Шишки в музее

Героем новой выставки в отделе природы Национального музея Коми стала обыкновенная шишка. На экспозиции «Чьи в лесу шишки?» представлено разнообразие хвойных деревьев коми тайги, разные виды шишек, чучела зверей и птиц, которые ими питаются, и даже небольшая коллекция жуков.

– На Земле растет около трех триллионов деревьев. Неизвестно, сколько среди них хвойных и лиственных, – рассказала «Республике» заведующая отделом природы Татьяна Голованова. – Лес, где произрастают хвойные, называют тайгой. А ее основными деревьями являются ель, сосна, лиственница, пихта и кедр. Про каждое из них можно подробно узнать на выставке.

У хвойных деревьев вместо настоящих листьев – иголки, а семена образуются в шишках. Как пример долгожительства хвойных на выставке представлен спил сосны, по годовым кольцам которой в музее подсчитали ее возраст – 320 лет.

В геометрии есть понятие «конус», а появилось оно благодаря слову «конос» («сосновая шишка»). Спелые шишки реагируют на влажность воздуха. При сухой погоде они открываются и наоборот.

Шишки – это излюбленная беличья еда. Точнее, не сами шишки, а семена, которые спрятаны под чешуйками. В сосновых шишках семян меньше, и они не столь питательны, как еловые. Но сосновые шишки белке обрабатывать легче, чем еловые. На обработку одной сосновой шишки зверек тратит три минуты. Из шишки белка добывает около 30 семян, общий их вес –  две десятые грамма. В дневной рацион белки входят сотня-полторы шишек, которые составляют пять процентов от ее веса. Этого количества продукта достаточно, чтобы утолить голод и отложить запасы жира.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Шишки в музее"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.