Чиновники подозреваются в получении взяток

В Воркуте возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко, начальника Воркутинского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми Петра Гильца, командира филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» Леонида Лобкова. Они подозреваются в зависимости от роли каждого в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

По информации регионального следственного управления, в 2014-2016 годах Гончаренко, Лобков и Гильц получали от граждан, действовавших в интересах АО «Воркутауголь», в качестве взятки деньги за попустительство по службе при проведении проверок. Гончаренко получил не менее 810 тысяч рублей, Лобков – не менее 900 тысяч рублей, Гильц – не менее миллиона рублей.

В отношении граждан, действовавших в интересах АО «Воркута-уголь», возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и особо крупном размере).

В Сыктывкаре и Воркуте при оперативном сопровождении сотрудников республиканского управления ФСБ России следователи следственного управления провели обыски по месту жительства и работы фигурантов. Решается вопрос об их задержании и избрании в отношении них мер пресечения.

По данным агентства БНК, во время обысков в квартире Петра Гильца в Воркуте находившийся там сын Гильца, работающий врачом-наркологом в наркодиспансере, выпрыгнул из окна второго этажа. Гильц-младший попытался босиком в 25-градусный мороз удрать от стражей порядка. Побег мог быть совершен из-за наркотиков, которые были обнаружены и при беглеце, и в квартире его отца. По предварительным данным, это марихуана. Обнаруженное вещество отправлено на экспертизу. Ранее, в 2015 году, врач-нарколог был судим за незаконный оборот наркотиков, но освобожден по амнистии. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий