Препарат с двойным эффектом

Ученые-химики из Коми открыли экологически чистый способ борьбы с борщевиком

Бороться с экспансией борщевика возможно экологически безопасными  препаратами. К такому выводу пришли ученые Института химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Разработанный сотрудниками института и широко используемый в сельском хозяйстве в качестве биологически активной подкормки растений экологически чистый препарат «Вэрва-ель» со временем частично может заменить синтетические гербициды, которые наряду с уничтожением вредных растений приносят немало вреда почве.

Как рассказала «Республике» сотрудник института Татьяна Хуршкайнен, несколько лет назад наши ученые запатентовали препарат для стимуляции роста растений на основе хвои пихты. Аналогичный препарат «Силк» был ранее разработан сибирскими учеными. В Институте химии КНЦ Уро РАН использовали свою инновационную технологию, экологически безопасную, без использования токсичных растворителей, для создания препарата из хвои пихты и нового уникального препарата из хвои ели.

– Мы решили использовать ель, потому что пихты у нас гораздо меньше, а ель растет везде. Хвоя – это отходы лесной промышленности, дешевое сырье. К тому же она богата флавоноидами, фенольными компонентами, обладающими фунгицидной активностью, а фунгициды используются как средство защиты растений от заболеваний и от вредителей, – рассказала Татьяна Хуршкайнен.

В 2015 году препарат «Вэрва-ель» прошел государственную регистрацию, и сейчас он применяется по всей России. В небольших концентрациях – примерно один к ста – его применяют для стимуляции роста растений.  Применяют его и в качестве пищевой добавки для скота: входящие в его состав фунгициды – природный заменитель антибиотиков, они оберегают животных от болезней. Но, как утверждают ученые, если препарат использовать в больших концентрациях, он ингибирует рост растения, вплоть до полной гибели.

Многолетние наблюдения показали, что борщевик Сосновского – довольно живучее растение, устойчивое ко многим гербицидам. Он переносит заморозки до минус семи градусов, под глубоким снегом выживает при температуре до минус 45 градусов, легко переносит жару до 37 градусов. Борщевик устойчиво растет даже на севере Коми. Его корневая система может достигать глубины трех метров. Ученые давно ломают голову над тем, какой способ борьбы с борщевиком эффективнее. Ведь эта когда-то широко используемая, а потом забракованная сельскохозяйственная культура захватывает все новые и новые территории с поразительной скоростью.

Простое выкашивание ощутимых результатов не дает – растение прорастает вновь. Синтетические гербициды, применяемые в сельском хозяйстве, тоже малоэффективны для борьбы с борщевиком. А более сильные ядохимикаты можно применять только вдоль автомобильных и железнодорожных путей, так как они сильно отравляют почву. Наиболее эффективный способ, предложенный учеными-биологами из Коми, – накрывать места произрастания борщевика черной пленкой с положенным на нее слоем земли, на котором можно что-то выращивать. Но способ этот очень дорогой, и использовать его повсеместно вряд ли получится. Еще один способ, который сейчас уже широко используется в отдельных районах России, – засев освобожденных площадей картофелем.

 

Наши ученые-химики самостоятельно апробировали действие препарата  «Вэрва-ель» на небольшом участке произрастания борщевика, поливали его препаратом с конца мая и закончили в июле. Результат: подопытные растения увяли. По мнению ученых, наиболее эффективный способ борьбы с борщевиком на приусадебном участке и дачном участке  – скашивать растения до цветения и после этого в отверстие каждого скошенного ствола заливать препарат. Оттуда он проникает в корни. Поскольку на больших площадях это просто нереально, поэтому лучше опрыскивать. И проводить обработку нужно не один раз, а дважды за сезон и в течение нескольких лет контролировать, чтобы растение не прорастало. На освобожденных от борщевика площадях рекомендуется выращивать картофель или засевать их быстрорастущими и высокопродуктивными злаками или бобовыми культурами.

По мнению создателей «Вэрва-ель», препарат мог бы заменить синтетические гербициды на 50 процентов. Он хорошо вымывается водой, не задерживается в почве и растениях. К тому же он не так уж дорог: 20-литровая бутыль стоит пять тысяч рублей, а для полива культурных растений на гектар земли его нужно всего пол-литра.

Рекомендовать препарат «Вэрва ель» в качестве гербицида можно будет после исследования его биологической эффективности против борщевика, проведения полевых испытаний и государственной регистрации.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий