Разрушает личность, печень и семью

Алкоголь – зло, но победить его можно, считают эксперты
По данным на август этого года, в республике под диспансерным наблюдением наркологической службы находится 10 331 человек. По количеству пьющего населения лидирует Сысольский район, где показатели в среднем более чем в три раза превышают средние показатели по республике. Далее – Троицко-Печорский, Прилузский и Ижемский районы. О том, кого считать алкоголиком и какова доля смертности от алкоголя в общей «копилке» всех смертей по России, как этанол влияет на сосуды и печень, шел разговор на пресс-конференции, посвященной вопросам трезвого образа жизни. Встреча специалистов с представителями СМИ прошла в День трезвости в России – 11 сентября.
О том, как алкоголь влияет на здоровье человека, с журналистами беседовали главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РК по профилактической медицине Иван Лысенков и заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера Тамара Конкина.
Как сообщил Иван Лысенков, опирающийся на данные заведующего лабораторией факультета социальных наук Национального исследовательского университета Высшей школы экономики профессора Коротаева, после 2005 года Россия достигла колоссальных цифр по снижению смертности от алкоголя. Так, за период 2005-2013 годов смертность от зеленого змия снизилась с 2303 тысяч до 1872 тысяч. В абсолютных цифрах это 432 тысячи.
Положительная динамика стала возможной благодаря комплексу противоалкогольных мер, которые приняло Правительство РФ по отношению к производству и потреблению алкоголя с 2006 года. Как отметил Иван Лысенков, это лучшие показатели динамики среди многих, в том числе и высокоразвитых стран мира. Казалось бы, совсем еще недавно, в середине 2000-х гг., данные выглядели куда печальнее. Например, в числе общей смертности 19 процентов составляла «алкогольная» летальность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Более шестидесяти процентов смертей, связанных с алкоголем, произошли от внешних причин: убийств, самоубийств и т.д.
Сегодня положительная динамика налицо. Примерно та же положительная картина, отметил Иван Лысенков, представлялась и после 1986 года, после знаменитой «горбачевской» противоалкогольной кампании. Сравнив данные, профессор Коротаев наглядно вывел прямую зависимость производства этанола и количества умерших. Статистика – вещь упрямая: благодаря антиалкогольной политике государства смертность уменьшается в связи с уменьшением продажи крепких спиртных напитков.
Как отметила Тамара Конкина, практически все, кто сегодня стоит на учете в наркодиспансере, пришли сюда добровольно. Небольшой процент представляют граждане, попавшие в диспансер в состоянии алкогольного психоза или с алкогольным отравлением.
Алкоголизм, как подчеркнули специалисты, заболевание хроническое. После лечения человек, страдающий алкогольной зависимостью, может долгое время находиться в состоянии ремиссии и вновь вернуться к злоупотреблению. Для наглядности заместитель главврача наркодиспансера привела пример, когда пациент, не принимавший алкоголя более тридцати лет, замерзнув на охоте, выпил дозу, что называется, «на донышке». К утру друзья бедолаги обнаружили, что тот, уничтожив все запасы спиртного, покинул их, видимо, в поисках еще большей дозы спиртного.
Помимо безусловного вреда для сердечно-сосудистой системы, алкоголь наносит сокрушимый удар по печени. И тщетно утешать себя пьющим, что печень является самовосстанавливающимся органом и что в случае продолжительных излишних возлияний ее можно «почистить».
– Организм – это не комната, в которой можно почистить, прибраться и решить проблему. Процесс гибели гепатоцитов – клеток печени и старение нормальной структуры органа – необратим. Даже если человек взялся за ум, принял курс необходимых препаратов, к первоначальной структуре печень уже не вернется, не восстановится, – отметил Иван Лысенков, добавив, что под регенерацией печени подразумевается образование ложных долек, за счет чего печень алкоголика становится «разбухшей».
Эти ложные дольки не выполняют функции дезинтоксикации, в конечном итоге кровоток ухудшается окончательно, что приводит к циррозу печени, который, как известно, неизлечим.
Почему пьющие люди, особенно пьющие пиво, зачастую страдают «пивными животиками»? Как отметили специалисты, сам по себе этанол, содержащийся в пиве, является огромным источником энергии, который при поступлении в печень в виде гликогена трансформируется в жир. И не стоит тешить себя надеждой, что этанола, например, не содержится в живом пиве. Это так, но живое пиво, которое содержит в своем составе живую культуру пивных дрожжей, производится в немногих российских городах. Подавляющее большинство сортов пива, изготовленного промышленным способом и разлитого по бутылкам, никакого отношения к живому пиву не имеют. Процессы фильтрации, осветления, консервации в сочетании с добавлением различных химических веществ приводят к тому, что все живое в напитке погибает.
Журналисты поинтересовались и о пресловутом кодировании. Можно ли окончательно избавить алкоголика от вредной зависимости с помощью кодирования. По словам Тамары Конкиной, все кодирование – «из области шаманства». На государственном уровне такого лечения сегодня не существует, этим занимаются лишь частные наркологи. И эта мера, отметила специалист, не панацея, стоит лишь вспомнить историю о неудавшемся охотнике.
Марина Щербинина

Оставьте первый комментарий для "Разрушает личность, печень и семью"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.