Видеоблогер Сергей Паршуков: «За просмотрами я не гонюсь»

Сыктывкарец Сергей Паршуков известен в республике как талантливый фотограф. Побеждал в международных фотоконкурсах, в том числе занял первое место в одной из номинаций престижного международного конкурса имени Андрея Стенина. Неоднократно становился получателем государственной стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства Российской Федерации, участник групповых и персональных выставок в России, ОАЭ, Франции. Сейчас Сергей целиком ушел в работу над своим блогом, он является автором и ведущим ютуб-канала «Рыбалка удалась». В интервью «Республике» блогер поделился принципами бережного отношения к дарам природы и тем, почему стал рассказывать о любимом хобби в видеоформате.

– Как фотограф вы многого добились и имели большие перспективы. Продолжаете заниматься фотографией или полностью ушли в видеосъемку?

– Фотограф – это слишком размытое определение. Кто-то снимает свадьбы, фотосессии, птичек, природу, а кто-то все сразу. Я же в большинстве своем занимался фотодокументалистикой. Так скажем, фотодокументалист. В персональных проектах затрагивал социальные темы, исследовал повседневную жизнь провинциальных городов и сельской местности. Интерес к фотографии не пропал, это увлечение на паузе, пока что просто не представляется возможным совмещать.

– На багаже фотознаний, наверное, освоить видеосъемку было легко?

– Не сказать, что легко, но и сложностей не возникло. Безусловно, багаж фотографических знаний помог, когда с техникой на «ты», то все гораздо проще. Прежде чем перейти к практике видеосъемки, изучил много теоретической информации и все оборудование для съемок приобретал осознанно. Было полное понимание – что, для чего и как.

В видеосъемке я стараюсь показывать высокое качество. Использую несколько камер, дрон, различные фильтры, микрофоны, штативы, держатели для камер и так далее. Всегда ставлю перед собой цель сразу сделать технически все без брака. Весь процесс от съемки до монтажа делаю сам. Так что в моем случае съемки – это нелегкая история, а еще надо рыбу поймать, информацию донести, поснимать окружающую природу. Все это непросто, но я от этого кайфую.

– Почему именно рыбалка? Что в этом увлекает больше всего?

– Отец с ранних лет брал меня с собой на рыбалку, за грибами. Так и начал этим увлекаться. Все детство провел на природе. Для меня рыбалка – это не только поймать рыбу, мне нравится процесс в целом: сборы, дорога до места, разнообразие видов ловли, подбор приманок, общение с единомышленниками. Стараюсь делать информативные видео: делюсь полезной информацией со зрителями, а не тупо показываю, как поймал или не поймал рыбу. Рассказываю о снастях: почему именно эта приманка и в чем ее особенность, как выбрал место ловли, о подходе к той или иной рыбе, продолжать можно долго. Постоянно развиваюсь в рыболовном направлении, поэтому интерес к рыбалке только растет.

– Планируете снимать видео и на другие темы, например, про охоту?

– Охотой не увлекаюсь, так как для меня рыбалка – это хобби и работа, на другое попросту не остается времени.

– Вы начали вести ютуб-канал с 2020 года. Тогда на этой площадке уже была высокая конкуренция, в том числе были и популярные блоги о рыбалке, походах и охоте. Завоевывать аудиторию с каждым годом все сложнее. У вас есть цель набирать как можно больше просмотров?

– На тот момент, когда начал вести канал, моей главной целью было научиться не стесняться говорить на камеру, стать более раскрепощенным, что ли. Поэтому решил попробовать снимать о том, что интересно. Видео выходили редко, обратная связь от зрителей была положительная, аудитория медленно, но верно росла. Это мотивировало снимать дальше. Я не гонюсь за просмотрами, иначе стоит снимать видео в другом формате и на другие темы.

На сегодня цель – еще больше развиваться в рыболовной и «околорыболовной» индустрии. Хобби переросло в персональный проект, появились партнеры, сейчас моя сфера деятельности полностью связана с рыбалкой. На канале формируется качественная аудитория, для которой я делаю соответствующий контент, мне это приносит большое удовольствие.

– Были ли какие-то интересные случаи, связанные со съемкой?

– Да, был случай, что обвалился берег и камера со штативом упала в воду. Разумеется, без падений дрона не обошлось. Как-то полдня его искал в лесу, но нашел.

– На видео вы с помощью специальных приспособлений отпускаете маленьких рыб. Это некий кодекс рыбака, который нужно всегда соблюдать?

– Стараюсь ловить рыбу по принципу «поймал – отпусти», вне зависимости от ее размера. Всем советую придерживаться этого принципа. Индустрия рыбалки развивается очень быстро, в арсенале рыболовов рыбопоисковая техника, современные снасти, приманки. Рыболовы в настоящее время достаточно продвинуты и успешно ловят, если забирать всю подряд рыбу, то что останется на завтра, что будут ловить будущие поколения, на мой взгляд, не стоит жить одним днем. Попробуйте отпустить рыбу, подарить ей жизнь – это такой кайф! Уверен, что большинство рыбаков ходят на рыбалку в первую очередь за удовольствием от процесса.

Да, бывает, рыба получает травмы, и приходится забирать. Иногда ловлю немного «на поесть», но так как не являюсь рыбным гурманом, такое случается редко. Рыбалку я рассматриваю не как средство добычи пропитания, а как отличное и увлекательное времяпрепровождение на природе, к ресурсам которой необходимо относиться бережно.

– Есть ли в планах снимать видео о приготовлении рыбы, например? В одном из видео у вас есть фрагмент о том, как уху варят, и это ведь очень интересно.

– Я не люблю готовить, а если и показываю процесс готовки, то коротко, когда на рыбалке не один и кто-то этим занимается.

– Что для вас рыбалка?

– Если коротко, то образ жизни.

– Планируете ли снять какой-то большой фильм о рыбалке? Может, есть некая мечта рыбака, например, порыбачить в каком-то особом месте?

– В настоящее время не строю долгосрочных планов. Есть идеи, которые постараюсь реализовать, в том числе расширить географию рыбалок, по возможности буду чаще выпускать видео.

Фото из личного архива Сергея Паршукова

2 Комментариев для "Видеоблогер Сергей Паршуков: «За просмотрами я не гонюсь»"

1. Качественный контент, который делает Сергей это редкость. Многие «блогеры» снимают видео, чтобы просто запечатлеть происходящее. Сергей творит красивые короткометражные фильмы, которые можно смотреть не только на телефоне, а во весь экран на современном широкоформатном телевизоре.

2. Да, Сергей отлично информацию доводит до зрителя и картинка радует глаза.