Как стать артистом,

рассказали землякам студенты московского театрального вуза

С аншлагом 25 августа на сцене Национального музыкально-драматического театра РК прошел спектакль «Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского. Классику русской драматургии в Сыктывкаре показали выпускники третьего курса Театрального института имени Бориса Щукина. На следующий вечер на этой же сцене студенты представили мастер-класс «Как стать артистом».

P2180037

Показанный спектакль – дипломная работа коми студентов престижного театрального вуза, которые  три года назад начали свое обучение в Москве. В 2013 году в «Щуку», как называют этот вуз в народе, по специальности «актерское искусство» были зачислены двенадцать молодых дарований из Республики Коми: десять на бюджетное обучение, а еще двое на коммерческое. Лишь один из студентов ушел из учебного заведения по уважительной причине.

Набор целевой группы проходил в Национальном музыкально-драматическом театре. Худрук театра Светлана Горчакова совместно с Минкультуры РК три года пробивала эту идею в Москве.

– Это удалось благодаря моим однокурсникам, после  личного общения с ректором театрального вуза и ряда переговоров между региональным и федеральным министерствами культуры, – рассказала она «Республике». – Артисты нашего театра искали будущих абитуриентов в районах республики. Не посетили только Троицко-Печорский район. Кроме сельчан мы отобрали и двоих сыктывкарцев, которые хорошо  владеют коми языком. Кстати, все три года учебы в вузе наши студенты учили родной язык. Для поступления в институт нужно было не только отлично знать коми язык, но и обладать хорошими музыкальными и артистическими  данными. Этот набор стал уникальной возможностью для ребят из глубинки, которые иначе никак бы не смогли поступить в престижный московский вуз.

«Поздняя любовь» – это только первый из четырех дипломных спектаклей наших земляков. Они уже поставили спектакль «Каштанка», а в планах работа над жаковской «Биармией» и финской драмой «Хозяйка Нискавуори». В Сыктывкар студенты приехали вместе со своими наставниками: доцентом кафедры «Мастерство актера» Владимиром Сажиным и старшим преподавателем этой кафедры Валерием Маркиным. Под их руководством они показали мастер-класс по актерскому мастерству, включающий фехтование, вокал, сценический бой, ритмику и танец.

В следующем году коми группа завершает обучение в вузе, и студенты вернутся в родную республику. Здесь они пополнят труппу Национального музыкально-драматического театра РК, и, как заверила Светлана Горчакова, начинающих артистов обеспечат не только ролями, но и жильем.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

1 ответ на Как стать артистом,

  1. Аноним:

    Трое из одного класса Ижемской школы! Надо же!

Добавить комментарий