего ребенка на банке со свиной тушенкой. Кто-нибудь задумывался о последствиях таких нововведений? Кто сможет просчитать, какая реакция может быть у многодетной мамы, которая каждый день, покупая молоко своим детям, будет видеть трогательные призывы о помощи? Как будут реагировать дети, умеющие читать, на упаковку с соком, где будет размещен призыв оказать немедленно кому-то помощь? Да, наш народ всегда готов помочь тем, кто оказался в беде, многие чужую боль принимают как свою собственную. Но скажите, кто сможет просчитать все последствия психологических переживаний наших сердобольных российских женщин, которые будут вынуждены каждый день при покупке этих товаров сталкиваться с такой «ненавязчивой» социальной рекламой, или переживания матерей, которые потеряли своих детей? Каковы будут последствия такой массированной ежедневной рекламы? Высока ли вероятность того, что люди привыкнут к кричащим с каждой этикетки призывам о помощи и перестанут реагировать на них вообще? И как, в конце концов, простые люди, оказав благотворительную помощь по контактам, указанным в социальной рекламе на пакете с гречкой, смогут проверить, кому и как была оказана эта помощь, на что в действительности пошли их средства?

Убеждена, что новые идеи можно и нужно черпать внутри страны. Надо понимать и уметь признавать, что непродуманные инициативы часто влекут за собой негативные последствия, когда добрые намерения могут обернуться злом.

Светлана Яценко, ведущий юрисконсульт администрации Усинска:

— Скорее, социальная реклама на продуктовых упаковках будет больше раздражать, поскольку большая часть населения живет если не за чертой бедности, то довольно скромно, учитывая непрекращающийся рост цен в отличие от зарплат.

Елена Щербина, руководитель ЦИСС Республики Коми: 

— Мне нравится предложение. Надо определить один формат и размер этих рекламных объявлений. Допустим на упаковке хлеба — поиск пропавших, на молоке — анкеты деток, нуждающихся в усыновлении, на сахаре — сбор для лечения и т.д. И сразу заложить в цену этих продуктов сумму, которая будет перечислена в определенный фонд.

Александр Лютоев, глава сельского поселения «Айкино»:

— С призывами о благотворительности и социальном добровольчестве надо обращаться не к рядовым гражданам, которые и так тянут всю страну, а к нашим очень обеспеченным гражданам, может, у них чаще будет просыпаться совесть. А простые люди? Большинство из них и без напоминания всегда стараются помочь обездоленным и нуждающимся в помощи людям. Им об этом напоминать не надо.

Анастасия Ярова, начальник Усть-Куломского отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района:

Идея неплохая, но возникает много вопросов.

Упаковка заказывается и изготавливается большими партиями, таковы требования производителей упаковки, упаковка может расходоваться в течение нескольких месяцев или годов, и к этому времени проблема будет неактуальной (пропавший будет найдет, помощь будет запоздалой и т.д.). Родственники могут обратиться в суд за недостоверную информацию на упаковке, взыскать моральный ущерб.

Содержание упаковки регламентируется нормативными документами, там обязаны указывать все о товаре (наименование, содержание продукта, изготовитель, адрес, пищевая ценность и т.д., нужно указывать очень много информации), кроме того, производитель размещает свою рекламу, поэтому надписи на упаковках наносятся очень мелким шрифтом. Дополнительная информация физически не разместится на небольшой площади. И еще, чем больше информации на упаковке, тем она дороже.

В связи с кризисом большинство людей озлоблены, призывы собирать деньги онкобольным и больным детям последнее время раздражают, все меньше людей окликается на подобные просьбы. Во-первых, всем трудно, а во-вторых, почему государство перекладывает свои прямые обязанности по лечению детей и тяжелобольных, по поиску потерявшихся, на обедневший народ.

По указанным причинам социальная реклама не будет иметь эффекта.

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.

 

 

 

1 Комментарий для "Упаковка – место для призывов к доброте?"

  1. Панюкова Аида Васильевна | 07.03.2016 в 09:35 | Ответить

    Учить доброте и сопереживанию надо в семье,школе и при школьных кружках-это надо прививать с малых лет.Посмотрите иногда детская драка поражает своей жестокостью и возникает вопрос:где были родители,школа,где общественность.Почему-то я не увидела комментарии с работников Корткеросского района или я пропустила,а надо бы обмен опытом по сёлам,по районам и по Коми возобновить! Я по пенсионерам всё предлагаю детсадам,школам пока что-то ещё соображаем и помним,устраивать всречи,при малых количествах и сходить домой,где работал,чем занимался,есть ли, в каких-то делах, не достигнутая мечта и по чьей причине! Мы ,почему-то друг друга теперь сторонимся,Я лично,редко сейчас кому-то в гости захожу-теперь один раз зайдёшь,другой-не ЗАХОЧЕШЬ(тебя по простому -НЕ ЖДАЛИ) Вот завтра 8-е марта,почему-то платные,а кандидаты в депутаты,когда приезжали агитировать нас,проголосовать за них,обещали -НЕ ЗАБЫТЬ ПРО ДОБРО).Пред СВ с обидой говорила в администрации,что надоело деньги искать(они между собой говорили,я не подключилась).Просто,я до 2012 года была заместителем г.СавинойР.М(она работать не любила-полностью с удовольствием разрешала РАБОТАТЬ),вот я и РАБОТАЛА.Много было стариков с малыми пенсиями,я ,через КОДАНЁВА М, Н. их снабжала тёплой одеждой,продуктами(вино-водочные изделия,колбаса-для вечеров(удивительно эти 12 лет посещаемость была высокая,кто не мог -подвозили соседи на машине, по моей просьбе,каждый ответственный за участок,заходил перед праздниками,поздравлял с праздником и гостинец к чаю вручал! Кто-то оставался недовольным(один раз даже предложил из своего кармана,деньги-взяла и набор оставили.Моя мама относилась к тем же людям и когда вручали набор-благодарила,не говорила мало. Может из-за этого,с большим отрывом,я была избрана в депутаты районого Совета.Но ина этом поприще,я непрерывно добивалась выполнения 2-х наказов: детский сад и дорогу вновь строящийся район села! Первую вела сама до открытия,а дорогу отдала на откуп ГЛАВЕ и результат_очень плохая дорога до сих пор.Деньги из дорстороя «выбивала «я, выделили на район,не указав ,что целевые,а район поделил пополам-500 тыс рублей получается «просрали»?К людям всегда должно быть уважение,,чтобы они не были одиноки,чтобы ими не овладела безисходность,ЗЛОБА,ненависть и эту ненависть они не передавали молодому поколению.У меня был пример: вр время работы в Сторожевске,мы постоянно,взявшись за руку,шли до моей машины вместе. Водин пркрасный день,она мнене подала руку и сказала:мне мама не велела дружить с ВАМИ». Я поговорила ис мамой и папой,в чём дело,но они не ответили,просто «ушли» от ответа.Это плохо,когда необоснованные слухи они передают детям,внукам!А село очень показательно в том смысле,что ненависть,не уважение они накладывают на чистое»поле» души маленького ЧЕЛОВЕКА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.