Против «ледникового периода»

В Общественной приемной главы Коми обсудили особенности начала отопительного сезона

Каждый год перед началом отопительного сезона жители многоквартирных домов в Коми мерзнут из-за низкой температуры воздуха. Кроме того, они вынуждены не только платить за отопление, которого нет, но еще и оплачивать возросшие из-за пользования электрообогревателями счета за электричество. С такими проблемами обратились в Троицко-Печорский филиал Общественной приемной главы республики жители района.

b821ea54-a917-4fa6-99a4-7ef45a89408e_B

Руководитель филиала Надежда Бажукова озвучила претензии в ходе состоявшейся в Сыктывкаре прямой линии, посвященной обсуждению фактов коррупции в сфере ЖКХ. Надежда Бажукова призналась, что не знает, как объяснить людям, почему они производят «двойную» оплату – и за отопление, и за электричество.

Участники прямой линии отметили, что такая ситуация складывается не только в Коми, а во всех регионах России: жители самых разных, в том числе и южных, уголков страны осенью мерзнут и с нетерпением ждут подключения отопления. Представитель прокуратуры Коми Нелли Сметанина подчеркнула, что никакой «двойной» оплаты не происходит, поскольку плата за отопительный период разбита на равные части и взимается в течение года. Но вот суммы, которые граждане вынуждены отдавать за ЖКУ, действительно велики и для многих составляют значительную часть семейного бюджета. А уж если при этом человек еще и живет в некомфортных условиях, то возмущение неизбежно.

Одна из жительниц Сыктывкара напомнила, что уже отменена норма, которая предусматривает подключение отопления, если температура воздуха в течение пяти дней ниже +8 градусов. Сейчас отопительный сезон начинается по постановлению администрации, но в начале сентября в квартирах все равно «ледниковый период», который приводит к простудным заболеваниям.

– Что мешает начать подключение отопления в жилом фонде на несколько дней раньше? – задала вопрос жительница столицы Коми.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольга Микушева пояснила, что подключить отопление одномоментно во всех домах невозможно, для подключения отопления управляющей компании необходимо подготовить определенный пакет документов. С моментом начала отопительного сезона тоже сложно угадать из-за капризной северной погоды: сегодня жарко, а завтра уже холодно.

– Какой-то переходный период все равно нужен, – резюмировала Ольга Микушева.

Надежда Бажукова рассказала еще об одной проблеме, с которой к ней обращаются жители района: плате за воду на так называемые общедомовые нужды. Как известно, основной «статьей расхода» воды на общедомовые нужды считается мытье полов в подъезде уборщицей управляющей компании. Но, как подметили жильцы, отдельного крана для воды на общедомовые нужды в доме нет, да и полы никто не моет, а счета все равно приходят немаленькие. Более того, за воду на общедомовые нужды вынуждены платить даже люди, которые носят воду с колонки, поскольку в их доме нет центрального водоснабжения.

Сыктывкарец Василий Николаевич, который пришел на прямую линию лично, высказал мнение о том, что передача содержания и обслуживания многоквартирных домов управляющим компаниям – ошибочное решение, поскольку коммерсанты думают об извлечении прибыли, а не о благе для дома. Исправить такое положение можно лишь в том случае, если жильцы возьмутся за управление домом вместе с управляющей компанией.

Ольга Микушева поддержала это мнение, напомнив, что законодательство уже содержит нормы, которые позволяют собственникам жилья принимать участие в управлении многоквартирными домами.

Людмила ВЛАСОВА

Фото old.dp.ru

Добавить комментарий