Евгений Рыбин: «Крокодилы и обезьяны перестали быть для меня экзотикой»

В Сыктывкаре побывал велопутешественник Евгений Рыбин. Для гостей и жителей столицы Коми в Центре досуга и кино «Октябрь» он провел мастер-класс, рассказав о кругосветном путешествии. Помимо рассказа о преодолении двадцати тысяч километров по дорогам таких стран, как Грузия, Китай, Камбоджа, США и другие, он традиционно дал практические советы велолюбителям.

IMG_1101

Евгений Рыбин уже не раз бывал в Коми. Он приезжает в Сыктывкар с большой радостью и называет его «одним из передовых велогородов России». На этот раз на своей странице «ВКонтакте» турист опубликовал фото с велопарковкой, написав, что такого количества этих приспособлений не видел нигде.

– Люблю этот город и мечтаю побывать здесь на «Велоночи», ведь в прошлый раз «попедалить» вышло больше четырех тысяч велосипедистов. Это очень круто на самом деле, – сказал он.

Недавно велотурист завершил кругосветное путешествие, длившееся с сентября прошлого года. Рассказывая о своем приключении, он не вдавался в подробности, останавливаясь только на самых «вкусных» моментах странствий. Гость столицы Коми демонстрировал фотографии из поездки, сопровождая их интересными рассказами, щедро приправленными юмором.

Первую часть пути Евгений Рыбин преодолел вместе с друзьями, проехав на велосипедах через Кавказ в Турцию, откуда дальше двинулся в одиночку. Из кавказских впечатлений особенно отметил Грозный, где, по его словам, «все классно отстроено»:

– Случались всякие приключения и в Грозном, во Владикавказе, а в Батуми мы попали в больницу. Была какая-то инфекция, я впервые в жизни под капельницей лежал.

Следующим пунктом на карте «кругосветки» стала Турция. Туда Евгений Рыбин ездит регулярно, проводя там по четыре-пять месяцев в году. За это время он свободно овладел турецким языком.

– Особенно люблю эту страну. Чувствую себя там комфортно. Там вкусная еда, турки вообще классные. Десять дней мы с ребятами тусовались в Анталии, ели чорбу, пили турецкий чай, – говорит велотурист, погружаясь в приятные воспоминания.

Главные составляющие скарба путешественника – кошелек, три телефона и ноутбук. На постой он останавливался где придется, выбирая в основном недорогие гостиницы или просто разбивая палатку. После «тусовки» в Турции двинулся в Китай, потом колесил по экзотическим странам Юго-Восточной Азии. Как выяснилось, путник не придерживался строгого маршрута и тайминга, а когда четыре месяца жил в Камбодже, и вовсе временно пересел с велосипеда на скутер.

– В Камбодже решил поменять формат путешествия и пожить оседло. По визе это идеальная страна – заехал и живи десятилетиями. Там я вел не велосипедную жизнь, а купил скутер. Остановился в портовом городе-курорте Сиануквиле. Мою жизнь там можно сравнить с приключениями Индианы Джонса, – сказал велоэнтузиаст.

После продолжительной жизни в Камбодже для Евгения Рыбина обезьяны и крокодилы перестали быть экзотикой. Сиануквиль оказался полным опасностей, причем за время пребывания там он сталкивался не только с преступниками, но и с полицейскими, пытавшимися его обмануть.

– Некоторые там теряют все, их просто грабят. Для местных полицейских является нормой остановить вас на дороге и требовать деньги ни за что. Один раз я ехал на скутере в школу, меня остановили, а я показал учебники и сказал, что преподаю английский. Тогда они отпустили, – рассказал путешественник, пояснив, что был в Сиануквиле так долго, что решил подтянуть английский в школе для бедных кхмерских детей.

Велопутешествиями Евгений увлечен с 24 лет и 32-летие отметил в Камбодже. Далее странник совершил перелет в США. Начав велопуть из Лос-Анджелеса, за два месяца он доехал до Нью-Йорка.

– За все время в Штатах я потратил лишь 250 долларов. Установил там свой рекорд, прожив 37 дней в палатке. При этом всегда был чистый, накормленный. Там есть рестарии – это комплексы для путешественников с бесплатными вайфаем и душем, – пояснил он.

Евгений Рыбин рассказал, что с годами научился относиться к экстремальным ситуациям по-философски и посоветовал всем брать с него пример.

– Для меня это просто хороший повод для интересной заметки в интернете, – говорит он, делясь секретами успешного путешествия. – Самое страшное – это если отберут паспорт, тогда придется по специальной справке возвращаться домой. Бывают сильные приступы ностальгии и тоски по Родине. Тогда надо просто поспать или отдохнуть в каком-нибудь отеле два-три дня и продолжить путешествие на свежую голову. Главное – не принимать поспешных решений. Лучше отложить какой-то сложный вопрос на завтра. Как правило, на следующий день этот вопрос становится менее критичным или вообще решается сам по себе.

Завершая встречу, искатель приключений сказал, что в 2017 году планировал начать бизнес в Кургане, но, будучи в США, получил сообщение «ВКонтакте» от менеджера спонсирующей его велокомпании с предложением включить очередное путешествие в рекламный бюджет.

– Так одно сообщение в очередной раз поменяло все планы, – с улыбкой завершил встречу Евгений Рыбин, намекнув, что в следующем году ему тоже будет чем поделиться.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

IMG_0979

Добавить комментарий