Прогулка по «Реформе»

Что интересного и полезного можно найти на сайте, посвященном жилищно-коммунальной отрасли?

Нередко от жителей многоквартирных домов можно услышать жалобы на то, что они не знают, где можно найти сведения о том, когда у них будут делать капремонт и какой именно, на какие сроки назначено расселение аварийного жилья. Между тем есть интернет-портал, где такая информация аккумулируется: сайт «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru). Что интересного и полезного для жителей Коми можно найти на этом сайте, проверила журналист «Республики».

 

??????????????????????????????????????????????????????????

Портал «Реформа ЖКХ» – это детище государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На главной странице сайт позиционируется как «уникальный интернет-ресурс, на котором вы найдете оперативную информацию о том, что происходит с вашим собственным жильем в частности и отраслью ЖКХ в целом». На сайте размещаются данные, раскрываемые организациями, управляющими многоквартирными домами в соответствии со стандартами раскрытия информации, рейтинг таких организаций, всероссийский мониторинг переселения граждан из аварийного жилья, мониторинг исполнения региональных программ капремонта.

Впрочем, пассаж насчет «оперативной информации» пока не слишком оправдан: кое-где данные находятся вполне свежие, где-то не слишком, а по отдельным направлениям – то знаки вопроса, обозначающие отсутствие точной информации, то пометки «не заполнено». Но винить в этом скорее нужно не создателей и администраторов сайта, а тех, кто им поставляет информацию из регионов – запоздалую, а то и вовсе не соответствующую действительности.

Но тем не менее «погулять» по этому сайту стоит. Например, чтобы взглянуть на вышеупомянутый мониторинг переселения из аварийного жилья. Данная информация размещена как по регионам в целом, так и по отдельным муниципалитетам. Так что очень легко вычисляется, какой город и район всей республике «портит статистику». Для наглядности используются индикаторы-«светофоры». Если некий субъект Федерации (регион или отдельный муниципалитет) отстает от графика переселения более чем на три месяца, стоит красная метка. До трех месяцев – желтая. Все идет по графику – зеленая. Синий цвет появляется, если переселение завершено.

Коми, как нетрудно догадаться, пока что на индикаторах «горит красным пламенем». По данным сайта, переселение граждан из аварийного жилищного фонда у нас в среднем отстает от графика более чем на три месяца. В целом, сообщает «Реформа ЖКХ», в списке аварийных в Коми 776 домов. По 260 домам отставание от графика  расселения – на три месяца и больше. По 60 – до трех месяцев. По 62 – идет по графику. По трем завершено в этап 2014 -2015 годов. По поводу 11 домов портал сообщает: «необходимо уточнить», по 38 – идут судебные процессы, по 316 – расселение еще не начиналось. Плюс 55 домов расселены еще до 2013 года.

Если посмотреть мониторинг по муниципалитетам, становится понятно, что красный индикатор регион заработал «стараниями» Сыктывкара, Ухты, Княжпогостского, Койгородского, Прилузского и Сыктывдинского районов. Охарактеризовать ситуацию в Корткеросском, Троицко-Печорском, Удорском и Усть-Вымском районах портал затрудняется из-за неуточненных данных. Такое происходит, когда в списке есть хоть один расселяемый дом, по которому не указана площадь, или эта площадь почему-то больше той, что заявлена к расселению, или же отсутствует дата расселения. Воркута обозначена тревожным желтым, означающим, напомним, отставание до трех месяцев, а зеленый – «Все идет по плану!» – у Сосногорска и Сысольского района. Напротив Инты, Вуктыла, Усть-Цилемского, Ижемского и Усть-Куломского районов «Реформа ЖКХ» ставит серую метку, означающую, что домов, включенных в аварийный жилфонд до 2013 года, в муниципалитете нет (что совсем не означает, кстати, отсутствие расселяемых домов).

По каждому муниципалитету отдельно можно найти данные, сколько квадратных метров аварийного жилья должны были расселить и когда, сколько граждан должны стать новоселами  и каким образом (для них построят новые дома, купят для них квартиры и т.д.).

Далее можно изучить детализированную информацию по городам и районам и разобраться, расселение какого именно дома «провисает», а также посмотреть, как идет строительство новых домов, на каком этапе оно сейчас находится, насколько сильно отстает от графика.

Выбираем, к примеру, Сыктывкар, аварийный дом по улице Береговой, 57. Два этажа, один подъезд, 24 жителя, построен в 1949 году. В 2005-м признан аварийным, тогда степень его износа составляла 51 процент. По данным портала, расселение его отстает от графика более чем на три месяца: все жильцы должны были выехать еще в конце 2014 года, но расселено только десять. Кроме того, по данному дому имеются судебные споры. Судятся восемь жильцов (по всей видимости, пытаются как-то ускорить процесс своего переезда в новое жилье).
Но тем, кто живет в развалюхах, конечно, скорее будет интересно узнать о строительстве новых домов. Такие данные на портале тоже есть и порой достаточно подробные: где, когда, из каких материалов возводят новое жилье. Иногда таблица, описывающая новостройку, заполнена едва на треть.

Но, что самое приятное, иногда данные о строительстве того или иного дома сопровождаются целыми галереями фотографий процесса его возведения на разных этапах – от забивания свай до внутренней отделки. К сожалению, такие иллюстрации присутствуют далеко не всегда. Зачастую к страничке возводимого дома прикреплены один-два снимка, причем уже давнишних, либо вообще нет никакой фотографии.

В разделе сайта, посвященном капитальному ремонту, также присутствуют индикаторы-«светофоры». Но поскольку работать программа капремонта начала не так давно, глобальных выводов о том, хорошо ли, плохо ли она у нас идет, по данным на портале сделать трудно. Но в этом разделе есть немало полезной информации. Во-первых – обширный блок ответов на самые распространенные вопросы о программе капитального ремонта. Во-вторых, присутствует детализация по домам. Вы можете найти свое жилище в списке и узнать, что именно и когда будут делать в вашем доме, сколько средств на это собрано. Буквально за полторы минуты я выяснила, что в доме, в котором я живу, в 2020 году собираются ремонтировать или менять лифты, системы теплоснабжения и водоснабжения, в 2022 – ремонтировать фасад, в 2024 – систему газоснабжения, в 2029 – систему водоотведения, в 2038 – фундамент. Сроки, конечно, не близкие, хотя и состояние дома вполне удовлетворительное.

Если возникли вопросы, на которые вы ответа на «Реформе ЖКХ» не нашли, то на сайте есть возможность задать вопрос специалистам (предварительно зарегистрировавшись на портале). Кроме того, указан телефон «горячей линии» Фонда содействия реформированию ЖКХ – 8 (800) 700-8989, звонить можно в рабочие дни с 7 до 19 часов.

Анна Потехина
Фото с сайта reformagkh.ru

888x592-Береговая 24

??????????????????????????????????????????????????????????

Сыктывкар, ярославская, 1

Тем временем министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень оценил ситуацию с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья в Коми как управляемую.
Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, такое мнение Михаил Мень высказал в ходе федерального селекторного совещания, на котором обсуждались вопросы качества проводимого капитального ремонта домов и вводимого жилья для переселенцев. В видеоконференции принимали участие председатель правительства республики Владимир Тукмаков, представители профильных министерств и ведомств региона.

– Для контроля за реализацией программы переселения из аварийного жилья под председательством временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова проводятся еженедельные селекторные совещания с муниципалитетами. В настоящее время существуют сложности с выполнением программы переселения в Печоре и Троицко-Печорском районе. Министерством архитектуры и строительства региона проводится инвентаризация объема выполненных работ в Печоре, где часть объектов находится в высокой степени готовности. Также ведется работа по формированию правовой конструкции завершения строительства домов в Печоре и Троицко-Печорском районе, – доложил министру ВладимирТукмаков.

В свою очередь Михаил Мень отметил, что в последнее время ситуация с исполнением программ переселения из аварийного жилфонда в республике выправляется и необходимо продолжать работу по исполнению графиков сдачи объектов и усилению контроля за качеством как вновь вводимого жилья, так и ремонтируемого силами создаваемых по поручению президента России комиссий по проверке недоделок. Также министр обратил внимание руководителей регионов на необходимость размещения достоверной информации о вводе в эксплуатацию новых домов на местах и рекомендовал провести анализ рисков строительства объектов на условиях долевого участия. По словам Михаила Меня, в связи с возникающими проблемами в строительной отрасли нужно уходить от этой схемы и создавать муниципальные, региональные компании, переходить на проекты малоэтажной застройки, чтобы не увеличивать число обманутых дольщиков.

Добавить комментарий