В лидерах Усинск и Усть-Вымь

Подведены итоги республиканского этапа летнего фестиваля ГТО

27-28 августа в Сыктывкаре на республиканском стадионе прошел региональный этап летнего фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди спортсменов в возрасте 18-39 лет.

IMG_9217

В лидерах на тесты физготовности оказались сборные спорт-сменов Усинска и Усть-Вымского района.

На церемонии открытия успехов участникам фестиваля пожелал главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин. Он отметил, что рад возрождению доброй советской традиции, и спел напутственную песню под гитару.

В фестивале участвовало более восьмидесяти спортсменов, относящихся к VI-VII ступеням комплекса ГТО, из одиннадцати муниципалитетов Коми. В основном это были не просто любители, а именно представители тех или иных видов спорта. В командах было неограниченное количество человек, но на зачетные старты всегда выставляли по шесть (трое мужчин и три женщины). В первый день стартов были стрельба из пневматической винтовки из положения сидя (дистанция 10 метров) и бег на два километра среди женщин и на три километра среди мужчин.

Мы побывали на стартах в первый день соревнований. С самого утра в фойе стадиона стягивались команды участников. Сначала каждая команда отправлялась в легкоатлетический манеж, где молодежь пробовала силы в стрельбе. Судьям приходилось подробно объяснять правила.

– Сначала три пробных выстрела в левую мишень. Снимайте предохранитель до щелчка, – говорили они.

– Давай-давай, оправдывай три пачки мельдония, – пошутил один из участников, болея за членов своей команды.

Оказалось, что стрельба – пока самый слабый компонент комплекса. Основной массе участников эти испытания даются с трудом. Особенно, конечно, девушкам. Общаясь с судьями, мы выяснили, что связано это с тем, что до сих пор не во всех муниципалитетах есть возможность хорошо подготовиться – банально не хватает тиров. В советские времена тир и винтовки были в каждой школе, а теперь такого изобилия нет даже в столице Коми.

Лучший стрелковый результат показал представитель сборной Вуктыла, борец греко-римского стиля Григорий Лукьянченко. Он набрал 44 очка из 50. Говоря о том, где научился так хорошо стрелять, он отметил, что отец был охотником и учил этому с детства. Кроме того, метко стрелять помогают и борцовские навыки, ведь и там требуется предельная концентрация. По поводу соревнований в целом Григорий отметил, что благодарен региональному оператору ГТО и правительству Коми за шанс хорошо проявить себя в новых видах физической нагрузки.

– В сборной Вуктыла шесть представителей. Все мы занимаемся различными видами спорта: борьбой, лыжными гонками, мини-футболом, бодибилдингом. Выступить в одной команде, в одинаковых условиях – это невероятно круто. Я заметил, что и команды из других муниципалитетов комплектовали из представителей многих видов спорта. Интересно наблюдать, как на беговой дорожке за лучшее время борются сыктывкарская легкоатлетка и воркутинская дзюдоистка. Готовим команду на зимний фестиваль. Сыктывкар, жди нас в гости, – сказал Григорий Лукьянченко.

Во второй день соревнований были в основном силовые испытания. Подтягивание из виса на высокой перекладине, рывок 16-килограммовой гири, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу и другие.

В общем зачете среди городов лидировали Усинск, Сыктывкар и Воркута соответственно. Среди районов первенствовал Усть-Вымский район, второе место заняли представители Княжпогоста, на третьем оказались устькуломцы.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

Добавить комментарий