Усть-Цильма завлекает золотом, Удора – ожерельем

Сельские туроператоры поделились опытом в Ыбе

Вопросы сельского туризма в Коми обсудили 7-8 февраля на форуме, прошедшем в Финно-угорском этнокультурном парке в Ыбе. Туроператоры и представители местной власти рассказали, чем готовы порадовать и удивить гостей, поделились опытом, приняли участие в семинаре «Сельская усадьба и туризм. Шесть секретов успешного бизнеса».

Как сообщил первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов, сейчас в республике работает более 60 сельских гостевых домов. На территории четырех сельских районов – Прилузского, Корткеросского, Усть-Цилемского и Сыктывдинского – открыты туристские информационные центры. Заместитель министра призвал руководство прочих муниципалитетов не откладывать дело в долгий ящик и тоже активнее заняться развитием туризма.

Директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова рассказала о работе возглавляемого ею учреждения. О достижениях – растет посещаемость, парк стал третьим в рейтинге этнопарков России. Об изюминках – фестивале воздухоплавания, гастрономическом «ШаньгаФесте», мини-лосеферме, оригинальном дизайне гостиницы, где все комнаты оформлены в стиле разных финно-угорских народов. О помощи тем, кто хочет путешествовать по Коми, – туристско-информационный центр, входящий в структуру парка, поделится всеми необходимыми данными, например, о том, как можно доехать до Ижмы в день праздника «Луд», где переночевать и так далее. О новых способах раскрутки внутреннего туризма – есть план организовать конкурс «Молодой блогер» и поощрять тех, кто путешествует по Коми и пишет об этом в положительном ключе. А также о планах сотрудничества с бизнесом – у этнопарка очень большая территория, на которой можно разместить много интересного и полезного, поэтому здесь ждут предложений от бизнеса. Сейчас уже получено шесть заявок. Например, предприниматели предлагают построить в этнопарке баню, кофейный домик, реконструировать тюбинговую трассу.

Модератором встречи тур-операторов стала руководитель созданной в начале прошлого года Ассоциации по развитию сельского туризма Коми Ольга Конакова. Учредителем ассоциации является Финно-угорский этнопарк. Ольга Конакова пояснила, что главная задача ассоциации – содействие внутреннему туризму для развития сельских территорий. Для этого, во-первых, туроператоров нужно объединить (в том числе путем проведения таких форумов и подобных ему встреч). Во-вторых, сохранить то, что уже есть хорошего в плане культурного, природного, духовного наследия. В-третьих, повышать качество туристических услуг, их объемы. В прошлом году ассоциация выиграла грант, заработала кое-какие собственные средства, и на эти деньги был сделан максимально информативный сайт, на котором, в частности, можно найти данные о гостевых домах в Коми. Хозяевам этих домов нужно обязательно посетить сайт, поскольку информация нуждается в дополнении, а лучше самого владельца сельской усадьбы о ней никто не напишет.

– Это ваше лицо, так что прошу навести на него красоту, – призвала турбизнесменов Ольга Конакова.

Кроме того, если информации о гостевом доме вообще не нашлось, нужно написать и исправить это упущение. Также ассоциацией издан путеводитель по Коми (фактически бумажная версия сайта), который быстро разошелся по рукам, так что надо печатать еще.

И.о. главы Усть-Цилемского района Николай Канев поделился опытом развития туризма на подведомственной ему территории. Пока Усть-Цильма у всех ассоциируется исключительно с праздником «Горка», но, по мнению Николая Канева, ее туристический потенциал этим не исчерпывается. Кроме «Горки» есть еще новый, появившийся в прошлом году арт-фестиваль в деревне Филиппово. Большие перспективы у путешествий по рекам – это и сплавы, и рыбалка, и посещение интересных мест. В частности, в скором времени будет организован туристический квест-маршрут «Золото Рябушинских» на реке Умбе, гостям предложат попробовать раскрыть тайну клада, по легенде, спрятанного в этих местах миллионерами Рябушинскими. Также район может привлечь тех, кто интересуется историей старообрядчества на Русском Севере и хотел бы посетить старинные скиты. Особенно Николай Канев отметил, что сейчас и сотовая связь в районе практически везде, и ситуация с дорогами теперь лучше, так что путешествовать в здешних местах стало гораздо проще и во всех смыслах доступнее. Достигнута договоренность с местными жителями, которые готовы принять приезжих.

Индивидуальный предприниматель Иван Борисов, автор того самого проекта с «золотым» маршрутом, презентовал его поподробнее.

– Я – Иван Васильевич, и я меняю профессию. Уже девять лет занимаюсь информационными технологиями, рекламой. Но всегда меня как-то манило в лес, на речку, и я решил заняться туризмом, – представился устьцилем. – Разработал три тура по реке Пижме. Самый главный – за золотом Рябушинских. Многие слышали об этой легенде, о двухстах килограммах спрятанного золота. И мы думаем об организации квеста. В содержание тура входит трансфер, ночлег – готовим гостевой дом в Замежном, уговорил маму его восстановить, летом планируем открыть. Далее – подъем по реке Пижме, реке Умбе, а дальше начинаются поиски, сам квест. А потом сплав обратно, в село Замежное.

– Я сразу хочу предупредить, что даже если вы это золото найдете, вы с ним никуда не уедете, – смеясь, прокомментировала презентацию Ольга Конакова. – Вы посмотрите на выражение лица Николая Канева, сразу станет понятно, что никуда вас с этим кладом из Усть-Цилемского района не выпустят.

Кроме поисков клада Иван Борисов планирует предлагать туристам экстремальный конный тур на сенокосные угодья, охарактеризовав его как «примерно 26 километров по грязи, по ухабам, по спускам крутым, а потом ночлег, игры конные». Есть предложения для любителей охоты и рыбалки. Еще один тур – на Ям-озеро, самое большое озеро в Коми, где щуки больше метра водятся, а бывало, и трехметровых экземпляров вынимали. Только добираться туда сложно и даже местами страшно.

– Вот так устьцилемы и завлекают – не мытьем, так катаньем, – резюмировала Ольга Конакова и пригласила участников попробовать, так сказать, туризм на вкус – отведать оригинальные блюда от поваров этнопарка.

Гастрономическое приветствие состояло из десерта из морошки, брусники и сливок, пирожков с груздями и разнообразных шанег.

Константин Баранов, первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми:
– Развитию сельского туризма в Коми в последние годы уделяется повышенное внимание, ведь это дает комплексный эффект для развития села. Вместе с туризмом развиваются сопутствующие услуги, производство, увеличивается число занятых. Наше министерство ежегодно оказывает поддержку субъектам предпринимательства, работающим в сфере внутреннего и въездного туризма. За пять лет было профинансировано 28 проектов на сумму 7,1 миллиона рублей. Сами субъекты туриндустрии при этом дополнительно привлекли еще шесть миллионов. Поддержка осуществляется и на муниципальном уровне – за пять лет более шести миллионов рублей. И объем средств грантополучателей – более восьми миллионов рублей. В 2018 году министерством культуры поддержано 12 проектов, основная часть которых реализована на территории сельских поселений.

После гастрономической паузы слово взяли представители Удоры: о туристических проектах рассказали заместитель руководителя районной администрации Анна Власова и хозяйка гостевого дома в деревне Сёльыб Ольга Бушенева. Оказалось, что в развитии туризма на Удоре в том числе заинтересованы и болгары. В 2017 году в район приезжала делегации из Болгарии (повод – 50-летие с момента, когда в район прибыли «братушки»-лесорубы по международному договору), тогда и зашла речь о туристическом сотрудничестве. В этом году бывший болгарский «Дом приемов» в Усогорске, построенный в начале 70-х, переоборудуют в гостевой дом. Но и кроме этого на Удоре есть где побывать: пять гостевых домов, базы, 17 различных туристических маршрутов, из них пять автомобильно-пешеходных туров, в том числе «Корабельная чаща», «Аникеева келья». Еще шесть маршрутов – лодочно-автомобильные, например, по реке Ирве, тур «Охота по родовым тропам». Бренд-тур, конечно, «Ожерелье Удоры», он, по словам Анны Власовой, наиболее перспективен, так как включает в себя все достопримечательности района.

В живописной деревне Сёльыб, в которую приглашает гостей Ольга Бушенева, раньше жило порядка трех тысяч человек, а сейчас – сотня. Местные жители надеются, что туризм даст деревне новое развитие. В Сёльыбе организовали ТОС, который реализовал восемь проектов, в том числе с его подачи создан краеведческий музей, старинные экспонаты для него собирали всем миром. Живая достопримечательность – ансамбль «Полознича», в составе которого бабушки-старожилы. Гостям, кроме прочего, обещают дать мастер-класс по мезенской росписи.

Представитель базы отдыха «Зеленецкие Альпы» Александр Овчинников рассказал об истории создания этого туристическо-развлекательного проекта и его перспективах. Более десяти лет назад этот проект удачно встроился в востребованное направление активного отдыха на природе. Постепенно строились трассы, домики, обустраивалась территория, закупались инвентарь и техника, сумели заманить к себе даже свадьбы, создав подходящий антураж: молодоженам, например, предлагают запереть символический замок и утопить ключ в озере, дабы семья никогда не распалась. Как итог – «Зеленецкие Альпы» посетило более девяти тысяч свадеб. Появились услуги для любителей рыбалки. Открытые беседки, которые построили десять лет назад, сейчас меняют на закрытые, кирпичные с каминами и барбекю. Кроме того, пришли к выводу, что необходим сноуборд-парк, который создали в 2018 году и сейчас совершенствуют.

Галина Мазур, представитель консалтинговой компании в сфере туризма «Азимут», помогающей практическими советами тем, кто работает в сфере туризма, приехала в Коми уже в четвертый раз. В Ыбе она в течение двух дней проводила семинар «Сельская усадьба и туризм».

– Моя задача объяснить предпринимателям на пальцах, как вести туристический бизнес, чтобы он, самое главное, был законным. Также это про маркетинг – для взрослых, но простым языком и с практическими примерами, – пояснила «Республике» Галина Мазур. – Я в туризме работаю уже более сорока лет, знаю эту сферу от а до я. Так что уже 15 лет рассказываю предпринимателям, что у них может быть не так с их бизнесом. Могу сказать, что главная ошибка хозяев сельских усадьб, что, имея под ногами золото, они его не замечают. Концентрируются не на тех вещах, воспринимают это не как бизнес, а побочный заработок. И моя задача – научить, как увидеть это золото, сделать бизнес из побочного заработка.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора, из архива «Республики» и БНК

Оставьте первый комментарий для "Усть-Цильма завлекает золотом, Удора – ожерельем"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.