Вопросов по капремонту меньше не становится

Участники видеоконференции обсудили слабые места жилищного законодательства
За последние два года законодатели республики уже в третий раз проводят масштабное мероприятие, посвященное реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Но, несмотря на то что эта тема сейчас активно обсуждается на всех уровнях, вопросов становится не меньше, а больше. В минувший вторник в большом зале Госсовета РК Совет руководителей советов провел видеоконференцию, чтобы разобраться, как сейчас обстоят дела в муниципалитетах со сбором средств на капремонт.

KIR_6401-copy_prev_original


Разработаны
новые поправки
– Нам необходимо разобраться, какие конкретно проблемы и вопросы возникают в муниципалитетах и как их там решают. Мы проработали все вопросы, которые к нам поступали, и выделили четыре основные проблемы. Первая – это своевременность предоставления сведений по многоквартирным домам, которые муниципальные образования должны передавать минархстрою. Вторая – это получение сведений и актуализация базы собственников помещений МКД. Третья – это взаимодействие между муниципалитетами и региональным фондом капремонта. И наконец – информирование о механизме реализации закона, – обозначил спектр проблем, которые необходимо обсудить на совещании, Председатель Госсовета РК Игорь Ковзель.
К счастью, как пояснил спикер парламента, озвученные проблемы касаются не всех муниципалитетов. Есть и передовики, которые успешно справляются с поставленными задачами. Например, в полном объеме база данных сформирована в Усть-Цилемском, Ижемском, Корткеросском, Усть-Вымском, Сысольском районах и Ухте. Сложнее дела обстоят в Сыктывкаре, Печоре и Воркуте, где больше всего многоквартирных домов. Поскольку возникшие проблемы связаны не только с недоработками регионального оператора и ответственных структур на местах, но и с несовершенствами закона, сейчас в Госсовете готовятся предложения по его изменению. Проект закона о внесении изменений в существующий республиканский закон о капремонте можно найти на сайте минархстроя.
Заместитель министра архитектуры и строительства республики Марина Рудавина рассказала о поправках в Жилищный кодекс, которые вышли 29 июня в ФЗ-176. По ее словам, замечания и пожелания населения в этих поправках были учтены. Сегодня пока не урегулирован вопрос о льготном кредитовании. Те проценты, что предлагаются для кредитования ТСЖ и ЖСК, не позволяют брать кредиты и проводить капремонты, хотя у многих ТСЖ такое желание есть. Поэтому уже подготовлены правила о льготном кредитовании, которые должны быть приняты до конца года. Кроме того, подготовлен проект закона об оплате процентов по спец-счетам. Сегодня многие жалуются, что на спецсчета начисляются очень маленькие проценты, и люди недовольны, что их деньги не работают, с этих процентов они не могут даже оплатить сумму за ведение счета. В связи с этим в Госдуму направлено предложение об увеличении процентной ставки по спецсчетам, чтобы этот процент был равен хотя бы тому, что сегодня начисляется по депозиту.
В ближайшее время должны появиться нормативные документы, регламентирующие страхование спецсчетов. Потому что от населения поступает много жалоб на то, что средства, вносимые на оплату услуг по капремонту, не застрахованы так же, как у физических лиц. Еще один вопрос, который волнует большую часть пожилого населения, – о предоставлении льгот. Сегодня рассматриваются два варианта. Один – предоставление льгот для одиноко проживающих пенсионеров. Это граждане, которые не имеют наследников, и, значит, после смерти их жилье будет переходить муниципалитету. Второй вариант, внесенный в Госдуму, – освобождение от уплаты взносов на капремонт граждан, достигших возраста 80 лет. Соответствующий законопроект уже подготовлен.
Комиссия велика
О том, с какими сложностями в работе пришлось столкнуться региональному оператору, рассказала руководитель Республиканского фонда капремонта Анна Воробьева. В частности, серьезные заминки в работе по формированию базы данных о собственниках МКД возникли из-за трудностей получения данных, содержащихся в органах БТИ.
– Мы предполагали, что при приватизации квартир муниципалитеты обязаны вести базу данных, но выяснилось, что практически повсеместно такая база отсутствует. Тогда решили получить необходимую информацию через ТСЖ, ЖСК и управляющие компании, но и там встретили отказ. Нам отвечали, что тоже не обладают этой информацией, так как услуги по расчетам оказывает расчетный центр.
Игорь Ковзель поинтересовался, произошли ли какие-нибудь улучшения в работе регионального оператора, и сколько нужно времени, чтобы привести базу данных о собственниках в соответствие с жизнью. На что Анна Воробьева ответила, что на сегодня уже собран максимум сведений по всем муниципалитетам.
– Надеемся, что в третьем квартале исправим все технические ошибки, связанные с нашей работой, к концу года ситуация выправится, и будет наконец четко отлаженный механизм, – пообещала руководитель фонда. – Но в любом случае вопрос по актуализации базы данных останется, потому что квартиры покупаются и оформляются в собственность каждый день.
В ходе обсуждения был поднят вопрос о комиссии, взимаемой при оплате квитанций за капремонт.
– Всех беспокоит стоимость перевода — люди платят большую комиссию. Может быть, региональному оператору взять на себя эту комиссию? – поинтересовался спикер.
Представитель из Ухты тоже посетовал на то, что у владельцев маленьких квартир платеж небольшой, но почта берет три процента, а это минимум 30 рублей.
– Проблема действительно существует, – согласилась Анна Воробьева. – В Сыктывкаре почта берет два процента, в других городах – три процента и в сельских районах – пять процентов. Они говорят, что иначе у них расходов больше, чем они зарабатывают. Но минимальная комиссия у них 10 рублей, — сообщила она. — В начале года мы просчитывали, сколько денег нужно, чтобы покрывать расходы на перевод взносов: в месяц требовалось 12 миллионов рублей. С учетом сегодняшней собираемости и с услугами почты необходимо порядка 35 миллионов рублей в месяц. Мы разговаривали с банком, просили снизить комиссию. На следующей сессии Госсовета мы хотим просить снять с плеч плательщиков эту ношу.
Игорь Ковзель решил уточнить, как обстоит дело в других регионах.
– 50 процентов выделяют средства на комиссии из бюджета, 50 процентов оставляют на плечах плательщиков. У нас квитанция может быть 50 рублей, а комиссия — 30 рублей. А в других регионах платят по 300-400 рублей, там не такая явная разница, — ответила Анна Воробьева.
– А можно ли заплатить за год вперед, поскольку в таком случае комиссию придется заплатить один раз, – продолжил допытываться спикер.
– Да мы тоже всем это разъясняем. Перешли на трехмесячные квитанции. Шесть процентов поступает ежемесячно по автоплатежам, — пояснила руководитель
регоператора.
В свою очередь Марина Рудавина заметила, что нельзя оплатить квитанцию с нулевой комиссией через иной банк, так как счет для сбора средств открыт именно в «Газпромбанке». Возможно, на федеральном уровне будет определен другой порядок перечисления средств, который расширит возможности для населения, но пока такого документа нет. Игорь Ковзель попросил взять этот вопрос на контроль минархстроя.
Закон неплохой,
но недоработанный
Из Сыктывкара был задан вопрос, каким образом будет производиться индексация средств, которые собираются у регионального оператора.
– Люди переживают, будет ли собранной суммы хватать на капремонт в перспективе, – пояснил депутат сыктывкарского совета Павел Ильясов.
Марина Рудавина ответила, что средства поступают региональному оператору в общий счет, и начисляемые «Газпромбанком» 13 процентов – это неплохой процент.
– Фонд капремонта – это ведь региональная копилка, он может в рамках программы ремонтов снимать средства с одного дома и направлять на другие дома, поэтому средств должно хватать, – рассказала замминистра. – Кроме того, в законе сказано: первые три года взносы подлежат индексации, а дальше – пересмотру. Все стройматериалы дорожают, и понятно, что взнос не может оставаться все время на одном и том же уровне. Он будет со временем увеличиваться. Если сегодня это 2 рубля 10 копеек, то в дальнейшем эта сумма все равно будет пересматриваться.
Целый список замечаний озвучил воркутинский депутат Валентин Копасов. После него другие муниципалитеты на предложение пообщаться отвечали: «У нас вопросов больше нет, вы на все уже ответили».
Предваряя свои вопросы, воркутинский депутат обратил внимание на то, что республика у нас большая и везде свои проблемы. А вот в их заполярном городе – проблемы специфические. В частности, в Воркуте много малозаселенных домов, жители которых подлежат расселению в другие дома. Кроме того, в городе принято постановление об оптимизации поселков Советский, Заполярный, Комсомольский. Должны ли жители этих поселков платить за капремонт? Почему срок капремонта должен зависеть от оплаты жилищно-коммунальных услуг жителями этого дома? По словам Валентина Копасова, людей интересует также, кто будет проводить индексацию – федеральные или региональные органы? Кроме того, воркутинцам хочется понять, почему срок капремонта зависит от того, когда дом капитально ремонтировали в последний раз. Ведь существует шесть видов капремонта. Как быть, если, например, три вида провели, а три вида нет? Будет ли предусмотрена субсидия на взносы за капремонт малоимущим, пользующимся льготами на оплату ЖКУ? А если квартира одна, а собственников несколько, лицевые счета разделены, но одни платят, а другие не платят?
– Люди высказывали мнения, что нужно приостановить действие этого закона. Но я считаю, что закон неплохой, надо только его доработать, – подытожил свое выступление Валентин Копасов.
По поводу поселков, готовящихся к переселению, Марина Рудавина пояснила, что если приняты решения о переселении из поселков, где дома подлежат сносу, то собственники таких помещений не должны оплачивать взносы за капремонт.
– Чтобы усилить ответственность собственников, в закон был внесен пункт о платежных дисциплинах, – рассказала Марина Рудавина. – Если, например, в доме провели ремонты и жители решили, что дальше платить за капремонт они не будут, то получается, что остальные дома могут оказаться без денег.
Что касается индексации взносов на капремонт, замминистра ответила, что минэкономики региона установил индекс-дефлятор. На следующий год он составит 1,304 пункта. Если говорить конкретно по Сыктывкару, то увеличение произойдет на три копейки. Кто будет предусматривать взносы? Поскольку минимальный взнос утвержден постановлением правительства республики, значит, постановлением правительства он и будет изменяться.
– По льготам и субсидиям мы неоднократно говорили, – попеняла Марина Рудавина, видимо, уже в сотый раз отвечая на этот вопрос. – Для малоимущих, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, точно так же предусмотрены субсидии и на взносы за капремонт. По поводу – квартира одна, а собственников много. Да, сейчас платежный документ направлялся каждому собственнику. Но в силу того, что многие жалуются, что это неудобно и увеличивает комиссию банка, то платежный документ будет направляться в целом на жилое помещение, а разделяться будет только по желанию собственников. Законом также предусмотрено, что владелец спецсчета обязан предоставлять собственникам помещений сведения, сколько накоплено средств в фонде капремонта в целом по дому и по каждому жилому помещению. Та же самая информация должна в установленные сроки представляться и региональным оператором по запросу собственников.
Подводя итоги конференции, Игорь Ковзель заметил, что сколько совещаний ни проводи, а вопросы все равно остаются. Поэтому ситуация с проведением капремонтов остается на контроле правительства и Госсовета, а ближе к концу года нужно будет еще раз провести такую встречу в режиме онлайн.
Из Усинска был задан вопрос: «В городе есть четыре многоквартирных жилых дома, которые в этом году стоят в плане капремонта. Город – северный, скоро зима, и времени на капремонт практически не осталось. И что теперь, дома не будут отремонтированы по плану?»
– Региональный оператор не может начать проведение и организацию работ по капремонту раньше, чем вышло постановление, а оно вышло вчера, поэтому организация работ должна начаться сейчас, – ответила Марина Рудавина. – Поскольку подрядная организация выбирается на конкурсной основе, должна быть разработана документация, проведен конкурс, и только после этого начнутся работы. План разработан на 2015 год и со сроком окончания 31 декабря 2016 года, так что до конца следующего года все ремонты будут проведены. Что успеют сделать в этом году, сделают в этом, что нет – в следующем.
Галина ГАЕВА
Фото БНК

Оставьте первый комментарий для "Вопросов по капремонту меньше не становится"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.