Гран-при за куклу

Сыктывкарский мастер Евгений Шабалин завоевал Гран-при на II Межрегиональном фестивале-выставке «Шкатулка самоцветов», посвященном народной кукле. Открытие выставки состоялось 4 декабря в зале Дома дружбы народов Республики Коми.

IMG_5634

В выставке активное участие приняли мастерские и дома ремесел, мастера и художники, работающие в области народного промысла. Всего было представлено более 180 творческих работ шести десятков авторов из Сыктывкара, Эжвы, Ухты, Сосногорска, Вуктыла, Сыктывдинского, Сысольского, Удорского, Усть-Куломского, Усть-Вымского, Корткеросского и Княжпогостского районов. Свои работы представили и мастера из Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Как отметили организаторы, в фестивале-выставке наряду с опытными педагогами и мастерами активно приняли участие и представители молодого поколения. Будущие специалисты порадовали зрителей своим современным видением в создании народной куклы, продемонстрировали умение работать с новыми формами и направлениями.

Оценку творческих работ вело независимое жюри. Творческие изделия оценивались по художественным показателям, на соответствие требованиям технологии и качества изготовления по пяти номинациям: «куклы обрядовые», «куклы-обереги», «куклы игровые», «авторская кукла», «текстильная кукла в народном костюме».

Фестиваль «Шкатулка самоцветов» проводится в рамках реализации программы сохранения и развития традиционной национальной культуры в Республике Коми по инициативе и организации Дома дружбы народов Республики Коми и Коми ремесленной палаты при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства национальной политики РК.
Андрей ПОПОВ
Фото ddnrk.rkomi.ru

Добавить комментарий